Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 июля 2018, Пятница Обычная версия сайта

Генконсул КНР обсудил в ТОГУ вопросы сотрудничества с китайскими вузами

14 декабря в актовом зале Тихоокеанского государственного университета прошел вечер встречи генерального консульства Китайской Народной Республики в Хабаровске с китайскими и российскими студентами «Новый год – накануне». 

Это традиционная встреча дипломатов со своими студентами-соотечественниками, в которой активное участие принимают также и российские студенты, изучающие китайский язык.

Перед стартом концертной программы состоялась встреча генконсула КНР с руководством ТОГУ. В ней принял участие председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской. Целью встречи стали переговоры о развитии образовательного и научного партнерства между ТОГУ и вузами Китая, а также проведении международных мероприятий, в том числе спортивных.

Гостями праздничного вечера стали около 400 человек – студенты ТОГУ, Хабаровского государственного университета экономики и права, Дальневосточного государственного университета путей сообщения и др. Каждый год участниками концерта становится все большее число китайских студентов. Об этом рассказала Первый проректор ТОГУ Евгения Карловская:

– Наверняка многие помнят, что первое мероприятие мы отмечали в кругу всего 50–60 человек, а сегодня наш актовый зал полон. Ребята стали более активными в спорте – спортивные команды китайских студентов участвуют и занимают призовые места в спартакиадах и различных мероприятиях. Студенты также участвуют и в творческих конкурсах как университета, так и города. Все это свидетельствует о том, что приехавшие к нам ребята успешно вливаются в студенческую семью и годы, проведенные ими в стенах нашего университета, дадут хорошую закалку для их будущей сферы деятельности.

Такие встречи проводятся на протяжении уже многих лет, изначально они проходили в разных вузах города, где обучаются китайские студенты, а с 2015 года проводятся на постоянной основе в ТОГУ. Это практически единственное крупное мероприятие такого уровня, на котором встречаются не только студенты, приехавшие учиться в Хабаровск из КНР, но и все, кто интересуется китайской культурой и языком. Об истоках русско-китайской дружбы говорил председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской:

– Нас действительно очень многое объединяет. Это и наша память, общая история – победа во Второй Мировой Войне – и я благодарен и консульству, и тем людям, которые сохраняют эту память. Об этом нельзя забывать, об этом нужно говорить, нужно рассказывать нашей молодежи. Нас объединяют, естественно, экономические связи, приграничное сотрудничество, наша география – общая могучая река Амур, которую мы вместе бережем как наше историческое богатство. Также мы все видим, какие добрые и по-настоящему дружеские отношения между нашими руководителями – председателем Си Цзиньпином и президентом В. В. Путиным.

На концерте также присутствовал Генеральный консул Китайской Народной Республики в городе Хабаровске Го Чжицзюнь. Он выразил надежду на участие студентов в развитии российско-китайской дружбы:

– Дорогие ребята, мы очень рады видеть, что так много китайских и российских студентов здесь, в университетах России, дружат. И мы абсолютно уверены, что вы будете хорошей опорой для наших государств и станете участниками, поборниками и защитниками великой китайско-российской дружбы. Мы считаем, что с вашим участием наша дружба и сотрудничество во всех сферах станет еще более плодотворным. Будущее китайско-российской дружбы в ваших руках.

Выступления, подготовленные студентами, получились по-настоящему яркими и запоминающимися. Участники и гости новогоднего вечера с головой погрузились в китайскую культуру. Среди творческих номеров были: вальс от студии спортивного бального танца «Премьер», выступления иностранных студентов с песнями на русском языке. Одним из самых запоминающихся выступлений была «Легенда фантастического волка» студентов Лу Сяошен и Ли Вэйхао. Помимо этого, зрители увидели танец студии народного танца ТОГУ «Забава», услышали соло на барабанах, композицию на фортепиано, участвовали в новогодних конкурсах, посмотрели видеоролик о том, как китайские студенты в России празднуют Новый Год и многое другое.

Анастасия Тинина.

Фото Кристины Шаховой и портала togulife.ru. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru