Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 ноября 2019, Среда Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ встретились с человеком-легендой

16 февраля в музее Тихоокеанского государственного университета состоялась встреча студентов с Героем России полковником Вячеславом Бочаровым. Мероприятие проходило в рамках обучающего семинара Всероссийского проекта «Эстафета поколений».

Вячеслав Бочаров – полковник ФСБ в отставке, принимавший в начале сентября 2004 года участие в освобождении заложников во время захвата террористами школы № 1 в городе Беслане (Республика Северная Осетия – Алания). Как известно, 32 боевика захватили тогда в заложники 1128 детей, их родителей и учителей, пришедших 1 сентября на торжественную линейку в честь начала учебного года. На третий день террористы начали расправляться с захваченными ими людьми, устраивая стрельбу по ним и самоподрывы своих боевиков-смертников. В этот момент в целях спасения детей и взрослых был отдан приказ штурмовать школу. Первым сотрудником ФСБ, ворвавшимся в здание, стал полковник Вячеслав Бочаров, командир группы спецназа Управления В («Вымпел»). В ходе операции по освобождению заложников и пресечению деятельности террористов Вячеслав Алексеевич был тяжело ранен в голову. Десять офицеров контртеррористического подразделения ФСБ погибли при освобождении школы. Сразу после боя за освобождение школы в Беслане полковник Бочаров числился пропавшим без вести, для него даже успели вырыть могилу. Однако он не только выжил, но и вернулся в спецназовский строй ещё на 6 лет.

На встрече со студентами ТОГУ Герой России В. Бочаров рассказал о тех трагических днях и о мужестве своих боевых товарищей. Юноши и девушки также узнали о том, что за плечами полковника три войны. После окончания Рязанского высшего военного командного училища ВДВ в начале 80-х годов ХХ века он был направлен служить в Афганистан, где в одном из боёв получил тяжёлое ранение. У него тогда были прострелены ноги, но офицер продолжал руководить разведывательным подразделением и без потерь вывел его из окружения душманов. За образцовое выполнение воинского долга в Афганистане и проявленное мужество Вячеслав Алексеевич был награждён орденом Красной Звезды.

Позже, после перехода из Управления командующего ВДВ в контртеррористическое подразделение – Управление «Вымпел» ФСБ, – рискуя жизнью, он выполнял боевые задачи в Чечне и Дагестане, других регионах России. Однажды офицер даже пережил падение в сбитом вертолёте.

В числе его боевых наград также орден «За военные заслуги», медали ордена  «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей и медаль «За отвагу».

А сегодня, после увольнения с военной службы, он принимает активное участие в общественной работе – к примеру, с 2017 года является секретарём Общественной палаты Российской Федерации, занимается патриотическим воспитанием молодёжи.

На встрече со студентами ТОГУ полковник В. Бочаров особо подчеркнул, что им важно хорошо знать историю своей страны и помнить имена героев, погибших за неё. А также рассказал о целях и практической деятельности в рамках проекта «Эстафета поколений».

В завершение встречи полковнику Вячеславу Бочарову рассказали о проекте «Цветы Памяти», осуществлённом в ТОГУ в 2012–2017 годах при активном участии студентов-волонтёров, членов патриотических клубов «Патриот» и «Поиск». Ему также вручили книги «Цветы Памяти» и «Великая Победа на Востоке», посвящённые сохранению исторической памяти о воинах, погибших при освобождении Северо-Восточного Китая от японской оккупации в августе – сентябре 1945 года.

Кристина Шахова, Александр Пасмурцев.

Фото Кристины Шаховой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru