17 декабря 2017, Воскресенье Обычная версия сайта

«Мисс ТОГУ – 2017»: конкурс не о красоте

30 ноября, в последний день осени, в ночном клубе «Великано» прошёл финал двухмесячного конкурса лучших девушек Тихоокеанского государственного университета – «Мисс ТОГУ-2017». О том, как прошли эти два месяца, нам рассказали участницы, организаторы и члены жюри.

Конкурс начался 24 сентября, когда во время кастинга было отобрано 12 самых достойных девушек – они не просто отвечали канонам привлекательности, но и имели различные достижения в учебе, спорте, творчестве и общественной деятельности. Отбор был весьма жестким, но участницы, прошедшие этот первый этап, ни разу не пожалели.

Весь октябрь девушки проходили заочные этапы: интеллектуальный, спортивный, конкурс общественных проектов и творческий конкурс. На каждом этапе члены жюри выбирали лидеров и присуждали им высшие баллы, таким образом к финалу были намечены четыре номинации: «Мисс наука», «Мисс спорт», «Мисс милосердие» и «Мисс творчество».

На первом этапе проверялись эрудированность и уровень интеллекта девушек. Интеллектуальный поединок состоялся в электронном читальном зале с доступом к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Среди конкурсных заданий были не только вопросы школьной программы, но и более сложные задания. Усложняло задачу участниц то, что отвечать на вопросы приходилось быстро. Каждая конкурсантка опровергла стереотипное мнение, что если девушка красивая, то недалекая. Лидер этого этапа и она же «Мисс Наука» нашего вуза Валерия Карпова оказалась очень категоричной по отношению к конкурсу «Мисс ТОГУ»:

– От конкурса впечатления положительные, эмоции зашкаливали и до, и после финала, очень рада была, что победила в одной из номинаций. Мной был удачно пройден интеллектуальный этап, не зря старалась! Но и на всех остальных этапах я выложилась на все сто. Не скажу, что приобрела новые навыки, однако испытала себя в новых ролях, что не менее важно. А вот менее напряжённые дни без репетиций – это хорошо. Учеба, приближающаяся сессия и преддипломная практика не дают заскучать, поэтому больше в таких конкурсах принимать участие не буду.

Этап спортивной подготовки и выносливости проходил на второй неделе в спортивном клубе «Re:Фoрмa», из трех финалисток конкурса победительницей стала Вера Кучменко.

Конкурс общественных проектов был упрощен, все участницы работали над одним проектом. Как известно, обладательницы подобных титулов занимаются благотворительностью, прошлая победительница конкурса «Мисс ТОГУ-2014» вместе со студентами ТОГУ помогала в акциях сборов подарков для воспитанников детских домов №2 и №5. В этом году участницы благотворительного этапа собирали средства для помощи приюту для животных. Весь октябрь и ноябрь девушки собирали деньги, выставляли изделия ручной работы и выпечку на ярмарке во время «Ночи в Педагогическом», писали посты в социальных сетях и помогали на территории питомника.

Обладательница звания «Мисс Милосердие» Алёна Пугачёва собрала больше всех средств и привлекла к этой проблеме внимание огромной аудитории из своих друзей, знакомых и подписчиков в инстаграм. Но делала она это не ради атласной ленты, а из-за четкой жизненной позиции – делать добрые дела, если есть возможность!

Самым интересным и ожидаемым участницы признали творческий конкурс. Несмотря на то, что подготовка занимала все их свободное время, девушки чувствовали приятную усталость и могли показать свое конкурентное преимущество над другими участницами. Анна Зубова, студентка второго курса Института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК), рассказала о победе в номинации «Мисс Творчество»:

– Я очень трепетно готовилась к творческому этапу: писала план-сценарий, искала реквизит и просила помощи у друзей. Подготовка заняла около двух недель, а выступление должно было уложиться в хронометраж трех минут. Меня многие называют творческим человеком, и, хоть это и нескромно, признаюсь, что это так. Я все стремлюсь делать качественно и оригинально, по-новому. В общих выходах была в первой линии, а это ответственность! После конкурса освободилось время, поэтому, как говорил Владимир Ильич Ленин: «Учиться! Учиться! И еще раз учиться!».

После четырех пройденных этапов девушки занялись подготовкой к финалу и приняли участие в фотосессиях. Одной из запоминающихся стала последняя работа конкурсанток и фотографов. Их образы были невероятными и в тоже время максимально простыми – спортивный купальник, натуральный макияж и аккуратная укладка.

Репетиции занимали все свободное время конкурсанток, а ближе к финалу они стали ежедневными. Результат оправдал ожидания – феерическое шоу, которое больше походило на мюзикл, чем на финал конкурса красоты. Организаторы позаботились, чтобы каждый гость в зале получил эстетическое наслаждение от шоу. Особенно запомнилось финальное дефиле участниц в вечерних платьях и последующая часть – награждение от партнеров конкурса и жюри.

Анастасия Белова, организатор конкурса и обладатель множества титулов, поделилась эмоциями от присутствия в ряду жюри:

– Я довольна результатами и хочу поздравить абсолютно всех финалисток и пожелать им будущих творческих успехов, потому что их достижения после конкурса должны только приумножаться!

В финале вечера Дарья Евсюкова, выпускница ИСПТиК и «Мисс ТОГУ-2014», наградила победительниц:

  • Вторая вице-мисс ТОГУ – студентка факультета физической культуры Мария Теплова.
  • Первая вице-мисс ТОГУ – студентка Института социально-политических технологий и коммуникаций Елена Грицюк.   
  • «Мисс ТОГУ» – студентка Института экономики и управления Алёна Пугачёва.

И огласила имена девушек, получивших особенные номинации:

  • «Мисс зрительских симпатий» – студентка Инженерно-строительного института Дарья Малаховская.
  • «Мисс спорт» – студентка Института архитектуры и дизайна Вера Кучменко.
  • «Мисс творчество» – студентка Института социально-политических технологий и коммуникаций Анна Зубова. 
  • «Мисс наука» – студентка факультета психологии и социально-гуманитарных технологий Валерия Карпова.
  • «Мисс Милосердие» – Алёна Пугачёва.

Ведущие вечера завершили этот уникальный день теплыми словами и пригласили всех на «автопати».

Подобные конкурсы проводятся в ТОГУ каждые три года. Их основная цель – привлечь внимание к общественной деятельности талантливых студенток. Организаторы давно отказались от простого формата конкурса красоты и превратили это в проект, где соревнуются сильнейшие. Каждая являет собой какой-то образец и идеал, к которому стоит стремиться.

Поздравляем победительницу и участниц с необыкновенным опытом и желаем им новых побед!

Екатерина Дунаева.

Фото портала TOGULIFE.ru. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru