Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 апреля 2018, Воскресенье Обычная версия сайта

Инновационные технологии в ТОГУ: покоряем энергию ветра

26.01.2018
Наука

Ученые Тихоокеанского государственного университета разрабатывают оригинальную ветроэлектрическую установку (ВЭУ) рабочей мощностью 3 кВт. Полный цикл работ, включающих проектирование, выполнение инженерных расчетов, а также изготовление приборного оборудования и комплектующих для ветрогенератора осуществляется на базе Хабаровского краевого центра новых информационных технологий (ХКЦНИТ) профессором Эрнстом Ри и аспирантом Денисом Вегерой под руководством профессора Сергея Буркова.

Разрабатываемый ветрогенератор предназначен, прежде всего, для автономного обеспечения электроэнергией телекоммуникационного оборудования. Такое оборудование используется при реализации еще одного инновационного проекта ХКЦНИТ ТОГУ – по организации экстренной аварийной связи в стандарте GSM900 на автодороге Лидога – Ванино. Создаваемая специалистами ТОГУ ветроэлектрическая установка помимо обеспечения электропитанием различного оборудования связи также может эффективно использоваться в других сферах деятельности. Например, для освещения пешеходных переходов, автономного энергоснабжения коммунальных объектов, отдельных коттеджей или дач и т.д.

Успешное решение этих задач обеспечивается благодаря достаточно компактным габаритам и небольшой массе ветрогенератора, а также возможности транспортировать его на удаленные объекты и монтировать при незначительных затратах времени. Комплект оборудования ВЭУ включает, в частности: ротор массой 30 кг, 3 секции мачты (каждая диаметром 70 мм и длиной 3 метра), четыре лопасти размером по 1,5 метра, контроллер заряда аккумуляторов массой 10 кг.

В ходе проводимой в ХКЦНИТ ТОГУ работы решается целый комплекс сложных конструкторских и инженерных задач. В том числе – по созданию контроллера заряда и электропитания для профессионального телекоммуникационного оборудования. Такой контроллер должен соответствовать жестким требованиям по диапазону отклонений.  Кроме того, участниками проекта созданы формы для изготовления лопастей генератора. Это позволило к настоящему времени произвести первый комплект лопастей с высокими аэродинамическими показателями.

В апреле – мае 2018 года профессор Э. Ри и аспирант Д. Вегера планируют полностью собрать и запустить в работу на территории ТОГУ новую ветроэлектрическую установку. А летом начнется ее практическое использование в других телекоммуникационных проектах ХКЦНИТ. Ранее для решения таких задач приходилось закупать ветрогенераторы корейского или китайского производства, поскольку оборудование, предлагаемое отечественными производителями, по своим характеристикам не всегда соответствовало запросам потребителей.

Как известно, альтернативная энергетика, включая использование для выработки электричества кинетической энергии ветровых потоков, – весьма перспективное направление развития современной цивилизации. Особенно актуальна она для отдаленных и слабозаселенных территорий, таких как Дальний Восток России. Кроме того, ветроэнергетика позволяет значительно уменьшить отрицательное воздействие производственной и бытовой сферы на окружающую среду.

Александр Владимиров.

Фото ХКЦНИТ. Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru