25 сентября 2017, Понедельник Обычная версия сайта

Кто, если не я?

Центр волонтеров Тихоокеанского государственного университета впервые провел слет добровольцев Хабаровска «Кто, если не я». Образовательное мероприятие проходило с 9 по 11 сентября в Краевом детском центре «Созвездие» и собрало 150 участников из волонтёрских объединений.

В прошедшие выходные КДЦ «Созвездие» стал центром притяжения волонтеров Хабаровска. Организаторами слета выступили управление по делам молодежи администрации города Хабаровска, Хабаровская региональная молодежная общественная организация «Студенческий спортивный клуб «Политехник» и центр волонтеров ТОГУ. Одной из задач слета добровольцев Хабаровска «Кто, если не я» была подготовка к масштабному параду студентов, который уже во второй раз пройдет в Хабаровске 16 сентября.

Слет начался с торжественного открытия, которое посетили депутат городской думы Хабаровска, председатель совета проректоров по воспитательной работе вузов Хабаровского края и ЕАО, проректор ТОГУ Александр Мшвилдадзе, заместитель начальника управления по делам молодежи и социальным вопросам мэрии Хабаровска Илья Кузнецов, а также заместитель директора педагогического института ТОГУ Светлана Екимова. О важности миссии добровольцев Александр Мшвилдадзе сказал: «Для вас главное не созерцать, а сосердцать».

Поучаствовать в слете приехали представители Тихоокеанского государственного университета,  Хабаровской молодежной общественной организации «Перспектива», Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий, Технологического колледжа, школ № 66 и № 80, Железнодорожного училища № 16, Хабаровского автодорожного техникума, Хабаровского государственного университета экономики и права, Дальневосточного университета путей сообщения,  Хабаровского техникума железнодорожного транспорта, Хабаровского педагогического колледжа, Хабаровского государственного института искусств и культуры, Хабаровского промышленно-экономического техникума, Хабаровской медицинского колледжа, гимназий № 4 и № 6, Хабаровского педагогического колледжа. Все студенты и школьники были разделены на десять отрядов, в которых было по два вожатых.

Для участников подготовили очень насыщенную программу. Уже после обеда школьники и студенты вникали в тонкости процесса проектирования и пробовали свои силы на тренинге «Создание волонтерского проекта», который вела председатель Хабаровского регионального отделения ассоциации студентов и студенческих объединений России Анастасия Никонова.

Активная умственная деятельность сменилась образовательно-практической. Добровольцы могли выбрать один из четырех мастер-классов. Тренинг «Актерка» вела режиссер театра-студии «Апельсин» Наталья Батаева.

Еще один из мастер-классов слета добровольцев был посвящен раскрепощению человека. Ребята в узком кругу обучались коммуникативным навыкам у психолога психологического центра ТОГУ Ольги Филатовой.

Анастасия Никонова провела мастер-класс «Самоуправление студентов». Заинтересованные развитием этой темы и решением проблем самоуправления своего учебного заведения собрались вместе и под чутким руководством Анастасии попытались вникнуть и найти пути решения существующих недочетов самоуправления.

А на мастер-классе, посвященном имиджу добровольца, участники слета в игровой форме описывали образ волонтера, близкого их команде. Директор пресс-центра ТОГУ Яна Пестова, ведущая этого мастер-класса, рассказала профессиональные секреты, благодаря которым волонтеры смогут заявить о себе, выразить себя и воплотить свои мечты.

В вечернюю программу слета вошли подготовка и презентация визитной карточки каждого отряда, где волонтеры похвастались своими талантами в разных жанрах.

Настоящим шоком и серьёзным испытанием для участников стал второй день слета «Кто, если не Я». Перед ними поставили, казалось бы, невыполнимую задачу. Тренинг ограниченной дееспособности «Я не я», разработанный директором «Дальневосточной школы лидерства», тренером Илоной Боевой, заставил молодых людей почувствовать на себе, каково живется людям с ограниченными возможностями. «Ограничение» в виде клейкой ленты вожатые наматывали по жребию: кто-то «лишился» возможности пользоваться зрением или голосом, кто-то одной рукой, кто-то двумя кистями рук, кто-то одной, а кто-то и обеими ногами.

Боль, отчаяние, слезы, неудобства, падения, нервные срывы и многое другое испытали и показали молодые помощники общества за несколько часов тренинга. Для каждого этот момент ограничения проходил совершенно по-разному, но те мысли, что пришли им, и опыт, который был получен, безусловно, надолго останутся в сердце каждого. «Это были наши боль и страхи, и мы преодолели это все», «Теперь я совершенно по-другому буду смотреть на ребят с инвалидностью. Они очень сильные», «Раньше я не понимала, насколько мучительно может быть, когда ты даже не в состоянии сам себя обслужить», — говорили волонтеры после окончания тренинга.

В оставшееся время слета прошли мастер-классы «Почему я волонтер?» председателя центра волонтеров ТОГУ Петра Звягинцева, «Event», проведенный художественным руководителем центра культуры и досуга студентов ТОГУ Мариной Судаковой, и «Ценности», тренером Илоной Боевой.

Получив еще одну порцию полезных знаний, волонтеры получили шанс опробовать их выполнение на практике и за полтора часа придумать собственные проекты и подготовить их презентацию. И знаете, они справились! Защита проектов прошла на общем сборе вечером 10 сентября. Участники слета представили десять полноценных проектов, каждый из которых нужен, полезен и имеет все шансы на воплощение.

Вчера команды разъехались и вернулись в свою обычную жизнь. Организаторы надеются, что вернулись со слета уже совсем другие люди, которых прокачали, научили и благодаря которым жизнь в Хабаровске станет лучше, чище, добрее, уютнее, безопаснее и удобнее.

Татьяна Цвенгер.

Фото медиацентра ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru