23 ноября 2017, Четверг Обычная версия сайта

Волонтёр – звучит гордо

12 сентября в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета состоялось посвящение первокурсников в волонтёры.

На мероприятии кураторы рассказали новоиспеченным студентам обо всех направлениях добровольческой работы вуза: волонтерство «Победы», событийное волонтерство, работа с воспитанниками детских домов, ассоциации родителей и детей-инвалидов, а также помощь питомникам. Помимо направлений работы, участники поговорили о плюсах и минусах волонтёрства и составили образ настоящего добровольца. Как оказалось, многие первокурсники – не новички в этом деле и уже занимались волонтерской деятельностью, но не в таких масштабах.

После теоретической части встречи началась церемония посвящения. Она состояла из игр на сплочение и командообразование. Всем будущим волонтерам завязали глаза. Преодолевая воображаемые препятствия, они прошли гуськом через весь университет, держась за плечи друг друга. После подведения итогов встречи первокурсники пообещали кураторам, что непременно придут на следующее собрание в том же составе.

Своим мнением о волонтерской деятельности поделилась студентка первого курса Педагогического института ТОГУ Ирина Маскайкина:

– В школьные годы мы часто организовывали поездки в «Зооспас», где оказывали помощь животным. Кроме этого, часто помогали ветеранам. Поэтому я хотела бы продолжить эту работу и в университете. Моя будущая специальность – преподаватель начальных классов, поэтому я бы хотела помогать ребятам в детских домах. Сегодня хочу отметить кураторов, которые сплотили нас и зажгли искру для новых идей.

Первокурсники порадовали кураторов своей активностью и сплочённостью, рассказала руководитель волонтерского отряда Марина:

– Я занимаюсь волонтерством уже четыре года. Мне всегда хотелось делать что-то полезное. Поэтому хочу пойти работать в детский дом, чтобы заинтересовать молодежь новыми увлечениями, например, файер-шоу. С вовлечением ребят в волонтерство проблем практически нет, всегда есть много добровольцев, за исключением мальчиков, они у нас в дефиците. Быть добровольцем очень интересно: помимо получения опыта и оказания помощи, ты заводишь интересные знакомства, которые бывают очень полезными.

По итогу мероприятия новобранцы вместе с руководителями сделали два вывода. Во-первых, добровольчество – школа воспитания человечности, благодаря чему человек может стать зрелой личностью. Во-вторых, добровольчество – стартовая площадка для профессионального роста, расширения социальных связей и получения опыта в осуществлении реальных проектов.

Можно с уверенностью сказать, что настоящий волонтер руководствуется осознанным желанием совершать поступки на благо других людей и общества, а не поиском выгоды для себя или группы, к которой он принадлежит.

Андрей Наумченко.

Фото Екатерины Иванченко. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru