Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 сентября 2019, Пятница Обычная версия сайта

Перспективы чемпионата по компьютерной безопасности

24 мая факультет компьютерных и фундаментальных наук ТОГУ впервые в Хабаровске провёл Чемпионат по компьютерной безопасности FarEastCTF по правилам международного проекта CTF на кубок ректора. Один из организаторов, начальник отдела экспортного контроля и защиты информации университета Михаил Долгачев, рассказал об актуальности проведения мероприятия, его значении для Хабаровского края и возможностях стать профи в сфере информационной безопасности.

– Михаил, с чем связано решение о проведении Чемпионата?

– В последнее время мы все чаще сталкиваемся с глобальными кибервойнами. Слышим из средств массовой информации о громких взломах компьютерных систем, которые затрагивают интересы нескольких стран и целых континентов. Применение информационных и коммуникационных технологий для обеспечения функционирования важных объектов сделало их крайне уязвимыми. И степень этой уязвимости неуклонно возрастает. Проблема приобрела мировой масштаб. Хотим мы того или нет, она будет доминировать и в краткосрочной, и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе.

Только в 2016 году на информационные ресурсы РФ совершено более 50 млн кибератак. По сравнению с 2015 годом их число возросло более чем в три раза. Не реагировать на это нельзя.

Организовывая Чемпионат FarEastCTF, мы хотели повысить интерес к проблемам информационной безопасности среди студентов, предоставить начинающим специалистам возможность попробовать свои силы в решении практических задач и стать на шаг профессиональнее. Будущие выпускники должны быть готовы к противодействию вызовам и угрозам в киберсреде.

– Какие задачи решали участники Чемпионата? 

– В конкурсную программу было включено несколько видов заданий. Задачи, связанные с выявлением уязвимостей компьютерных систем, исследованием цифровых данных, криптографией, программированием, реверсингом, т.е. анализом программ. Мы подбирали такие задания, с которыми зачастую сталкиваются специалисты по информационной безопасности в ходе работ по реагированию на возникшие инциденты, а также по их предупреждению и устранению последствий. Конкурсанты должны были показать свой уровень владения инструментарием защиты информационных систем, умение нестандартно мыслить и решать практические задачи.

– Студенты каких вузов принимали участие в Чемпионате?  

– Чемпионат вызвал интерес среди студентов и преподавателей вузов Хабаровского края и ЕАО. Участвовали команды Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, Дальневосточного государственного университета путей сообщения и, конечно, Тихоокеанского государственного университета. Проект был реализован при поддержке Министерства информационных технологий и связи Хабаровского края.

– В дальнейшем будут ли школьники участвовать в Чемпионате? И какое направление обучения в ТОГУ подойдет для юных талантов в сфере информационной безопасности?

– Пока работа со школьниками только в планах. Сама идея организации CTF-соревнований для учащихся школ очень хорошая. Как правило, толковых школьников в Хабаровске много (ведь они ещё не разъехались по западным вузам), да и интерес у них, в силу возраста, должен быть побольше, чем у загруженных учёбой студентов.

Но. Для этого, в том числе, нужна нормальная конкурентная среда или ИБ-тусовка. Было бы неплохо собираться на базе ТОГУ, совместно участвовать в CTF-чемпионатах, делиться опытом, работать над проектами. Стимулами должны быть интерес, энтузиазм и желание прокачать свои навыки.

Куда идти учиться? Конечно, на ФКФН!

– Как строится процесс обучения?

– Программа обучения постоянного актуализируется вслед за стремительным развитием информационных технологий, но последние развиваются с гораздо большей скоростью.

Именно на хакера выучиться нельзя, нет такой специальности. Зато есть специальность «Компьютерная безопасность», где учат, в том числе, от хакеров защищаться. Конечно, обучать защите без нападения невозможно. И здесь опять хотелось бы подчеркнуть роль CTF-соревнований, которые носят прикладной характер, так как помогают студентам активно использовать полученные знания, закреплять их на практическом опыте, структурировать и совершенствовать.

Ценную консультативную помощь оказывают партнеры факультета компьютерных и фундаментальных наук ТОГУ, специализирующиеся в вопросах информационной безопасности. Некоторые из них стали спонсорами Чемпионата. К примеру, компания «ИнфоДев», которая работает в области проектирования и разработки программного обеспечения различного уровня сложности для государственных и коммерческих заказчиков; группа компаний МАСКОМ; международная компания Positive Technologies; банк ВТБ-24. 

– Каковы перспективы трудоустройства у начинающих специалистов в области информационной безопасности?

– Выпускники могут и уже работают в специализированных компаниях на должностях вирусных аналитиков и разработчиков систем защиты, специалистами по разбору инцидентов и др. Трудоустраиваются в разнообразные организации и занимаются построением системы обеспечения информационной безопасности, анализом событий и реагированием на инциденты. Есть ряд выпускников, которые работают в силовых ведомствах. В настоящее время в России создается Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), в связи с чем востребованность в таких специалистах, каковыми являются выпускники «Компьютерной безопасности» ТОГУ, только возрастёт.

И как отмечают руководители в ИТ-сфере, выпускники, прошедшие через CTF-соревнования, наиболее востребованы работодателями. Они умеют решать нестандартные задачи, очень ценятся в компаниях и ценятся достаточно высоко.

– Повторится ли Чемпионат в следующем году? Кому будет интересно принять в нем участие?

– Безусловно! А принять участие в нем сможет каждый, кто интересуется защитой информации, кто желает расширить свой кругозор и получить более широкое представление об информатике и информационной безопасности. 

Яна Пестова.

Фото портала TOGULIFE.ru. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru