23 октября 2017, Понедельник Обычная версия сайта

Опыт Германии в области возобновляемых источников энергии представили в ТОГУ

В Тихоокеанском государственном университете состоялось открытие выставки «Renewables – Made in Germany» (Возобновляемые источники энергии – опыт Германии).

Технологическая выставка «Renewables – Made in Germany» была создана в 2004 году в рамках одноименной инициативы Министерства экономики и энергетики Германии (BMWi) и Немецкого энергетического агентства (dena) при финансовой поддержке обеих организаций. В России выставку представляет Германский дом науки и инноваций (DWIH).

На ней представлены основные виды возобновляемой энергии, а также технологии и области применения возобновляемых источников.

На торжественном открытии выставки с приветственным словом выступил проректор по научной работе ТОГУ Игорь Пугачёв:

– Я рад приветствовать наших иностранных гостей на дальневосточной земле. Сегодняшняя встреча особенно интересна, так как у России и Германии множество совместных экономических соглашений. Проблема источников энергии сегодня стоит очень остро во всём мире – ресурсов с каждым десятилетием становится всё меньше. Поэтому возобновляемая энергия сегодня стоит «во главе угла» большого числа научных проектов. Германское энергетическое агентство совместно с Германским домом науки и инноваций (г. Москва) проводит целый ряд встреч в различных субъектах РФ по этому вопросу. Сегодня наши гости приехали из Петербурга, где представляли аналогичную выставку, а после Хабаровска планируется поездка в Челябинск. Выставка – результат многолетней работы. Надеюсь, информация, которая на ней представлена, окажется крайне полезной и любопытной.

После выступления Игоря Николаевича слово взял представитель Германского дома науки и инноваций в Москве Михаил Русаков:

– Я первые в Хабаровске. Путь был неблизкий, но я рад, что мы добрались к вам, чтобы представить выставку «Renewables – Made in Germany». Она побывала уже в более 100 странах мира. А с 2015 года демонстрируется в городах России – было посещено 7 городов, и вот мы наконец добрались до Хабаровска. Это замечательно, ведь Дальний Восток – очень перспективный развивающийся регион. В первую очередь хочу поблагодарить ТОГУ за гостеприимство, за организацию этого мероприятия и интерес, проявленный к выставке и нашим программам. На выставке вы сможете узнать об источниках возобновляемой энергии, достижениях и новых решениях Германии в этой области. Будем рады ответить на ваши вопросы.

После торжественного разрезания ленточки с докладом по теме «Использование биомассы в Европе и Германии» выступил эксперт попечительного совета по лесному хозяйству и технологиям (Германия) Рюдигер Штайб. Спикер затронул вопросы революции в энергетике, перспективные разработки Германии в сфере возобновляемой энергии, которые можно использовать на российском рынке, а также способы добычи энергии из альтернативных источников.

В ходе мероприятия от российской стороны с лекцией по теме «К вопросу соответствия тепловых пунктов жилых домов требованиям документации» выступил старший преподаватель кафедры инженерных систем и техносферной безопасности ТОГУ Евгений Шумилин.

Ознакомиться с выставкой «Renewables – Made in Germany» можно на 2 этаже в коридоре левого крыла главного кампуса ТОГУ до 14 октября. 

Кристина Шахова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru