25 сентября 2017, Понедельник Обычная версия сайта

Ветераны первого стройотряда ТОГУ рассказали студентам о своей роли в студенческом строительном движении

16 мая в музее Тихоокеанского государственного университета состоялась встреча, посвященная 50-летию образования стройотрядов университета. Участниками мероприятия стали бойцы первого строительного отряда ТОГУ.

В ходе встречи учащиеся и нынешние молодые члены стройотряда ТОГУ узнали о том, что их предшественники в 1967 году строили поселок Уктур. О том, как это было, рассказал ветеран движения Владимир Павлов:

– Строили мы тогда все вручную – топором и другими инструментами, но на работу не жаловались. Мы так отдыхали от учебы, от сессии, потому что отправиться в лес всегда было интересно. Как-то в выходной мы искали в тайге самолет, упавший во время войны, но так и не нашли. Это был американский «Дуглас». Мне потом рассказали, что его отыскали другие люди. Несмотря на безрезультатность поисков, нам наше стройотрядовское приключение очень понравилось.

Участник первого строительного молодежного объединения Виктор Рахуба отметил, что в 1958 году в Москве на отчетно-выборной конференции комсомольской организации физического факультета МГУ приняли решение о создании первого стройотряда. В то время СССР испытывал потребность в рабочей силе, поэтому в 50-х годах стройотряды по всей стране создавались очень стремительно.

Первый строительный отряд Хабаровского политехнического института (ныне ТОГУ) насчитывал 300 человек. Основу составили студенты автомобильного и строительного факультета. Десять из них досрочно сдали сессию и отправились на 129-й железнодорожный разъезд для подготовки палаточного городка и приёма основного состава студентов, которые участвовали в постройке посёлка Уктур.

По словам одного из студентов, Михаила, участники стройотряда ТОГУ и на сегодняшний день продолжают активно заниматься строительными работами.

 – Мы принимали участие в межрегиональной стройке «Звезда», которая проходила на территории Большого камня. Работали отбойными молотками, выравнивали фундамент. Кстати, нам было очень интересно сегодня послушать ветеранов первого стройотряда, узнать, какими строительными работами они занимались в то время.

Учащиеся не только послушали рассказы ветеранов стройотряда, но и посмотрели фильм о первом строительном движении ТОГУ. В кинофильме рассказывается о жизни и работе сплоченного коллектива стройотрядовцев, которые трудились почти 50 лет назад.

Юлия Раитина.

Фото Кристины Шаховой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru