Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 сентября 2019, Пятница Обычная версия сайта

Перед ТОГУ раскрыт широкий спектр возможностей в международном сотрудничестве

В последние годы Тихоокеанский государственный университет широко и эффективно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами. По данным всероссийского исследования за 2017 год, ТОГУ опережает вузы Хабаровского края в общем рейтинге и занимает 50-ю позицию из 264-х по параметру «Интернационализация» (международная деятельность университетов). Об основных направлениях и достижениях в вопросах интернационализации образования рассказывает начальник Управления международной деятельности университета кандидат филологических наук Татьяна Сытникова.

– Татьяна Анатольевна, ТОГУ традиционно является одним из лидеров среди вузов региона по количеству иностранных студентов. Каковы сегодня приоритеты в этой работе? Что нового привнесло недавнее объединение с ДВГГУ и появление в составе университета педагогического института?

– Основополагающей целью в области международного сотрудничества нашего университета является интернационализация, в свете чего в качестве основных приоритетов можно обозначить расширение географии сотрудничества и, как следствие, рост контингента иностранных обучающихся. Не менее важную роль играют укрепление и развитие уже сложившихся партнерских связей, а значит, у нас появляется возможность разнообразить и увеличить количество программ сотрудничества, выйти за пределы привычных векторов взаимодействия.

Объединение университетов, на мой взгляд, на сферу международного сотрудничества повлияло только положительно. Действующие проекты обоих университетов удалось органично направить в единое русло политики интернационализации вуза, а авторитет еще более крупного объединенного университета, одного из лидирующих в регионе, является несомненным бонусом.

– Немного статистики – по количеству и номенклатуре стран и иностранных вузов – партнеров ТОГУ. Какова «география» стран, представители которых обучаются в нашем университете? Что нового появилось в этой сфере за последний год?

– За прошедший год нам удалось существенно улучшить эти параметры. В настоящее время в нашем университете обучаются представители 21 страны мира, география вузов-партнеров представлена 12 странами. Помимо хорошо знакомых и ставших почти родными Китая, Кореи и Японии, среди иностранных студентов также можно встретить ребят из Мексики, Вьетнама, Индии и Нигерии. В 2016 году появились представители Франции, Белоруссии, Алжира, Марокко, Алжира и Лаоса.

– Насколько важно, по вашему мнению, развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона? По каким основным направлениям оно осуществляется?

– По традиции западные регионы нашей страны нацелены на Европу, восточные – на Азию. Во многом это, безусловно, определяется географическими особенностями: выстраивать эффективную коммуникацию с «близким соседом» намного проще. Таким образом, страны АТР выступают для нас важными партнерами на арене международного сотрудничества. Выстраиваться оно должно максимально комплексно, охватывая различные сферы и области взаимных интересов. Для университета в первую очередь это, безусловно, образовательные и научно-технические связи. Тем более что качество образования в вузах стран АТР, а также уровень научно-технической оснащенности открывают достаточно широкие перспективы как для студентов, так и для преподавателей и научных сотрудников.

– Не выпадают ли, в связи с интенсивными контактами со странами Азии, из нашего поля зрения другие традиционные партнеры – вузы стран СНГ? В чем особенность сотрудничества с ними?

– Безусловно, на данном этапе сотрудничество с партнерами из Азии более развито, однако можно отметить достаточно значительную активизацию взаимной заинтересованности вузов России и СНГ. Эта работа началась весной прошлого года, и мы планируем в ближайшем будущем расширить и укрепить дружеские связи и сотрудничество с вузами различных стран СНГ. Одной из основных особенностей, пожалуй, можно выделить более простое выстраивание коммуникативного процесса, обусловленное достаточно широкой распространенностью русского языка. Это позволяет не только быстрее и эффективнее решать организационные вопросы, но и значительно облегчает образовательный процесс студентов из СНГ.

– Насколько ТОГУ заинтересован в привлечении студентов из стран СНГ? И какие им предоставляются преференции (например, что касается обучения на местах, финансируемых из госбюджета)? Каков конкретный алгоритм поступления этих абитуриентов в наш университет?

– Вуз заинтересован в привлечении на обучение целеустремленных, талантливых и трудолюбивых граждан СНГ.

ТОГУ ежегодно получает от Минобрнауки России квоты на обучение по образовательным программам высшего образования на бюджетных местах иностранных граждан, в том числе граждан СНГ. Для получения такой возможности иностранный гражданин подает заявочные документы через официальный портал и проходит отборочные испытания, проводимые Представительством Россотрудничества или Посольством России в стране гражданства в установленные сроки. Для граждан ряда стран, например, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, предусмотрено право поступать на бюджетные места наравне с гражданами России. В этом случае они подают заявочные документы в те же сроки, что и российские граждане.

– А как обстоят дела с продолжением обучения студентов и аспирантов ТОГУ в зарубежных вузах? Какие программы реализуются с участием нашего университета?

– У студентов нашего университета достаточно широкий спектр возможностей для участия в кратко- и среднесрочных стажировках, языковых школах, грантовых и стипендиальных проектах. Во время пребывания в том или ином университете у ребят, безусловно, есть возможность присмотреться к предлагаемым направлениям подготовки и, по желанию, в будущем продолжить обучение за рубежом. Также в ТОГУ действуют несколько программ двойных дипломов, что, несомненно, в рамках сегодняшней глобализации весьма привлекательно как для российских студентов, так и для иностранных.

– Что интересного в планах Управления международной деятельности ТОГУ на ближайшую и отдаленную перспективу?

– Наверное, как и в планах каждого человека, – развиваться. Укреплять позиции ТОГУ через интеграцию в международную систему высшего образования, развивать новые проекты, искать те ниши, где мы можем предложить что-то если и не абсолютно уникальное, то однозначно высококачественное. Будем стараться, чтобы наряду с возможностью предложить и предоставить проверенные временем возможности и услуги, университет оставался максимально гибким и открытым к новым тенденциям современного мира в целом и международного сотрудничества в частности.

Наша справка

По состоянию на апрель 2017 года ТОГУ поддерживает партнерские связи и сотрудничает с 77 зарубежными вузами, научными и другими организациями (в том числе в КНР с 38-ю, в Корее – с 16-ю, в Японии – с 13-ю, в Германии – с двумя).

ТОГУ является членом следующих международных организаций:

  • Ассоциация технических университетов России и Китая (АТУРК) – с 2011 г.
  • Ассоциация вузов Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-Восточных регионов КНР (АВРИК) – с 2012 г.
  • Университет Шанхайской организации сотрудничества – 2012 г.
  • Ассоциация азиатских университетов – с 2013 г.
  • Российско-Китайская ассоциация экономических университетов – с 2013 г.
  • Российско-Кыргызский консорциум технических университетов – с 2013 г.
  • Евразийская ассоциация университетов – с 2009 г.

По состоянию на апрель 2017 года в ТОГУ обучаются 804 иностранных гражданина по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета.

Прочитать новый номер журнала «Мой университет» можно по ссылке 

 

Или скачать здесь скачать (19.4 МБ)

Беседовал Александр Пасмурцев.

Материал из журнала «Мой университет» №30.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru