16 декабря 2017, Суббота Обычная версия сайта

Эксперты форума «Россия начинается с Востока» оценили архитектуру Хабаровска

21 сентября московские эксперты Межрегионального патриотического форума студенческих объединений «Россия начинается с Востока» посетили архитектурные достопримечательности Хабаровска. Познакомила гостей с исторически значимыми постройками города доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» Тихоокеанского государственного университета, кандидат архитектуры Алина Иванова.

За день до начала форума организаторы из ТОГУ провели для экспертов, приехавших их Москвы, экскурсию по достопримечательностям Хабаровска.

Прогулка по Дальневосточной столице началась с площади им. Ленина и продолжалась на протяжении всей улицы Муравьева-Амурского вплоть до набережной Амура. Сопровождалась она рассказом об истории архитектуры Хабаровска.

В качестве приглашённых экспертов на форум «Россия начинается с Востока» в Хабаровск прибыли:

  • Олег Зоря – Председатель Общероссийской общественной молодежной организации «Студенты России»;
  • Владислав Кунин – главный архитектор бюро «Артбайтен», организатор архитектурной школы «AFF-Фундамент архитектурного будущего»;
  • Николай Васильев – историк архитектуры, градостроительства и дизайна, кандидат искусствоведения.

В первую очередь московских экспертов интересовали памятники советского конструктивизма, которыми наш город славится в профессиональных кругах. Однако, погуляв по площадям и улицам Хабаровска, они были приятно удивлены живописностью панорам, сложностью и многоплановостью ансамбля, высоким качеством реставрации памятников архитектуры. Помимо исторических объектов, внимание москвичей привлекли приметы «новой урбанистики» - террасы, велопарковки и арте-факты, появившиеся на ул. Муравьева-Амурского этим летом. Гости оценили зеленое убранство города – во дворах и на улицах растет множество деревьев, в том числе и реликтовых, например бархат амурский, орех манчжурский и черемуха Маака.

Кроме исторического центра гости форума посетили Северный парк, который поразил их ухоженностью, чистотой и обилием архитектурных аттракционов. Там москвичи впервые в жизни увидели бурундука.

Эксперты отметили не только живописность хабаровской архитектуры, но и ритм жизни города.

Своим впечатлением о Хабаровске поделился Владислав Юльевич Кунин:

– Полного представления о городе пока не сложилось. Если говорить о постройках, мне нравится масштаб: много машин, нет нависающих больших домов. Но я смотрю не только на архитектуру, также на людей и жизнь в Хабаровске в целом, проникновение идет со всех сторон.

Также эксперты отметили, что все они с нетерпением ждут начала форума. Своей целью на мероприятии московские гости посчитали содействие «обустройству Дальнего Востока руками молодых специалистов».

 Межрегиональный патриотический форум студенческих объединений «Россия начинается с Востока» откроет свои двери 22 сентября 2017 года в Тихоокеанском государственном университете, заезд и регистрация участников буду осуществляться с самого утра. Торжественное закрытие форума, в рамках которого гостям и участникам вручат сертификаты, пройдет 23 сентября.

Софья Макеева. Пресс-центр ТОГУ.

Фотографии автора.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru