Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 июля 2018, Пятница Обычная версия сайта

На базе ТОГУ завершается строительство Федерального центра по подготовке и повышению квалификации специалистов, занимающихся обучением водителей транспортных средств

На базе Тихоокеанского государственного университета готовится к вводу в эксплуатацию Федеральный центр по подготовке и повышению квалификации специалистов, занимающихся обучением водителей транспортных средств, специалистов по приему квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами различных категорий и подкатегорий, водителей транспортных средств различных категорий, включая водителей транспортных средств из числа людей с ограниченными физическими возможностями, по подготовке и повышению квалификации специалистов по обучению управлению транспортными средствами лиц с ограниченными физическими возможностями. 

Всего в России будет три таких центра. И центр на базе ТОГУ станет первым из них.

11 декабря Федеральный центр посетили директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Евгений Сильянов, представители УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, УГИБДД УМВД России по г. Хабаровску, МРЭО УГИБДД УМВД России по г. Хабаровску, Министерства образования и науки Хабаровского края, Хабаровского автодорожного техникума, Хабаровской краевой общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов».

История проекта началась в 2014 году, когда в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» Министерство образования и науки Российской Федерации приняло решение о создании нескольких федеральных центров, целью которых станет подготовка и повышение квалификации соответствующих специалистов.

Было выбрано три вуза в России. В их числе Московский государственный машиностроительный университет, Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия и ТОГУ, рассказал директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Евгений Сильянов:

– Сначала был организован сбор заявок, участие в котором принимали порядка 15 территорий. Конкурсной комиссией было выделено 3 территории, на которых должны появиться Федеральные центры по подготовке специалистов для всех регионов России. Старт на строительство всем был дан одновременно. Однако ТОГУ первым максимально приблизился к сдаче объекта.

Федеральные центры будут осуществлять подготовку и повышение квалификации инструкторов, обучающих водителей транспортных средств (ТС), в том числе специалистов по обучению лиц с ограниченными физическими возможностями и инструкторов по приему квалификационных экзаменов на право управления ТС различных категорий и подкатегорий, а также водителей различных категорий, включая людей с ограниченными физическими возможностями.

Федеральный центр в ТОГУ будет полностью готов к работе уже в первом квартале 2018 года. Уже сегодня в нём установлено самое новое оборудование, оснащены учебные классы, полностью функционируют тренажеры для разных категорий водителей, в том числе приспособленные под обучение лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья, а также ведётся наладка системы автоматизированного автодрома.

– Если говорить о целесообразности этих центров, то необходимо взглянуть на проблему аварийности с двух сторон: с одной виновниками ДТП являются пешеходы, а с другой, в 60% случаев, плохо подготовленные водители. В первую очередь нам необходимо готовить квалифицированных инструкторов, которые в последствии будут заниматься обучением будущих автолюбителей. Тогда это даст нам возможность сократить число аварийных ситуаций на дорогах страны. – Считает Евгений Сильянов.

Представитель Министерства также отметил, что данный центр способен вместить в себя не только образовательный блок, но и научный. В будущем центр сможет заниматься исследованиями в области дорожного движения, которых на сегодняшний день так не хватает в нашей стране.

После завершения осмотра объекта, все участники собрались в интеллектуальном центре ТОГУ, чтобы обсудить дальнейшие перспективы развития Федерального центра. 

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Кристины Шаховой.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru