27 мая 2017, Суббота Обычная версия сайта

Проблему терроризма и экстремизма обсудили в ТОГУ

18 мая в Тихоокеанском государственном университете состоялся круглый стол по теме «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде».

«Терроризм – это болезнь, которую нельзя вылечить одной таблеткой, нужно найти первоисточник болезни, найти единую систему лечения».

На прошедшем круглом столе студенты, преподаватели, профессора и сотрудники библиотек затронули острую социальную проблему – влияние терроризма и экстремизма на молодежь и мир в целом.

Участниками заседания стали эксперты ТОГУ в различных вопросах: проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Александр Мшвилдадзе, директор юридического института Валерий Степенко, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук Андрей Завалишин, профессор кафедры социологии, политологии и регионоведения Александр Ким, помощник ректора Денис Летюк, декан факультета психологии Елена Ситникова.  

Открытием встречи стал видеоролик о безопасности человечества и губительном влиянии масштабных террористических угроз. В ходе работы круглого стола были выявлены и обозначены основные цели заседания, среди которых: образовательная, воспитательная и развивающая. Рассмотрены такие вопросы, как: причины, цели, методы, средства терроризма, проблемы раннего предупреждения этнических, национальных конфликтов, личностно-психологические корни терроризма и экстремизма, угрозы терроризма и экстремизма на территории ДФО.

Круглый стол тематически был разбит на пять смысловых блоков. Вступительное слово предоставили проректору по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам ТОГУ Александру Мшвилдадзе:

– Ежедневно в выпусках новостей можно увидеть сообщения о терактах. Незаметно это стало обычным информационным поводом. Довольно продолжительное время мы жили с ощущением, что эта проблема актуальна где-то далеко и нас не коснется. Но недавно мы сами столкнулись с этим. Нападение подростка на ФСБ произвело на всех обескураживающий шок. И тогда всем стало понятно, что никто не защищен от терроризма. 

Первый блок стартовал выступлением директора юридического института Валерия Степенко. Профессор раскрыл историю зарождения терроризма, различие терминологий и определений.

Во втором блоке выступил директор краевого научного практического центра мониторинга этноконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтной ситуации Андрей Завалишин. Доктор социологических наук предоставил слушателям итоги социологического обследования студенческой молодежи Хабаровского края на предмет предрасположенности к этническому национализму и экстремизму. 

Александр Ким привел множество примеров из жизни, на фоне которых раскрывал вопросы понимания терроризма, проблематику профилактики данной проблемы, завершив третий блок сравнением:

– Терроризм – это болезнь, которую нельзя вылечить одной таблеткой, нужно найти первоисточник болезни, найти единую систему лечения, единую систему идеологии.

Четвертый блок открыл Денис Летюк с темой «Угрозы терроризма и экстремизма на территории ДВФО».

Завершающим блоком стал волнующий многих вопрос – «Психология терроризма», Елена Ситникова ответила на множество вопросов аудитории.

По завершении обсуждения директор библиотеки ТОГУ Людмила Федореева вручила участникам памятные сертификаты.

Круглый стол, посвященный профилактике терроризма, проводится библиотекой ТОГУ не первый раз, её сотрудники выступают инициаторами подобного заседания уже на протяжении трех лет. 

Юлианна Иванова.

Фото автора и Кристины Шаховой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru