17 декабря 2017, Воскресенье Обычная версия сайта

Влияние новых молодёжных слов на русский язык обсудили в ТОГУ

5 декабря в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета состоялся ежегодный круглый стол «Язык родного края», посвящённый повышению уровня знаний учащихся о языковой культуре Хабаровска и Хабаровского края.

Мероприятие уже более 10 лет традиционно проводится кафедрой русского языка и издательского дела факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации (ФФПиМК) ТОГУ. Ежегодно участниками обсуждений становятся представители школ, ссузов и вузов дальневосточной столицы.

В этому году темами дискуссий круглого стола стали современный языковой облик Хабаровска, нынешнее состояние русского языка, популярные заимствования, новые модные слова и молодежный сленг.

Студенты Хабаровского педагогического колледжа представили доклад «Филологический интерес к названиям конфет». Молодые люди говорили о том, что в начальной школе можно учить детей русскому языку через игру с конфетами и фантиками: сортировать названия по частям речи, по разным суффиксам, приставкам и семантике (фрукты, животные, птицы) и т.д.

Представители Хабаровского краевого колледжа искусств привезли с собой множество картин, поделок и книг. А также рассказали о живописи, музыке и прикладном искусстве на Дальнем Востоке. Темой их доклада стало развитие языковых систем в контексте региона – студенты рассказали о дальневосточных музыкантах, художниках и писателях.

Темой, вызвавшей активную дискуссию всех участников круглого стола, стали модные молодёжные слова и их влияние на русский язык. После выступления студенты спорили о том, плохо это или хорошо, временно или носит угрожающий характер. Ребята из Колледжа искусств были категоричны в суждениях – молодые люди считают, что жаргонизмы портят и язык, и сознание. А студенты-филологи, в свою очередь, отметили, что молодёжный сленг – часть языка, его нужно исследовать, знать, но не рекламировать. Современные жаргонизмы – маркер молодежи, они содержат элемент языковой игры, и по ним в том числе идет опознание «свой-чужой», ведь люди в зрелом возрасте такую лексику не употребляют.

Гостями встречи также стали ученики Хабаровской духовной семинарии и Краевого центра образования. После мероприятия школьники поделились своими впечатлениями и выразили желание принять участие в круглом столе на следующий год, ведь родной язык надо не только любить и беречь, но и исследовать. 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Олега Марычева.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru