Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
21 мая 2018, Понедельник Обычная версия сайта

Слово ректора

Ректор Тихоокеанского государственного университета, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Иванченко рассказал редакции газеты «Молодой дальневосточник» о востребованности педагогических специальностей среди абитуриентов этого года, исторической справедливости и вопросах, в которых мнение вузов должно быть непременно услышано.

Сергей Николаевич, вы уже третий созыв работаете в думе. Какие нынче выбрали направления?

– В этом созыве отдельно выделен комитет по науке, образованию, культуре и молодежной политике, естественно, я выбрал его. Второе направление – это промышленная политика. Выбор логичен: мы готовим кадры. Статус позволяет работать с Госдумой, с Советом Федерации, в союзе ректоров. Мы даем предложения, участвуем в обсуждениях. Сложность в чем? Наши предложения не входят в компетенцию, в законодательную сферу региона. Это федеральный уровень. Поэтому порядок такой: поддержка предложений на уровне краевой думы, правительства края, а дальше решение вопросов на республиканском уровне.

Можно примеры?

– В свое время внесли вместе с депутатами Госдумы изменения в законодательство, и с тех пор территории получили право финансировать программы по подготовке кадров для своего региона. Мы были одними из первых. На Дальнем Востоке два региона – Якутия и Сахалин – сделали заказ от территорий на подготовку кадров своим университетам.

Хабаровский край таким правом не пользуется. А почему? Инертность? Непонимание? Или достаточность?

– Скорее, достаточность. Ведь у нас остаются работать не только наши ребята, но и выпускники других регионов. Потребность удовлетворяется. С другой стороны, если есть заказ под конкретное предприятие, то это уже идет по статусу целевого приема и идет работа с предприятием.

Второй момент. Четыре–пять лет назад, когда впервые распределялись по вузам цифры государственного задания на подготовку специалистов за счет бюджета, мнение Дальнего Востока вообще не учитывалось. Но мы пришли к тому, что Минвостокразвития стал центром, ответственным по выделению контрольных цифр приема абитуриентов на бюджетной основе в дальневосточные вузы. Это была совместная работа. Большие усилия мы приложили, чтобы к этому подойти. Сейчас только в нашем университете 1722 бюджетных места на все формы обучения, в 2018 году будет 1857.

Это по всем направлениям?

– По всем. За последние два года только по специальностям педагогического профиля на очную форму обучения увеличили госзадание на 75 мест, открыли новые направления. Была определенная специфика, но в последние два – три года хорошо ребята идут на педагогические направления подготовки. Это не может не радовать. Что удалось сделать за короткое время? Например, раньше мы готовили специалистов по направлению «Филология», а в этом году ввели набор на педагогический профиль «Учитель русского языка и литературы», который был когда-то. И вы знаете – конкурс! Дальше: на направление «Лингвистика» сделали набор на «Преподавателя иностранного языка». Опять конкурс! То есть ребята чаще выбирают учительские специальности. Быть может, открытие новых профилей подготовки позволит привлечь в школы молодых талантливых учителей.

Хорошо. Но опять же вопрос: вы помните, чтобы в краевой думе хоть один раз за пятнадцать лет рассматривался какой-либо вопрос по науке?

– Был закон об инновациях, а больше что-то не припоминается.

А почему так?

– Я полагаю, дума к науке повернется. Сейчас федеральный закон о науке проходит начальную стадию рассмотрения.  Если в следующем году он будет принят, то возникнет прецедент обращения к нему и у краевой думы. Я понимаю, есть вопросы по этой теме. Но в то же время есть и примеры. В последние два года краевое правительство выделяет ресурсы на проведение конкурсов по гуманитарной, фундаментальной и прикладной науке именно для ученых Хабаровского края. Я являюсь председателем конкурсной комиссии по фундаментальному и техническому направлению конкурса. Самое главное – мы положили начало.

И такой вопрос: как депутат может влиять на промышленную политику края? Ваши возможности в этом комитете?

– Когда мы работали над законом по индустриальным паркам, то я специально попросился в эту рабочую группу, потому что мнение учебных заведений должно быть услышано. В тех направлениях, где задается определенный тренд, должно быть наше присутствие.

Ваша работа на избирательном округе: что было, что есть – тенденции просматриваются?

– Вопросы везде одни и те же: ЖКХ, коммуналка, пенсии и т.д. Встречи проводим регулярно. Но если раньше на прием к депутату стояли очереди по два десятка человек, то постепенно острота уходит. Взаимодействие с городом позволило многие проблемы решить, надо отдать должное городской администрации - помогают во всем.

У вас нет такой практики – брать студентов на встречи с избирателями? Для социализации.

– Такого нет. У нас в университете есть общественная юридическая клиника, где бесплатный прием граждан и консультирование ведут именно студенты.

Уточняющий вопрос: было ощущение, что с присоединением пединститута к ТОГУ вы, как депутат и как патриот края, вернете историческую справедливость. Ведь в вузе нет исторического факультета – это как? Нет географического факультета, из которого в свое время выросла вся хабаровская наука…

– Вы понимаете, система инерционна. Понимаю важность этого вопроса, он у нас в планах – буквально в следующем году начнем заниматься этими направлениями. В чем проблема? Я посмотрел по другим дальневосточным вузам – ничего не осталось! Учителей физики, химии мало где готовят! Слава богу, у нас хоть что-то сохранилось. Есть кафедра. Имеются кадры. Будем развиваться.  Хотя есть вопрос: как создать факультет, если план приема в этом году на специальность «История» пятнадцать человек?!  Еще одна проблема. Замечательному худграфу дать новое дыхание – ведь факультет с богатыми традициями… Много задач. Был бы «золотой дождь» сделали бы все возможное сразу, пригласили специалистов и стали нормально работать.  Но «дождя» нет, поэтому процесс будет не быстрый.

Через год-другой вернемся к этой теме – обещаете перемены?

– Без проблем. Слово ректора.

Ссылка на источник: http://khabarovsk.md/society/8455-slovo-rektora.html

Беседовала Раиса Целобанова.

Фото Андрея Дунаевского. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru