17 декабря 2017, Воскресенье Обычная версия сайта

XX городская олимпиада по корейскому языку в ТОГУ

1 декабря в актовом зале Педагогического института Тихоокеанского государственного университета состоялась XX Городская олимпиада по корейскому языку.

У каждого факультета ТОГУ есть традиционные мероприятия и факультет востоковедения и истории (ФВиИ) – не исключение. В этом году Педагогический институт в 20-й раз открыл свои двери изучающим корейский язык школьникам, студентам, слушателям курсов, а также всем интересующимся корейским языком и культурой страны Утренней свежести.

Традиционно олимпиада по корейскому языку проходит при поддержке «Корейского культурно-просветительского центра в г. Хабаровск», который также празднует в этом году 20-тилетие. Благодаря этому олимпиада проходила в легкой атмосфере праздника несмотря на то, что это – конкурс и серьёзное испытание для участников.

Открыл конкурс заместитель директора Педагогического института ТОГУ по науке Юрий Пестушко. В приветственном слове он отметил:

– Корейский язык и корейская культура сейчас очень популярны в России. Эта популярность, на мой взгляд, обусловлена долгой историей сотрудничества двух стран. Одну из ключевых ролей в развитии русско-корейских отношений и популяризации корейской культуры в России играл и играет Культурно-просветительский центр. От имени дирекции Педагогического института ТОГУ я бы хотел поздравить Центр с юбилеем и пожелать успехов в дальнейшей деятельности.

С поздравлениями и словами благодарности выступили все члены жюри. Консул Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке До Сон Чжун, поздравив с днем рождения, отметил работу Культурно-просветительского центра в работе с южно-корейскими студентами, которые обучаются в Хабаровске. Также с теплыми словами выступили декан ФВиИ Ольга Шаламова, председатель ассоциации корейских бизнесменов Ким Гван Ен, президент АКО ДВ и Сибири Бейк Ку Сен.

В завершение церемонии открытия слово взял директор «Корейского культурно-просветительского центра в г. Хабаровск» Квон Ги Ёль, который поблагодарил гостей и организаторов за прекрасные слова:

– Мне хочется сказать спасибо всем, кто сегодня присутствует в этом зале. Профессорско-преподавательскому составу кафедры восточных языков за организацию этого мероприятия и за столь продолжительное и плодотворное сотрудничество. Уважаемым членам жюри за то, что несмотря на свою занятость вы нашли время, чтобы принять участие. Всем участникам я желаю удачи с их докладами и надеюсь, что все присутствующие будут и дальше интересоваться работой нашего центра.

На этой позитивной ноте начались выступления участников. Традиционно все конкурсанты были разделены на 3 категории: «Учащиеся школ», «Студенты» и «Слушатели курсов». Несмотря на разницу в возрасте и уровень владения языком требования ко всем были едины: презентовать свой доклад на корейском языке продолжительностью не более 5 минут.

Важно отметить призы, за которые боролись участники олимпиады. Призовой фонд составили:

  • Мобильные телефоны, планшетные компьютеры и наушники от «Корейского культурно-просветительского-центра».
  • Стипендия в размере 15000 рублей от Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири (для победителя в категории «Студенты»).
  • Авиабилет от авиакомпании «Асиана аэрлайнс» (Гран-при).

Итак, жюри представлено, заветные призы обозначены, начало выступлениям конкурсантов положено.

Темы докладов участники выбрали разнообразные и интересные. Кто-то сравнивал зимнюю Олимпиаду в Сочи (2014 г.) с предстоящими зимними Олимпийскими играми в Корее (2018 г.). Большое внимание докладчики уделили корейской культуре, особенностям изучения корейского языка и возможным трудностям, с которыми сталкивается «студент-кореист». Доклады участников получились разносторонними, интересными и колоритными. Даже тем, кто не владеет корейским языком, было интересно их слушать.

Конкурсная программа была разбавлена творческими номерами школьников и студентов. Так, например, была показана сказка «Репка» в нескольких вариациях. Студенты кафедры восточных языков подготовили песни, миниатюры и танцы в стиле K-pop. Особенно зрителям пришлось по душе выступление корейских студентов, чьи танцы «раскачали» зал, а лиричные песни практически заставили прослезиться половину слушателей. Совместная работа корейских и русских студентов дала понять, что культурные барьеры не так страшны, как кажутся, и могут быть легко преодолены.

После не очень долгого, но обстоятельного обсуждения жюри было готово объявить итоги олимпиады. Момент, которого участники ожидали с замиранием сердца, настал.

В категории «Учащиеся школ»:

I место – Екатерина Шевченко (Гимназия №9, 9 класс, доклад «Культурное наследие корейской нации»).

II место – Степан Глушак (Гимназия №4, 6 класс, доклад «Олимпиада в Корее и России: общее и интересное»).

III место – Аделина Садыкова (Школа №2, 7 класс, доклад «Моя жизнь в Корее»).

В категории «Студенты»:

I место (и стипендия от АКО ДВ и Сибири) – Олеся Шапошникова (Педагогический институт ТОГУ, ФВиИ, 2 курс, доклад «Судьбоносная поездка»).

II место – Яна Хоружева (Педагогический институт ТОГУ, ФВиИ, 4 курс, доклад «Особенности корейского кино»),

Сабина Ахундова (Хабаровский государственный университет экономики и права, 4 курс, доклад «Сходства Азейрбаджана и Кореи»).

III место – Дарья Боровикова (Педагогический институт ТОГУ, ФВиИ, 4 курс, доклад «Туристическая привлекательность Кореи»),

Надежда Павлова (Педагогический институт ТОГУ, ФВиИ, 2 курс, доклад «Привлекательность корейского языка»).

В категории «Слушатели курсов»:

I место – Ирина Ким (Доклад «Развитие языка жестов для неслышащих в Корее»).

II место – Анастасия Пак (Доклад «Мое увлечение – корейские традиционные танцы»).

III место – Снежина Ким (Доклад «Культурные различия России и Кореи»).

Гран-при:

Валерия Чемборисова (Хабаровский государственный университет экономики и права, 4 курс, доклад «Праздники нашей семьи»).

Присоединяясь к поздравлениям участникам, хочется отметить, что все конкурсанты смогли побороть волнение и сделать прекрасные доклады, продемонстрировав отличный уровень владения корейским языком.

Полина Кожаева.

Фото Екатерины Иванченко. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru