Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 января 2018, Понедельник Обычная версия сайта

Иностранные студенты ТОГУ говорят на языке Пушкина

13 декабря в Тихоокеанском государственном университете прошел заключительный этап VIII Международной Олимпиады по русскому языку как иностранному.

В этом году олимпиада организована в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 гг. и посвящена Году А.С. Пушкина, объявленному фондом «Русский мир» в 2017 году. Название олимпиаде преподаватели кафедры «Русская филология» дали соответствующее – «Я говорю на языке Пушкина», а все задания связали с творчеством самого известного русского поэта.

В олимпиаде приняло участие около 200 иностранных студентов из российских и китайских вузов: Тихоокеанского государственного университета, Благовещенского государственного педагогического университета, Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, Дальневосточного Государственного аграрного университета, Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, Чанчуньского университета, Хэйхэского университета, Хэйлунцзянского университета, Шаньдунского университета, Университета Бэйхуа, Цзилиньского университета, Чанчуньского политехнического университета.

Студенты присылали сочинения и видеозаписи своих выступлений, посвященные тематике олимпиады.

Третий заключительный тур олимпиады и награждение победителей проводились в два этапа. Китайский этап состоялся 24 ноября на базе Чанчунского университета (г. Чанчунь, КНР). Грамоты и ценные подарки победителям от ТОГУ вручали генконсул РФ в г. Шеньяне Сергей Пальтов, директор дальневосточного фонда «Русский мир», президент АТАПРЯЛ Александр Зубрицкий и директор Головного центра тестирования Тихоокеанского государственного университета Елена Крапивник.

Российский этап прошёл в форме викторины. Участники смогли продемонстрировать не только знание биографии и творчества Пушкина, но и владение русским языком, интерес и любовь к русской истории и культуре.

Места распределились следующим образом:

1 место – Чуньжань Мао (Благовещенский государственный педагогический университет);

2 место – Михаэла Другдова (ТОГУ);

3 место – Мухриддин Мирзоев (Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет);

3 место – Чуньхуэй Чжан (ТОГУ).

        В различных номинациях были отмечены:

  • за грамотность и правильность русской речи – Хэна Ким (ТОГУ);
  • за искренность и эмоциональность – Синьвэнь Чжан (ТОГУ);
  • за бережное отношение к творчеству А.С. Пушкина – Юаньюань Ма (Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет);
  • за интерес к русской культуре – Чэн Чэнь (Дальневосточный Государственный аграрный университет);
  • за особые успехи в изучении творчества А.С. Пушкина – Гокан Мисато (ТОГУ);
  • за энциклопедические знания биографии и творчества А.С. Пушкина – Чуньжань Мао (Благовещенский государственный педагогический университет);
  • за талантливое исполнение – Синьжань Шэнь (ТОГУ).

Победители Олимпиады получили грамоты и ценные призы. Для иногородних участников была организована двухдневная экскурсионная программа и посещение творческих мастерских.

Анна Пылкова.

Фото автора и Кристины Шаховой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru