16 декабря 2017, Суббота Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ встретились с китайским историком Шэнь Чжихуа

6 октября студенты исторического отделения Факультета востоковедения и истории Педагогического института Тихоокеанского государственного университета приняли участие во встрече с историком из Китайской Народной Республики Шэнь Чжихуа.

Профессор истории Восточно-Китайского педагогического университета приехал в Хабаровск вместе со своими аспирантами и прочел публичную лекцию «Великая Октябрьская социалистическая революция и Китай». Встреча была организована Хабаровским региональным отделением Российского общества «Знание» на базе Хабаровского краевого комитета КПРФ.

Основные вопросы, которые были освещены лектором, касались изучения в Китае истории СССР и России в постсоветский период, а также истории взаимоотношений двух государств в разные эпохи.

Лекция состояла из двух частей. В первой лектор осветил положение Китая и России накануне Октябрьской революции. Он показал, как революционные преобразования в России отразились на общественных настроениях в Китае, борьбе китайского народа за национальное и социальное освобождение. Автор расценил создание Китайской народной республики в 1949 г. как прямое следствие Октябрьской революции, которая получила свое продолжение на китайской почве и с китайской спецификой. Шэнь Чжихуа отметил, что сразу после Октября в России последовали неудачные попытки совершения социалистических революций в Европе (Германия, Венгрия и т.д.). Надежды на скорое совершение мировой революции через страны Запада не оправдались, но именно В.И. Ленину принадлежит идея совершения мировой социалистической революции через Восток.

Во второй части лекции был подробно рассмотрен путь строительства социализма в Китае. Шэнь Чжихуа рассказал о помощи СССР в строительстве Китаем социалистического общества, затронул сложные аспекты советско-китайских отношений после смерти И.В. Сталина. Безусловно, в настоящее время китайские историки преодолели и переосмыслили многие стереотипы, выдвинутые китайской пропагандой в период «культурной революции» (например, о реставрации капитализма в СССР, о социал-империалистическом характере советского государства и т.д.). Они говорят о «необходимости отказаться от однобокостей и откровенной лжи во время «культурной революции» по отношению к вопросам истории СССР». Как отметил лектор, китайские историки стремятся объективно освещать историю СССР и советско-китайские отношения. Без крайностей в виде сгущения красок с одной стороны и идеализации Советского Союза с другой.

Всеобщему вниманию был представлен труд Шэнь Чжихуа – книга «Советские специалисты в Китае» (1948–1960). Данная книга является первой в КНР научной монографией, посвященной истории пребывания советских специалистов в Китае в 1948–1960 гг. На основе китайских и российских архивных материалов, научных работ, периодических изданий того времени, свидетельств очевидцев и участников событий автор описал обстоятельства появления советских специалистов в Китае, условия их работы и жизни, проанализировал политику СССР и КНР в отношении специалистов. В книге раскрыты особенности отношений между двумя странами в период советско-китайского раскола, а также некоторые аспекты отношений стран-членов социалистического лагеря. Книга дает читателю возможность лучше понять историю советско-китайских отношений в 1950-е годы.

После лекции профессор Шэнь ответил на возникшие у слушателей вопросы.

Юлия Анисимова, Дарья Полтинина.

Фото авторов. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru