19 октября 2017, Четверг Обычная версия сайта

Форум «Россия начинается с Востока» завершился в ТОГУ

23 сентября в бизнес-инкубаторе Тихоокеанского государственного университета состоялся завершающий этап Межрегионального патриотического форума студенческих объединений «Россия начинается с Востока». Студенты-участники вузов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов защитили проекты по улучшению городских территорий перед экспертным жюри.

Первой защищала свой проект команда «Японский Амур», куда вошли участники из Владивостока и Хабаровска. Девушки представили проект преобразования видовой площадки во Владивостоке. Команда разработала проект благоустройства, в котором были учтены в первую очередь запросы горожан: с обустройством фудкорта, зонированием зеленых насаждений и функциональных площадок, переносом и расширением парковки, предусмотрели и установку «свадебного дерева» для молодоженов и, конечно, ремонт православного храмового комплекса с часовней и памятник Кириллу и Мефодию, который в настоящий момент тоже нуждается в серьезном ремонте.

Сразу же после команды Владивостока вышли девушки из Якутии.  Участницы из команды «Art-o-soul», что означает «Центр искусства» на якутском языке, представили результаты социологического опроса, после анализа результатов которого они решили преобразить участок в центре города. Главной идеей проекта было благоустройство территории и объединение нескольких тематических зон, расположенных в центральном районе.

Третья команда представила проект благоустройства территории кампуса Забайкальского государственного университета «Читинские реновации». Ребята взяли в разработку межфакультетскую территорию, расположенную во дворе нескольких корпусов университета, которую посещают не только тысячи студентов, но и остальные горожане, так как кампус находится в центре города. Команда провела зонирование территории, выделив две площадки для отдыха, две спортивные площадки (одна из которых – каток с навесом и освещением), зону хендмейда с мастерскими и магазинчиками, выставочную зону и даже сад камней. Предусмотрено и вертикальное зонирование: разноуровневая скамейка в основной зоне для отдыха и зона пленэров – на крышах гаражей, откуда открывается хороший вид.

У команды из Хабаровска «Space line +» объектом работы стал поселок Берёзовка. Участники выявили проблемы поселка, а именно: отсутствие тротуаров, детских и спортивных площадок. Было предложено в одной из выделенных территорий устроить сквер, а также облагородить этот участок. Вместо дома культуры хабаровчане предложили построить современный детский центр, чтобы молодое поколение могло иметь своё пространство для отдыха.

Команда «ТУТ» (Техно-урбанистическое товарищество) представила концептуальный проект благоустройства огромной практически пустующей площади вокруг Амурского государственного университета в Благовещенске. Кампус АмГУ со всех сторон граничит с жилой зоной, жители успели проложить тропинки, по которым им удобно ходить через этот пустырь. Именно эти уже существующие тропинки архитекторы взяли за отправную точку зонирования. В итоге у них получилось четыре зоны: «Амбар», на котором хотят построить автодром и технолаб с конструкторским центром; «Базар» должен решить проблему студентов и переместить все массовые университетские мероприятия и праздники с парковки на специально оборудованную и облагороженную социальную площадку со сценой; «Квазар» – это зона для озеленения. Студенты хотят сделать парк и украсить его арт-объектами в космической стилистике, потому что АмГУ готовит специалистов для космодрома Восточный; зона «Шизар» – это спортивная зона с круглогодичным стадионом, трибунами и тренажерами.

Вторая команда Хабаровска – «Арт-десант» – также представила территорию поселка Берёзовка. Доскональное изучение данной им территории и проведение социального опроса среди жителей поселка помогло выяснить, что наибольший дискомфорт они испытывают из-за: недостаточного освещения улиц, неухоженного участка, неасфальтированных дорожек, отсутствия мест для отдыха. Также социологический опрос показал, что именно жители хотят видеть у себя. Команда, чтобы создать комфортные условия для жителей посёлка, решила кардинально изменить зону отдыха.

Команда из Новосибирска и Хабаровска работала над проектом обустройства места, аналог которого есть в каждом городе. Пойма реки Ельцовка посреди Столицы Сибири – это обычный неблагоустроенный овраг, окруженный жилой застройкой и гаражами, заросший кустами и деревьями. Именно эту транзитную функцию территории ребята усовершенствовали в своем проекте, предложив превратить банальный овраг в парковую зону, используя перепады рельефа, организовать досуг для посетителей всех возрастов, обустроив террасы, зоны для отдыха, а также каскад естественных и искусственных озер.

Команда «Мы» из Биробиджана, выступавшая последней, представила проект набережной своего города. Помимо создания прибрежного парка, девушки решили обустроить саму реку, реконструировать мост, создать «живые дома». Помимо благоустройства, команда «Мы» проложила удобный маршрут по парку, продумала систему пешеходных дорожек. Гости из Биробиджана представили несколько макетов мостов.

Форум стал для студентов экспериментальной площадкой, на которой они получили бесценный опыт разработки и защиты проектов, а также возможность услышать экспертное мнение московских специалистов. Теперь по возвращении в регионы ребята могут начать сотрудничать со своим правительством и воплотить разработанные на мероприятии проекты в жизнь.

Напомним, что форум «Россия начинается с Востока» проходил в ТОГУ с 21 по 23 сентября и собрал студентов вузов Еврейской Автономной, Новосибирской, Амурской и Магаданской областей, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия). Мероприятие проводится в рамках всероссийского проекта «Городские реновации», по итогам которого при вузах архитектурно-строительного (или технического) профиля будут созданы молодежные объединения, реализующие проекты в сфере развития городской среды, благоустройства и ЖКХ. Организаторами форума выступили ТОГУ и Общероссийская общественная молодежная организация «Студенты России» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений образовательных организаций высшего образования.

Ольга Шульга.

Фото Кристины Шаховой и портала TOGULIFE.ru. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru