21 ноября 2017, Вторник Обычная версия сайта

Сдавать ЕГЭ по физике выгодно, уверены студенты ТОГУ

Редакция газеты «Хабаровские вести» провела специальное расследование и узнала у студентов ТОГУ, какие перспективы для обучения, работы и карьеры открывает сданный ЕГЭ по физике. О стажировках в федеральных компаниях, о возможности придумывать, создавать и патентовать собственные изобретения и мечте стать магистрантами ТОГУ рассказывают студенты направлений подготовки «Технология транспортных процессов», «Инноватика», «Управление качеством».

Материал опубликован на сайте «Хабаровские вести»

Чисто технически

Уже который год специалисты борются с тем, что выпускники не хотят сдавать ЕГЭ по физике и толпами подают заявления на экономику и юриспруденцию. А ведь в вузах много более интересных специальностей.

Сегодня мы расскажем только о трех из них. Да, для поступления нужно было сдать сложный экзамен по физике, но эти девушки справились. И другим советуют.

Татьяна Трушенкова, направление «Технология транспортных процессов»:

—  Я решила поступать на техническую специальность, потому что не хотела сдавать обществознание, как все. Мне этот предмет никогда не нравился, с физикой было проще. Еще был принципиален бюджет, а в техническом блоке туда пройти легче. Профиль предложила мама: ей подсказали на работе, что сегодня это очень востребовано.

Сейчас, уже почти окончив бакалавриат, я ей благодарна. Учиться было нетрудно, всегда успевала все подготовить и сделать вовремя. Первое время она постоянно спрашивала: «Тебе точно нравится?» — «Да!»

Чем буду заниматься? Составление и расчет маршрутов, организация грузоперевозок, разрешительные документы, изучение пассажиропотока — все это моя сфера. И это очень интересно.

Нынешним летом я решила не просто съездить в Питер, куда очень хотела, но еще и пройти там практику. А почему нет? Я же ничего не теряю. В итоге транспортная компания не хотела отпускать меня обратно, так что после защиты диплома они ждут меня на работу.

Наталья Корнеева, направление «Инноватика»:

 На самом деле с физикой у меня в школе были проблемы, и я решила ее подтянуть. Вот так и увлеклась. Сначала хотела поступать в Благовещенск  — на ракетостроение, но специальность, к сожалению, закрыли. Нужно было быстро выбрать что-то такое же интересное, причем я искала необычный профиль, о котором мало говорят. А тут есть и техническая, и экономическая составляющие.

Мы изучаем различные производственные технологии и оборудование, думаем, как их улучшить, знакомимся с зарубежным опытом в этой области. Наша задача как специалистов — продвижение новых технологий и патентов на реальных производствах.

На преддипломной практике мы анализировали машины и улучшали их для выполнения определенных задач. Я, например, спроектировала дозатор сыпучих веществ. Его можно успешно применять и на фармацевтических предприятиях, но я показала эффективность на примере чайных смесей. Дозатор особым образом вращается и имеет специальные отверстия, так что листья не травмируются.

С такими разработками мы выходим на диплом, и, если проект нравится, его патентуют и внедряют. Имея свою патентную библиотеку, можно выигрывать гранты. А еще мы нужны в бизнесе.

Аина Кривошапкина, направление «Управление качеством»:

— Вот меня постоянно спрашивают: « Ну и где ты будешь работать?», а я отвечаю: «Да везде!» Потому что на любом предприятии есть отдел качества. Стандарты и нормативы разработаны для всего, их нужно знать и проверять. Да, звучит пугающе и документации много. Но это не тяжело, если понимать, чем занимаешься.

Практику, например, я проходила на лесопильном производстве. А для диплома взяла  тему совсем из другой области — «Внедрение электронного бюджета на территории Российской Федерации». Что у меня в планах? Пока — магистратура, хочу продолжить образование.  

 

 

 

Кстати

— «Напишите заявление на ЕГЭ по физике» — это самый дельный совет, который можно дать одиннадцатиклассникам, — считает декан транспортно-энергетического факультета ТОГУ Александр Фейгин. — Сегодня она нужна для более чем 60 процентов направлений в вузах. Понятно, что предмет непростой, но даже если вы не сдадите его, на аттестат это не повлияет. А вот если результат будет положительным, представьте, насколько больше вариантов для выбора будущей профессии у вас появится и как повысятся шансы учиться за счет государства.

Этим летом 40 заявлений на место достиг конкурс на специальность «Государственное и муниципальное управление» в некоторых вузах, 20—30 — на экономику и юриспруденцию. Средний проходной балл на профили гуманитарного блока превысил 200, технического — колебался от 150 до 180.

По данным городского управления образования, число выпускников, желающих сдать физику, с каждым годом медленно, но верно растет. В 2017 году выбор в пользу этого предмета сделал 31 процент одиннадцатиклассников.

Подготовили Дарья УЛАНОВА и Арина МАРТОВА. Фото авторов.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru