17 декабря 2017, Воскресенье Обычная версия сайта

Перспективы научно-технологического развития страны, дальневосточного региона и ТОГУ

ТОГУ принял участие во II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых, посвященной вопросам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий. Наш вуз представил сразу две научно-практические разработки. По завершении конференции проректор по науке ТОГУ Игорь Пугачев поделился мнением о перспективах и направлениях инновационного творчества, возможностях для создания инновационных центров, а также потенциале получения финансирования проектов.

На конференции была представлена стендовая экспозиция 30-ти научно-практических разработок молодых ученых из разных регионов России. Все эти разработки уже внедрены или готовы к внедрению в самых различных сферах – экологии, сельском хозяйстве, медицине, транспорте, промышленном производстве, космических исследованиях, биотехнологиях и многих других. ТОГУ представил сразу два проекта: «Система для автоматизированного составления протокола дорожно-транспортного происшествия» и «Интеллектуальная автоматизированная система управления городским пассажирским транспортом».

Авторитетных экспертов и участников Конференции поразил высокий уровень разработок, представленных ТОГУ, новизна решений и оригинальные подходы и, конечно, экономическая целесообразность проектов. Особый интерес вызвал проект Тихоокеанского государственного университета «Система для автоматизированного составления протокола дорожно-транспортного происшествия». Его реализация позволяет снизить время для оформления ДТП на 75 (!) процентов. 

В осмотре стендовой экспозиции приняли участие директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки России Михаил Попов, вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково» Сергей Кржановский, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научной-технической сфере Павел Гудков. Они задали вопросы разработчикам, прокомментировали их проекты и дали рекомендации по их дальнейшему внедрению. Несомненно, вторая практическая конференция по вопросам реализации научных разработок оказала содействие в продвижении интеллектуальных продуктов, технологических проектов и идей молодых учёных ТОГУ.

ТЕМЫ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Ключевым мероприятием деловой программы стало пленарное заседание с участием первого заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Валентины Переверзевой, директора департамента управления программ и конкурсных процедур Минобрнауки России Михаила Попова, директора департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергея Матвеева, Президента Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Владимира Грачева, заместителя генерального директора Фонда содействия инновациям Павла Гудкова, вице-президента по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково» Сергея Кржановского, первого заместителя генерального директора АО «Наука и инновации» ГК «Росатом» Алексея Дуба, главы отдела науки и технологий Представительства Европейского союза в Российской Федерации Ричарда Бургера и др.

На пленарном заседании первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Валентина Переверзева рассказала, что Министерство реализует целый ряд проектов, направленных на внедрение практических разработок молодых ученых. В частности, разрабатывается «дорожная карта» по развитию студенческого технологического предпринимательства на 2018–2021 годы. Кроме того, планируется подготовка единого информационного ресурса, где будут представлены все существующие меры поддержки. В своем докладе первый заместитель Министра сообщила, что в России создаются и развиваются центры молодежного инновационного творчества на базе опорных вузов, что, безусловно, является успехом.

ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ  ИННОВАЦИОННОГО ТВОРЧЕСТВА

В настоящее время создано около 200 центров молодежного инновационного творчества. Ожидается, что в следующем году на базе вузов будет создано ещё не менее 30 подобных центров. По словам Валентины Переверзевой, с 2019 года начнет работать национальная сервисная платформа для молодых ученых, инженеров и технологических предпринимателей, с помощью которой студенты, научные сотрудники и преподаватели смогут общаться, подавать заявки на получение грантов, получат доступ в международные базы данных, а также получат возможность устроиться на работу в научную организацию или высокотехнологичную корпорацию. Здесь важно отметить, что в этом году был зафиксирован рост числа публикаций российских исследований: индексированных Web of Science вырос на 18%, а индексированных Scopus – на 28%, что говорит о возрастающем интересе к научной деятельности в России, в частности, среди молодежи.

Согласно утвержденной Указом Президента РФ в декабре 2016 г. «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», в ближайшие 10–15 лет приоритетами научно-технологического развития следует считать те направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке. Эти направления обеспечат:

  1. переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;
  2. переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии;
  3. переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных);
  4. переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;
  5. противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
  6. связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики;
  7. возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.

Комментируя Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации и итоги научно-практической конференции, проректор по науке ТОГУ Игорь Пугачев отметил:

– В Стратегии впервые приоритеты развития сформулированы не в терминах науки, а в терминах применения результатов. Это принципиальная разница, если раньше говорили, что приоритетные направления науки – это науки о жизни (действующий Указ Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года №899), то в озвученных в Стратегии приоритетах вообще не сказано, какое направление наук будет более важным и более почетным, более значимым. В Стратегии обозначена сфера, в которой применяются результаты. Поэтому любая область исследования и разработок может приземлиться на любой из приоритетов страны. И это очень важно, участвуя в различных конкурсах с государственным финансированием, необходимо определить, где будет применяться результат исследований.

Игорь Николаевич также добавил, что научный результат может иметь мультипликативный эффект:

– Поэтому появляется и в стратегии, и в других документах термин «сквозные технологии», то есть технологии, которые могут применятся в нескольких областях. Но когда мы выходим с научным продуктом, необходимо выбрать якорный проект и якорную сферу применения, в которых эту технологию можно апробировать. То есть, приоритеты говорят о сфере применения результатов.

ТРИ КИТА РАЗВИТИЯ НАУКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Предложенные семь приоритетов имеют три целеполагания. В России огромные территории и огромные ресурсы – природные, углеводородные, биоресуры. Население на этой территории проживает небольшое, 146 млн – это, в принципе, не так много. Поэтому приоритеты стратегии группируются в 3 большие цели. Раз населения мало, значит нужно обеспечить максимальное качество жизни этого населения, продолжительность, нормальное лечение, нормальное питание и т.д. Человек – это главная цель стратегии. Поэтому первые 3 приоритета стратегии – про качество жизни. Второе, раз у нас людей мало, то нужно все производить с минимальным участием человека. Возникает искусственный интеллект, робототехника и современные аддитивные технологии производства. Это вторая цель – современная производственная база. А третья цель – это освоение территории: логистика, телекоммуникационные технологии. То есть приоритеты раскладываются в три крупных блока.

Проректор по науке ТОГУ Игорь Пугачев отмечает:

– Понимание целеполагания поможет нам развивать не только науку. Ведь на самом деле для того, чтобы определенный приоритет стратегии реализовать, нам нужны не только ученые, нужны инженеры, нужны предприниматели, потому что только энергия предпринимателей доводят проект до конечного продукта. А иначе все закончится наукой в публикациях. Если мы не получим денег из знаний, ничего не произойдет. Объявляемые периодически конкурсы по созданию инжиниринговых центров  – это попытка сконцентрировать вокруг приоритетов разные типы людей и за счет разнообразных инструментов поддержки, где можно увидеть весь комплекс. Если есть инженеры, если есть ученые, которые могут принимать эти знания, если есть предприниматели, которые готовы выводить этот продукт на рынок, у нас приоритеты реализуются. Если хоть одно звено выпадает, мы все закончим опять наукой, будем говорить, что мы – сильная научная держава, но сами удовольствия и качества жизни от этого не получим. Если говорить о, например, национальной технологической инициативе (НТИ), то это в наборе инструментов последняя точка – возникновение нового наукоемкого бизнеса. Попытки создать новые компании, которые смогут стать потребителями результатов науки – это как раз и есть национальная технологическая инициатива. Причем все инструменты НТИ укладываются в логику Стратегии.

О ФИНАНСИРОВАНИИ НАУКИ РАЗНЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ

С 2012 года Министерством образования РФ введена единая система учетов результатов НИОКР, и следует констатировать, что 51% федеральных средств на науку получает Москва и Московская область; 12–15% – Санкт-Петербург; в районе 3–5–7% –Казань, Нижний Новгород, Новосибирск. На этих 10 субъектах федеральное финансирование практически останавливается. В названных территориях сосредоточены научные школы, работают ведущие ученые, которые создают основу для принятия решения о финансировании науки на данных территориях. Многие годы Дальний Восток занимает 2-е с конца место после Северокавказского округа по финансированию науки. Министерство образования РФ не может финансировать науку, исходя из приоритета одной территории над другой. Чтобы получить деньги на науку, нужно предложить идею, воспользоваться программами. Например, мега-грантов, грантов Российского фонда фундаментальных исследований и т.п. для того, чтобы привлечь отечественных и зарубежных ведущих ученых. Если нет известных в науке людей, то деньги на науку не приходят в регион. Логика такая: государство инвестирует в людей, а люди уже, реализуя проекты, создают новое.

Также следует отметить, что для перехода в новую экономику, кроме исследователей, инженеров, предпринимателей, нужен грамотный потребитель. Игорь Пугачев отмечает:

– На самом деле, дело даже не в ученых, предпринимателях и инженерах, а еще и в сервисниках, тех людях, которые смогут эти технологии обслуживать, а также в грамотных потребителях. Поэтому поддержка на развитие разных типов людей, точно, будет развиваться. У нас сейчас нормально выглядит поддержка только по исследователям. Гранты Президента и Правительства – это порядка 10 000 человек в год. А если взять инженерный корпус, то никаких грантов нет. Если брать предпринимателей: финансирование осуществляется через фонд Бортника и программу «Умник» – 1 000 грантов. Т.е. смотрите какой дисбаланс: 10 000 ученых и 1 000 предпринимателей и 0 инженеров. Поэтому все эти ниши будут заполняться.

В проекте новой государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», который был опубликован 27 октября 2017 г. на сайте Российской академии наук, первая подпрограмма – это развитие интеллектуального капитала нации. В Программе выделены инструменты финансирования разного типа людей, стадии их становления, встраивания в коллективы. В исследованиях – это Мега-гранты; в предпринимательстве – это Национальная технологическая инициатива; в инжиниринге – это инжиниринговые центры.

Участие ТОГУ во II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых позволило руководству университета еще раз убедиться в правильном стратегическом развитии вуза. В ТОГУ, как в классическом университете, есть все возможности для создания инновационных центров под каждое из семи научно-технических направлений Стратегии развития. Сегодня модернизируется структура подразделений научного блока в университете, созданы Управление научной деятельности и Департамент управления проектами, которые позволят ученым Тихоокеанского университета успешно создавать, развивать проекты. Осталось главное – институтам, факультетам, кафедрам выразить желание и получить поддержку в реализации инициатив. 

Пресс-центр ТОГУ.

Фотографии взяты с портала Министерства науки РФ, а также личного архива Игоря Пугачева.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru