Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 апреля 2018, Воскресенье Обычная версия сайта

Хабаровчане представили свои изобретения на фестивале высоких технологий ТОГУ «Робомех-2017»

8–9 декабря в рамках открытого регионального робототехнического фестиваля «Робофест–Хабаровский край–2017» прошел Четвертый фестиваль высоких технологий Тихоокеанского государственного университета «Робомех». В ходе мероприятия были представлены передовые изобретения сферы IT-технологий.

«Робомех» проводится в ТОГУ уже не первый раз, однако именно в этом году местом проведения выбрали «Ерофей Арену». Фестиваль уже четвертый год является площадкой для представления разработок студентов ТОГУ и воплощения в жизнь технологических идей, которые будут прогрессивно развиваться.

Старт мероприятию был дан 8 декабря под руководством директора учебно-научного центра Робототехники ТОГУ Федора Безручко:

– В этом году представлено много площадок, в основном, можно увидеть соревновательную, выставочную и образовательную зоны. Стоит отметить, что в фестивале участвуют не только студенты, но и «гаражные-мейкеры», которые приезжают на «Робомех» каждый год. Также здесь представлены новые инновации в сфере разработки видео-игр, что в большей мере радует, так как это серьезный прорыв в Хабаровске и на Дальнем Востоке в целом.

На протяжении всего мероприятия любой желающий мог познакомиться с разработками молодых изобретателей, попробовать себя в робо-футболе, пройти тест на уровень IQ и стать частью виртуальной реальности с помощью VR-очков.

Один из участников фестиваля Герасим Двоеглазов представил на «Робомехе» сразу две разработки: танцующего робота «Миньона» и робота, которого невозможно обыграть в «Крестики-нолики»:

– В прошлом году я уже принимал участие, тогда привез с собой робота «Божья коровка». В этот раз «Миньона». Мы почти полностью распечатали его на 3D-принтере, а управлять им можно на планшете через Wi-Fi. У робота, играющего в «Крестики-нолики» другая технология: здесь есть система электронного зрения, которая распознает ходы противника, а искусственный интеллект просчитывает все возможные варианты.

Говоря о технической части, связанной с производством деталей, стоит отметить, что технологии 3D-принтера можно было увидеть сразу на двух площадках. Эти разработки уже заняли свою нишу в IT-сфере и являются прогрессирующими. Однако на «Робомехе» были представлены инновационные модели многофункциональных принтеров, разработанных местными специалистами.

В этом году на фестивале также можно было увидеть робот-манипулятор из конструктора «Лего», управляемый с помощью нейронного браслета. Главной особенностью изобретения является то, что оно работает за счет мозговой активности – концентрации нейро-узлов.

В рамках «Робомеха» можно было пройти профориентационное тестирование, которое организовал факультет психологии и социально-гуманитарных технологий (ФПиСГТ) Педагогического института ТОГУ. Любой желающий мог пройти компьютерный тест на самоопределение.

 «Робомех» – фестиваль, на котором можно реализовать свои возможности и представить технические разработки. Это еще один шаг к развитию IT-технологий и автоматизированной жизни!

Вера Пидченко.

Фото автора и Кристины Шаховой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru