Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
23 февраля 2018, Пятница Обычная версия сайта

В ТОГУ по аналогии с Оксфордом, Гарвардом и МГУ создан Фонд целевого капитала

В Тихоокеанском государственном университете создан Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд), который в будущем окажет финансовую поддержку реализации приоритетных научных исследований, образовательных программ, социальных проектов вуза и созданию объектов инфраструктуры. Эндаумент-фонд ТОГУ создан по аналогии с фондами Альфреда Нобеля, всемирно известных университетов США (Гарвард, Пристон и т.д.), Европы (Кембридж, Оксфорд и т.д.), России (МГУ, МГИМО, СПбГУ и т.д.).

Мировая практика фондов целевого капитала насчитывает более чем 500-летнюю историю. Первые эндаумент-фонды появились в США. Одним из самых известных считается Фонд Альфреда Нобеля. Из него ежегодно выплачивается премия, которую присуждают выдающимся людям за особенно важные научные достижения, прорывные изобретения и большой вклад в развитие современного общества. 

Сегодня крупнейшими владельцами фондов целевых капиталов являются американские вузы – Гарвард, Принстон, Стэнфорд и Йельский университет. На втором месте вузы Европы (Кембридж, Оксфорд и другие). Их капиталы, которые были сформированы за счет благотворительных взносов выпускников и партнеров, превышают десятки миллиардов долларов. Практика ряда американских вузов показывает, что средства, полученные от управления эндаумент-фондами, зачастую формируют 25–45% их бюджета.  

В России с инициативой создания эндаумент-фондов в начале 2006 года выступили бизнесмены, и уже 30 декабря того же года был принят закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Первый эндаумент-фонд, созданный в России – Фонд развития МГИМО. Известные выпускники МГИМО Владимир Потанин, Алишер Усманов и Фаттах Шодиев стали первыми дарителями Фонда – они внесли по 5 миллионов долларов, уже «на старте» сформировав крупный капитал эндаумента.

В 2017 году ТОГУ принял решение о создании собственного Фонда целевого капитала, который в будущем окажет финансовую поддержку в развитии университета. Доход от средств может быть использован для модернизации образовательного процесса университета, реализации научно-исследовательских и инвестиционных проектов ученых ТОГУ, воплощения студенческих инициатив, развития волонтерского движения, обновления материально-технической базы университета, организации стажировок студентов и работников ТОГУ в российских и зарубежных образовательных учреждениях.

Подчеркивая перспективы развития Фонда целевого капитала ТОГУ, ректор университета Сергей Иванченко отметил:

– Создание Фонда целевого капитала – гармоничный шаг развития ТОГУ. В декабре 2017 года параллельно с открытием эндаумент-фонда наш университет выиграл всероссийский конкурсный отбор и получил статус Центра инновационного, технологического и социального развития региона. Проекты, которые будут инициированы и реализованы сотрудниками вуза совместно с представителями власти, бизнеса, НКО, окажут влияние на укрепление дальневосточной территории. Это значит, что доходы от денежных средств, которые будут поступать в Фонд целевого капитала ТОГУ от выпускников и партнеров вуза, также окажут финансовую поддержку в реализации проектов регионального и всероссийского уровней. Слоган Фонда целевого капитала ТОГУ емко передает смысл инициативы вуза – развиваемся вместе.

В феврале будет определен состав попечительского совета Фонда целевого капитала ТОГУ, а также открыт счет, на который любое частное и корпоративное лицо, будь то студент, выпускник, коммерческая организация и т.д., сможет стать меценатом и участвовать в развитии проектов университета. Задача разумного инвестирования целевых пожертвованных средств ляжет на плечи управляющей компании, которая также будет определена в ближайшее время. Полученный доход будет использоваться строго в пользу ТОГУ. 

Яна Пестова.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru