Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
30 марта 2020, Понедельник Обычная версия сайта

В ТОГУ начинает работу IT-проект TOGUDEV

28.02.2018
Наука

В Тихоокеанском государственном университете начинает работу студенческое конструкторское бюро (СКБ) сообщества разработчиков TOGUDEV. Бюро будет заниматься организацией проектно-технических, учебно-исследовательских и научно-исследовательских работ для студентов, а также образовательных мероприятий в области IT-разработок и программирования. Следить за новостями сообщества можно в официальном канале Telegram – @togudev.

Учебно-научный центр робототехники ТОГУ запускает проект TOGUDEV, направленный на передачу студентам и старшеклассникам прикладных компетенций в области робототехники и информационных технологий. В основе образовательной программы лежат доступные бесплатные онлайн-программы, отобранные специалистами Центра робототехники вуза, а предложенная траектория обучения позволит участникам занятий получить базовые навыки для начала активной проектной деятельности в любом профильном студенческом научном объединении ТОГУ.

Развитие TOGUDEV началось около двух лет назад, когда специалисты Центра робототехники ТОГУ стали взаимодействовать со старшекурсниками вуза, а затем подключили к проектам студентов первых курсов, рассказал директор Центра робототехники ТОГУ Фёдор Безручко:

– К открытию TOGUDEV мы пришли постепенно. Последние два года дали нам важное понимание, как организовать сообщество, какие задачи оно будет решать, кому это интересно. Тогда мы разработали определенную структуру образовательной программы. Придумывали студентам разные задания в сфере IT. Ребята изучали азы: микропроцессорные системы, учились писать простые программы и так далее. У кого-то лучше получалось, кто-то бросал на полпути. Я как мог их мотивировал, но так или иначе, всё получалось с переменным успехом. Затем в какой-то момент я понял, что для развития студентов нужны профильные менторы, которые бы вели наставническую деятельность в области прикладных разработок, по которым в ТОГУ нет компетенции. Например, в центре робототехники по ряду причин нет компетенции в области мобильной разработки, а направление востребованное. Возможно, именно это стало одной из причин для создания студенческого конструкторского бюро. А факт того, что СКБ начало официально работать – заслуга многих моих коллег, которые когда-либо работали в ТОГУ или до сих пор являются частью вуза. 

Как рассказывает Фёдор, в дальнейшем после проведенных в ТОГУ профильных фестивалей, олимпиад, чемпионатов в сфере IT и робототехники, у самих студентов четко сформировалась потребность в получении еще более детальной дополнительной информации для развития своих компетенций:

– Мы всё чаще, общаясь со студентами, слышали просьбы и пожелания о создании единой коммуникационной площадки для обмена опытом, новостями, кейсами, успехами и неудачами. Именно так, в силу ряда предпосылок, причин и удачных стечений обстоятельств и нашей инициативе при поддержке учёного совета официально появилось Студенческое конструкторское бюро «Сообщество разработчиков TOGUDEV.

Стоит добавить, что СКБ не только расширяет область знаний студентов в сфере информационных технологий, но и помогает будущим специалистам с помощью профессиональных наставников реализовать свои научные проекты.

Студенты, желающие присоединиться к проекту, могут вступить в группу TOGUDEV ВКонтакте, подписаться на канал в телеграмме – @togudev или прийти в Центр робототехники ТОГУ (ауд. 27ц).

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru