Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 июня 2018, Среда Обычная версия сайта

Команды школьников поборются в ТОГУ за звание лучших «белых хакеров»

17 февраля в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета состоялся первый образовательный семинар для участников школьной олимпиады в области информационной безопасности CTF Genesis. Юным «белым хакерам» рассказали, чему в ТОГУ учат будущих «кибербезопасников», и какие задания ждут их на предстоящих соревнованиях.

CTF Genesis – первая в Хабаровске открытая командная олимпиада в области информационной безопасности формата CTF для школьников. Соревнования позволят ребятам получить знания и навыки, которые не входят в школьную и даже вузовскую образовательные программы, но необходимы будущему «кибербезопаснику». Участники узнают, как писать не просто программы, а программы с повышенной безопасностью.

На прошедшей встрече участникам рассказали о существующей в ТОГУ специальности «Компьютерная безопасность» и основных вопросах её изучения: программировании, криптографии, веб, стеганографии и т.д. По мнению специалистов вуза, данное направление будет интересно тем, кто «дружит с математикой» и планирует связать свою жизнь с изучением киберугроз. В 2018 году на эту специальность будет выделено всего 20 бюджетных мест, поэтому будущим абитуриентам стоит приложить максимум усилий для поступления. Одно из преимуществ изучения информационной безопасности – востребованность таких специалистов среди современных работодателей. Выпускник с дипломом «Компьютерной безопасности» может претендовать на высокую должность уже в начале своей карьеры.

В рамках мероприятия участникам рассказали о истоках CTF в России. Первые олимпиады проводились в 90-х годах. Уже тогда проект имел международный формат – участвовали в нем 43 команды из России, Индии, Китая и других стран. В последующие годы число участников соревнований выросло до 322 команд. Самые первые соревнования по информационной безопасности в Хабаровске были проведены в мае 2017 года и носили название SplitCTF–2017. А уже в декабре состоялся чемпионат FarEastCTF–2017, организованный студентами Тихоокеанского государственного университета. Чемпионат проходил в два этапа: онлайн-тур и финал, проведенный на базе ТОГУ.

На семинаре школьникам также дали список базовых программ, которые помогут в решении олимпиадных задач. После этого начался квест, разработанный специально для CTF Genesis с целью наглядно показать, что ждет конкурсантов на соревнованиях в ТОГУ. Юные «белые хакеры» отвечали на вопросы организаторов, разбирали задания и искали лазейки на сайте. Самым активным участникам подарили магнитики и футболки с символикой CTF.

Напомним, следующий семинар назначен на 24 февраля, а олимпиада состоится 3 марта. Участникам предоставят набор заданий по различным категориям (программирование, криптография, веб, стеганография и другие), решая которые они будут набирать баллы для своей команды. Победителей ждут ценные призы от спонсоров соревнований.

Параллельно с олимпиадой будет проходить конференция для разработчиков правовых основ информационной безопасности Дальнего Востока, участие в которой могут принять все желающие.

С правилами организации и проведения, а также программой олимпиады можно ознакомиться на сайте. Следить за новостями проекта можно в официальной группе олимпиады Вконтакте.

Анна Прохорова.

Фото портала togulife.ru. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru