23 июля 2017, Воскресенье Обычная версия сайта

Два поколения любителей литературы встретились в музее истории Педагогического института ТОГУ

17 мая в стенах музея истории Педагогического института Тихоокеанского государственного университета состоялась встреча литературного клуба.

Несколько лет назад на филологическом факультете Педагогического университета (ныне – Пединстиут ТОГУ) издавалось литературное приложение к газете «Учитель». Оно называлось «Слово», что расшифровывалось как «Студенческое литературное общество». Авторами и издателями приложения были студенты разных факультетов университета. Издание существовало более пяти лет, за это время на его страницах были изданы стихи и проза студентов разных курсов.

Сотрудник музея истории Пединститута ТОГУ Татьяна Садовая предложила возобновить выпуск «Слова». Встреча, состоявшаяся 17 мая, была призвана послужить началом доброй традиции, которая объединит любителей литературы. На событии присутствовали представители двух поколений, которые с трепетом относятся к литературным творениям, и сами способны создавать прекрасные произведения прозы и поэзии. Гостями мероприятия стали профессор Сергей Красноштанов; писатель, историк, журналист Владимир Иванов-Ардашев; преподаватели и сотрудники библиотеки Пединстиута ТОГУ, студенты ТОГУ.

Артем Болдырев, студент первого курса, прочитал несколько собственных стихотворений, отметив, что «Всегда страшно делиться своими произведениями, особенно с новыми людьми. Это не исключение и для меня». Среди зачитанных им произведений было посвящение А. С. Пушкину, которое высоко оценил главный редактор журнала ТОГУ «Мой университет» Александр Пасмурцев. Александр Владимирович отметил, что ему очень хотелось бы увидеть стихотворение в новом журнале, выпуск которого будет приурочен к Дню библиотек и Дню славянской письменности и культуры.

Владимир Иванов-Ардашев поделился историями из жизни, которые связаны с его друзьями-писателями. Главной темой выступления писателя стала тесная связь истории семьи и государства. Владимир Васильевич прочел стихотворение собственного сочинения под названием «Забытое наследие», а также представил собравшимся свою новую книгу, подарив несколько экземпляров гостям. «Меня часто приглашают в Педагогический институт ТОГУ, но ощущение такое, что прихожу в первый раз. Всегда есть что-то новое. Новые люди, новая обстановка, новые темы. В это место меня приглашают чаще всего, но хотелось бы еще как-нибудь встретиться со студентами ТОГУ. Надеюсь, что в будущем мне это удастся».

Три своих стихотворения прочитала кандидат филологических наук Валентина Шмарина. Слово взял уважаемый профессор Сергей Иннокентьевич Красноштанов. Он тоже прочитал одно из своих стихотворений, порадовав этим присутствующих.

В завершение встречи было вынесено предложение регулярно проводить «литературные среды», датой первой из них назначили 7-е июня. Предполагается, что участники этого литературного клуба, как и их предшественники из «Слова», будут собираться для чтения и обсуждения собственных произведений, которые будут опубликованы в возрожденном литературном издании.

К сожалению, кроме Артема Болдырева из юных поэтов больше никто не выступил, но организаторы надеются, что в будущем ребята перестанут стесняться и продемонстрируют свои таланты.

Дарья Махнова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru