23 октября 2017, Понедельник Обычная версия сайта

Мы обязательно встретимся снова

В Тихоокеанском государственном университете завершилась Летняя школа русского языка для студентов из Японии, которая работала в течение месяца.

С 19 августа по 17 сентября учащиеся из Кансайского и Ниигатского префектурального университетов углубленно изучали русский язык в ТОГУ и ближе знакомились с культурой и историей Дальнего Востока России.

Программа обучения иностранных студентов сложна и насыщенна: она включает занятия, которые ориентированы на обильную речевую практику, подготовку речевой коммуникации в бытовых сферах общения, а также видеокурсы (например, «Путешествие по России», когда идет зрительный ряд, и параллельно – изучение языка).

Помимо привычных знаний в области русского языка: грамматики, разговорной речи и лексики, в программу обязательно входят занятия по музыкальной культуре. Первые два часа занимает так называемая музыкальная фонетика. В непринужденной обстановке, под музыку, распеваются скороговорки, студенты разучивают русские песни.

Такая методика не только способствует более эффективному изучению языка, но и вызывает интерес у иностранных студентов летней школы ТОГУ, считает заведующая кафедрой «Русская филология» доктор филологических наук, профессор Людмила Крапивник:

– Если проводить постановку произношения в традиционной форме, будет очень скучно и сложно для понимания и запоминания. Мы понимаем, что приехали студенты, которые год добросовестно учились, устали, и стараемся сделать их обучение интересным. То есть, форма занятий на этих курсах – нестандартная. Даже обучение грамматике стараемся проводить в интерактивной форме. Все практические занятия проходят интенсивно, ведь мы должны получить максимальный результат за короткие сроки.

В программу летней школы также входило посещение культурных достопримечательностей Хабаровского края, экскурсии по коммерческим предприятиям дальневосточной столицы и музеям градообразующих предприятий. Например, в рамках экскурсий японские студенты посетили зал истории газификации Дальнего Востока, где внимательно прослушали экскурсию и осмотрели экспонаты, связанные с газовой отраслью. Особенно японцы заинтересовались картой газификации региона. Вопросы, интересовавшие студентов, касались сроков реализации программы газификации Дальнего Востока, методов добычи и способов транспортировки газа.

15 сентября состоялся прощальный вечер, на котором японские студенты летней школы русского языка ТОГУ поблагодарили преподавателей вуза на русском языке, а также исполнили песню, посвящённую дружбе, на японском.

В Университетах Японии перед приездом в Россию студенты уже получили основные знания по русскому языку, однако понять, как строится диалог между русскими людьми, делегаты смогли только в ТОГУ, поделился студент Кансайского университета Кота Муракита:

– Больше всего меня поразила теплота и доброта тех людей, которые нас встречали и курировали на протяжении всего приезда. Очень понравился Хабаровск. Для себя считаю крайне полезным то, что здесь я смог применить на практике знание разных языков – ведь мне приходилось переводить на трёх языках: русском, английском и японском. Я благодарен своим новым русским друзьям за те знания и впечатления, которые здесь получил. Если они решат посетить Японию, я обязательно проведу для них экскурсию.

Завершилась встреча тёплыми объятиями и вручением сертификатов о прохождении обучения. 

Кристина Шахова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru