23 октября 2017, Понедельник Обычная версия сайта

Молодые предприниматели России и Китая представили идеи своих стартапов в ТОГУ

18 июля в Тихоокеанском государственном университете состоялась защита проектов будущих предпринимателей в рамках российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора.

С 4 по 18 июля на базе ТОГУ проходил второй российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор, направленный на развитие России и Китая в области предпринимательства и науки. Молодые бизнесмены обеих стран на протяжении двух недель слушали лекции федеральных и региональных экспертов в сфере предпринимательства и изучали основы выстраивания деловых отношений между двумя государствами. Занятия проводились как очно, так и в режиме вебинаров и онлайн-трансляций. Рабочий язык проекта – английский, однако все китайские студенты владели русским, что значительно упрощало коммуникацию.

Резидентами бизнес-инкубатора стали студенты и выпускники вузов Дальнего Востока России и провинции Хейлунцзян. Всего участие приняли 20 человек – 10 от России и 10 от Китая.

18 июля на защите было представлено 5 проектов российско-китайских команд. Бизнес-идеи молодых предпринимателей затрагивали самые разные сферы жизни. Так, например, фаворитами организаторов в этом году стали два проекта: «Зелёные кровли» и «Туристический квест между странами».

Участники бизнес-инкубатора не только получили важный опыт для развития собственного бизнеса, но и возможность найти инвестора для реализации своего стартапа, рассказал создатель проекта, директор центра международных программ Российского Союза Молодёжи Алексей Ежов:

– Бизнес-проекты участников мы, как и в прошлом году, презентуем непосредственно инвесторам: осуществляем сбор материалов, презентаций, обмен контактами. Таким образом мы знакомим с бизнес-идеями ребят широкое предпринимательское сообщество на федеральном уровне. В прошлом году, к примеру, было презентовано 6 проектов. Один из них продолжил своё развитие в инновационном центре «Сколково» в Москве, а другие проекты сейчас находятся на этапе переговоров.

Стоит отметить, что впервые студенческий бизнес-инкубатор состоялся в июне–июле 2016 года на базе ТОГУ. По результатам прошлогодней работы организаторами было принято решение не только повторить мероприятие, но и распространить этот опыт на другие города России – в 2017 году российско-китайские бизнес-инкубаторы проходят одновременно в четырех городах: в Хабаровске, Омске, Ульяновске и Уфе.

Партнёрами проекта являются Правительство Хабаровского края, Программа поддержки начинающих и действующих предпринимателей «Ты – предприниматель», ТОГУ, Хабаровская региональная организация Российского Союза Молодёжи (ХРО РСМ), а также различные частные и корпоративные предприятия.

Кристина Шахова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru