18 августа 2017, Пятница Обычная версия сайта

Студенческий профсоюз ТОГУ: «Участвуем в решении проблем университета, готовы помочь каждому студенту»

Если у студента налажен быт и нет особых материальных трудностей, то и учеба у него, как правило, идет без проблем. Стипендия – одна из важнейших составляющих финансового благополучия. В Тихоокеанском государственном университете очень внимательно следят за тем, чтобы студенты не испытывали сложностей ни с учебой, ни с финансами. И следит за этим не только администрация университета. Этим вопросам уделяет приоритетное внимание и студенческий профсоюз, который возглавляет Евгения Плоцкая. Именно к ней мы обратились с вопросами о том, как осуществляется защита прав студентов в различных сферах жизни, и прежде всего в материальных и социальных вопросах.

– Евгения, какие основные задачи решает студенческий профсоюз ТОГУ?

– Это прежде всего представление и защита интересов студентов, создание условий для реализации молодежных инициатив, всестороннего личностного и профессионального развития, материальная поддержка в сложных жизненных обстоятельствах, организация досуга.

– Самый важный вопрос для каждого, кто учится в университете или готовится поступать к нам, – финансовый, связанный с размером стипендии... Как известно, студенческий профсоюз не только участвует в контроле за своевременной и полной выплатой государственной академической стипендии, но и держит в поле зрения все вопросы назначения социальных стипендий, выплаты материальной помощи. Расскажете об этом подробно?

– Начну с того, что студенческий профсоюз активно участвовал в принятии основного нормативного документа, регламентирующего порядок и размеры стипендиальных выплат. В соответствии с этим «Положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся в ТОГУ», установлены размеры стипендий. Кстати, в ТОГУ академическая стипендия даже выше, чем определено Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2016 года, № 1390 «О формировании стипендиального фонда». По данным на декабрь 2016 года, из 4557 студентов, обучающихся на бюджетных местах, государственную академическую стипендию получали 3195 человек. Число тех, кто в ТОГУ получает повышенную государственную академическую стипендию за особые достижения в области учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности, – 302 человека.

Размеры государственной академической стипендии зависят от курса обучения и, главное, от успеваемости студента. Все студенты-бюджетники в первом семестре первого курса получают в этом учебном году ее в размере 2284,8 рубля. А начиная со второго семестра главным условием получения стипендии является учеба без троек и своевременное закрытие сессии на «хорошо» и «отлично». Более того, размер стипендиальных выплат варьируется при учебе на «хорошо», на «хорошо» и «отлично» и при наличии только отличных оценок. Поэтому стипендиальные выплаты могут достигать 3998,4 рубля на бакалавриате и 4998 – в магистратуре. Что же касается упоминавшейся мною повышенной государственной академической стипендии за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности, то ее размер составляет до 10 тысяч рублей. Согласитесь, при таком финансовом стимулировании можно все силы отдавать учебе, науке, творчеству.

– Кроме государственной академической стипендии немалое число студентов получают и социальную стипендию, а также материальную помощь...

– Что касается социальной стипендии и дополнительной социальной стипендии, то их начисление в ТОГУ регламентируется «Порядком назначения государственной социальной стипендии».

По действующему законодательству право на ее получение имеют студенты-очники, обучающиеся на финансируемых из госбюджета местах в случаях, если они:

  • официально признаны сиротами;
  • остались без родительского попечения;
  • в период своего обучения потеряли по любой причине обоих родителей либо родителя, признанного единственным;
  • являются инвалидами 1-й и 2-й группы;
  • получили инвалидность в результате военной травмы;
  • до поступления в вуз проходили контрактную службу в Вооруженных силах РФ, в МВД РФ или войсках Нацгвардии РФ;
  • являются получателями государственной социальной помощи.

– И каковы размеры социальных стипендий в ТОГУ?

– В России минимальный размер социальной стипендии установлен в размере 2227 рублей, в ТОГУ он составляет 3000 рублей. Но реально многие наши студенты получают и больше.

(Подробная информация по размерам всех стипендиальных выплат в ТОГУ – в «Нашей справке»).

Имеется еще один действенный способ оказания помощи студентам. Так, федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрены средства на материальную поддержку нуждающихся обучающихся в размере 25% стипендиального фонда. В ТОГУ оказание материальной поддержки регламентируется «Порядком назначения и оказания материальной поддержки обучающимся Тихоокеанского государственного университета». Всего же, к примеру, в период с сентября по декабрь 2016 года, материальная поддержка была оказана 2442 обучающимся в ТОГУ. Минимальный размер материальной помощи составил 560 рублей, а максимальный – 14000 рублей.

– В каких же случаях студент может рассчитывать на такую помощь?

– В указанный период основанием для выплаты материальной помощи студентам явилось: возмещение затрат на лечение; заключение брака или рождение ребенка; чрезвычайные жизненные обстоятельства; смерть близкого родственника; то, что студенты относились к категориям нуждающихся или иногородних. Словом, самые различные уважительные причины.

Есть и другие, очень действенные формы помощи, выделяемые, например, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это денежные компенсации на питание; ежегодные выплаты денежных компенсаций на приобретение одежды, обуви и других предметов вещевого довольствия; ежегодные пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей; компенсация проезда на городском и пригородном транспорте и другая финансовая помощь.

(Подробная информация по размерам всех норм материального обеспечения в ТОГУ – в «Нашей справке»).

– Евгения, все, что вы рассказали, является наглядным подтверждением того, что в ТОГУ многое делается по вопросам социального, финансового обеспечения студентов. Но, переходя от общего к частному: что конкретно нужно сделать студенту, если ему нужна помощь в решении его проблем?

– Обращаться к нам, в студенческий профсоюз. Мы его обязательно проконсультируем и поможем.

Прочитать новый номер журнала «Мой университет» можно по ссылке 

 

Или скачать здесь скачать (19.4 МБ)

Беседовал Александр Владимиров.

Материал из журнала «Мой университет» №30.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru