Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 апреля 2018, Воскресенье Обычная версия сайта

ТОП-7: развитие научного потенциала ТОГУ – 2017

Подводя итоги уходящего года, следует отметить, что в 2017-ом в Тихоокеанском государственном университете произошла значительная трансформация организации научно-исследовательской работы, которая на первом же этапе повысила результативность вуза по основным показателям научной деятельности и определила направления дальнейшего развития ТОГУ в области науки и инноваций на всероссийском и международном уровне.

1. Тихоокеанский государственный университет вошел в число победителей конкурсного отбора среди ведущих университетов России и получил статус «Центр инновационного, технологического и социального развития региона».

14 декабря на форуме опорных вузов были представлены итоги конкурсного отбора среди ведущих университетов России на звание центров инновационного, технологического и социального развития регионов. Заявки на участие в конкурсной программе приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» подали 121 вуз из 63 регионов страны. Финальный отбор прошли 51 вуз из 38 регионов.

Цель трансформации ТОГУ в Центр способствовать социально-экономическому развитию Хабаровского края. Консолидируя усилия представителей государственной власти и бизнес-сообщества, ТОГУ будет осуществлять развитие инновационной, технологической и социальной жизни региона.

Ключевыми направлениями и задачами ТОГУ как Центра развития станут создание современных технологий для организаций и жителей Хабаровского края, развитие отраслей экономики, формирование комфортной среды проживания на территории региона. Университет продолжит выстраивать систему опережающего образования и окажет влияние на развитие инновационного, технологического и студенческого предпринимательства Дальнего Востока.

2. Тихоокеанский государственный университет одержал победу в российско-австрийском конкурсе на получение грантов по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда – РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Австрийским научным фондом – FWF)

В рамках конкурса будет профинансировано 5 проектов международных научных коллективов: представителей Тихоокеанского государственного университета, МГУ им. М.В. Ломоносова, Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургского государственного университета и Высшей школы экономики. Размер одного гранта с российской стороны составит 6 миллионов рублей. Средства будут предоставляться ежегодно в течение 3 лет.

Проект посвящен развитию геометрии чисел, теории диофантовых приближений и приложения полученных результатов к анализу сложности теоретико-числовых алгоритмов и теории многомерных квадратурных формул. Зарубежным партнером является Технический университет Граца (г. Грац, Австрия). Высокая оценка проекта подтверждает успешную организацию работы по реализации плана развития математического образования, проводимую федеральным профессором в области математики А.В. Устиновым.

В международную команду реализации проекта входят ученые Мюнхенского университета, Университета Вены, МГУ им. М.В. Ломоносова, Хабаровского отделения института прикладной математики ДВО РАН.

3. Тихоокеанский государственный университет успешно реализует стратегию получения крупных грантов ведущих государственных инструментов финансирования науки Российской Федерации

В дополнение к реализуемым крупным грантам Российского научного фонда: «Фундаментальные основы оценки современного состояния техногенной системы для создания новых технологий ликвидации накопленного экологического ущерба прошлой хозяйственной деятельности оловорудной промышленности в ДФО» (руководитель Л.Т. Крупская), «Современные подходы в теории ядра и ядерных реакций, руководители – Л.Д. Блохинцев (от МГУ), А.И. Мазур (от ТОГУ);

В уходящем году научный коллектив ЦКП «Прикладное материаловедение» под руководством Э.Х. Ри реализовал первый этап трехлетнего гранта Минобрнауки РФ в рамках проектной части государственного задания вузам в области научной деятельности.

Зарубежный партнер исследования – Чуннамский национальный университет. Совместно с коллегами из Южной Кореи ученые ТОГУ разрабатывают технологии получения лигатур из алюминидов с редкоземельными элементами и апробацию в производственных условиях, что особо актуально на сегодняшний день.

 

4. Тихоокеанский государственный университет является активным участником стратегического национального приоритетного проекта Российской Федерации по укреплению позиций русского языка.

В 2017 году университет стал победителем научного конкурса федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы. Министерством образования и науки РФ поддержан проект «Организация на базе вузов АТР международных образовательных площадок по повышению квалификации преподавателей РКИ». Тихоокеанский государственный университет стал одним из трех победителей данной программы на Дальнем Востоке в 2017 году: 2 проекта реализуются в Республике Саха (Якутия) и один в Хабаровском крае – на базе ТОГУ.

5. Тихоокеанским государственным университетом в партнерстве с Китайской народной республикой заданы новые векторы в развитии научно-технологического развития

Тихоокеанский государственный университет при участии партнеров из КНР займется вопросами изучения дикорастущей клюквы на территории России, выращивания в искусственных условиях древесного гриба для пищевой промышленности, производства биологических удобрений, сбора дикоросов, развития технологий Big Data, направленных на систематизацию больших объемов информации. 8–9 августа 2017 года в приграничном городе Фуюань (КНР) делегация хабаровчан, в состав которой вошли представители ТОГУ, приняла участие в нескольких мероприятиях. Главным итогом российско-китайской встречи стало подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между ТОГУ, Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, академией наук провинции Хэйлунцзян и Главной объединенной компанией по развитию экономического и технического сотрудничества провинции Хэйлунцзян.

6. Тихоокеанский государственный университет провел реорганизацию научной деятельности, определив новые приоритетные направления

В августе 2017 года приказом ректора было утверждено создание новых структурных подразделений, которые курируют основные направления научной деятельности в ТОГУ. Это, прежде всего, Департамент управления проектами, аналогов которому нет в вузах Дальнего Востока и, пожалуй, в учебных заведениях европейской части Российской Федерации. Новация способствует развитию полномасштабной прикладной и хоздоговорной научной деятельности.

В Департаменте управления проектами создано специальное структурное подразделение, которое отслеживает информацию о проведении всех тендеров в Российской Федерации, Дальневосточном федеральном округе, Хабаровском крае. Его специалисты отбирают те из них, в которых университет мог бы принять участие, и предоставляют необходимую информацию всем кафедрамв зависимости от направлений их работы.

Так же управление научно-исследовательских работ было преобразовано в Управление научной деятельности. К задачам Управления относится работа с организация работ по выполнению государственного здания вуза в сфере науки и общие вопросы организации научной деятельности. В состав управления вошли отдел промышленной и интеллектуальной собственности и аспирантура ТОГУ.

7. Тихоокеанский государственный университет совместно с Министерством транспорта РФ и ОАО «НИИАТ» выступил организатором и площадкой проведения международной конференции «Город и транспорт: безопасность, эффективность устойчивость».

Участие в мероприятии приняли представители Минтранса России, транспортных министерств и ведомств стран региона ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана), а также ведущие российские и зарубежные эксперты в области устойчивого городского транспорта и транспортного планирования.

Модератором конференции был проректор по научной работе университета Игорь Пугачёв.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru