Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 сентября 2019, Пятница Обычная версия сайта

Велопробег по истории Хабаровска

2 сентября в Хабаровске впервые пройдёт «Велоночь Победы», в которой примут участие более 700 жителей города. О патриотическом велопробеге по памятным местам города и интересных буднях организаторов рассказала председатель Объединённого совета обучающихся (ОСО) Тихоокеанского государственного университета Ирина Егорова.

– Ира, расскажи, как появилась идея проекта «Велоночь Победы»?

– Идея родилась год назад, когда ОСО работал над программой развития деятельности студенческих объединений (РДСО). В ходе обсуждений мы пришли к выводу, что среди современной молодёжи редко встретишь человека, кто бы отлично знал историю родного Хабаровска – города Воинской Славы. Поэтому мы решили разработать проект, который бы восполнил этот пробел. А как это сделать? Посредством чего? Лекции? Не факт, что это станет подходящим форматом. Тогда мы решили «оттолкнуться» от идеи популярного сейчас здорового образа жизни, которого придерживается практически каждый молодой человек. И пришли к выводу, что самый простой способ задействовать как можно больше участников – это велопробег. Так как принять участие в нём смогут и школьники, и студенты, и представители старшего поколения. А главное, каждый сможет получить от этого удовольствие. Так и возникла идея вечернего велопробега по памятным историческим местам города Хабаровска. Наше мероприятие позволяет совместить приятное с полезным.

– Как идёт подготовка велозаезда? Судя по тому, что вами создан и сайт проекта, и найдены партнёры, идёт широкое информационное освещение проекта, при этом дата проведения – 2 сентября, можно предположить, что вы посвятили событию как минимум лето? А может и весну…?

Точно подмечено, что лето 2017 года посвящено подготовке к нашему долгожданному событию. Мы остались на всё лето в Хабаровске, даже не ездили домой на каникулы, чтобы качественно организовать «Велоночь». Всё это время мы провели в постоянных разъездах, встречах, мозговых штурмах, обсуждениях, переговорах, решениях разных задач и возникающих проблем. Безусловно, работа трудная, и делаем мы её только «за идею». Но это наша идея. Мы её придумали и теперь воплощаем в жизнь. Команда организаторов у нас небольшая – «Велоночь» курируют 2-3 человека, включая меня. Конечно, у нас есть наставники, есть к кому обратиться за советами. Проектом занимаются люди, которые, можно с уверенностью сказать, им живут. Проживая каждый день подготовки к проекту, мы становимся профессиональнее. Все трудности делают нас сильнее.

– У вашего велопробега есть множество мировых и российских аналогов. Было ли что-то позаимствовано из опыта прошедших мероприятий при разработке проекта?

Изначально мы равнялись на велопробеги, которые традиционно проводятся в Европе: яркие, масштабные. Конечно, изучали российский опыт организации подобных проектов. И с радостью отметим, что в Хабаровске такое мероприятие состоится впервые! В принципе, на Дальнем Востоке велозаезд проводился только в Благовещенске, но он не был тематическим – его целью было собрать как можно больше велосипедистов и массово проехать по городу. Наш же проект несёт, в первую очередь, патриотическую направленность, и мы надеемся, что он принесёт пользу его участникам. Поэтому можем сказать, что ничего позаимствовано не было, «Велоночь Победы» в Хабаровске полностью разработана нами.

– Про идею…Вы получили грант на реализацию проекта? 

Грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию проекта мы выиграли на городском молодёжном форуме осенью 2016 года. Однако с получением его возникла задержка и, к сожалению, мы до сих пор не воспользовались этими средствами. В тот момент, когда выяснилось, что необходимую для организации заезда сумму мы не сможем получить вовремя, на меня накатила паника. Самая настоящая. Земля уходила из-под ног. Мы не знали, что нам делать… Но! Мы мобилизовались и стали искать партнёров, которые могли бы закрыть часть организационных расходов. Поскольку проект новый, нам приходилось долго и упорно доказывать, что формат будет интересен жителям Хабаровска, что мы наберём достаточное количество участников. На сегодняшний день партнёров у нас немного, но мы ими очень дорожим. А участников, кстати, уже планируется до 700 человек!

– Как проходил поиск партнёров «Велоночи Победы»?

Мы связывались с различными спортивными магазинами, фитнес-клубами, но положительных ответов никто не давал. Предприятия зачастую просто отказывались от нашего предложения, говорили, что им это не интересно. Даже питьевую воду нам приходится закупать самостоятельно, поскольку ни один из поставщиков бутилированной воды не согласился нам помочь. Мы были удивлены, что нас не поддержали даже наши давние партнёры по другим мероприятиям. Может быть причина таких отказов в том, что сейчас конец лета, и бюджетных денег на поддержку подобных проектов попросту нет. Однако мы не опускаем руки и справляемся своими силами! Мы уверены, что мероприятие пройдёт «на ура»!

– Вас активно поддерживает радио ENERGY и страховая компания «РЕСО-Гарантия». Что им понравилось в вашем проекте?

Их удержала идея. К примеру, «РЕСО-Гарантия» откликнулись на нашу просьбу сразу же, хотят всем коллективом принять участие в заезде, предлагали различную помощь в организационных вопросах. Также они планируют разыграть на нашем мероприятии приз – спортивную страховку. Программный директор радиостанции ENERGY-Хабаровск Александр Лесков тоже загорелся идеей нашего проекта и всячески поддерживает. Кстати говоря, в эфире будут разыграны несколько футболок с символикой мероприятия.

– Велопробег будет проходить вечером, а для езды в тёмное время суток требуются соблюдать определённые меры безопасности. Будут ли участники обеспечены всем необходимым?

Да, конечно. Вопрос безопасности – приоритетный. Все участники будут обеспечены светоотражателями, прикреплёнными на спину и на грудь, с символикой мероприятия, а саму колонну велосипедистов спереди и сзади будут сопровождать машины ГИБДД. Помимо этого, все участники будут бесплатно застрахованы компанией «РЕСО-Гарантия».

– Расскажи, по какому принципу строился маршрут «Велоночи», и почему были выбраны именно эти памятные места?

Нами были выбраны шесть исторических мест, потому что каждое из них сыграло важную роль в истории города. Это: обелиск рабочим завода «Дальдизель», погибшим в годы Великой Отечественной войны; хабаровский речной торговый порт; 301-й окружной военный госпиталь; Военно-исторический музей Восточного военного округа; площадь Города воинской славы; мемориал «Вечный огонь». Таким образом мы проведём для участников небольшой экскурс по достопримечательностям связанным со Второй мировой войной.

И, как я уже сказала, безопасность движения велосипедистов – наш приоритет, поэтому построили маршрут заезда так, чтобы меньше использовать дороги в центре города и при этом охватить памятные исторические места. Нам не хотелось блокировать движение вечером субботы – это создало бы неудобства не только для участников заезда, но и для автолюбителей. Мы начинаем велотур в восемь вечера.

– Кто выступает в качестве организаторов проекта?

Главный организатор «Велоночи Победы», конечно же, ТОГУ (Объединённый совет обучающихся вуза), а соорганизаторами являются Управление по делам молодёжи и социальным вопросам Администрации Хабаровска, а также Краевой молодёжный центр социального воспитания и здоровья – они помогают нам решать различные административные вопросы, например, согласование с ГИБДД и т.д.

– Расскажи, какое будущее ждёт ваш проект?

Мы бы хотели проводить «Велоночи» ежегодно, так как проект очень интересный. Те памятные места, которые мы проедем в этом году, – лишь маленькая часть большой истории города. Наше мероприятие универсальное. Его можно проводить по самой разной тематике, расширять или видоизменять. Посмотрим, как пройдёт субботний заезд, устроим «разбор полётов» и учтём всё при организации будущих мероприятий.

Беседовала Кристина Шахова.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru