Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
13 декабря 2018, Четверг Обычная версия сайта

Уникальный протез для спасения кабарги разрабатывают ученые ТОГУ

12.03.2018
Наука

Молодые ученые Тихоокеанского государственного университета разрабатывают протез для кабарги-подкидыша из зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева. Данный опыт уникален даже для мировой практики.

В январе 2018 года руководство зоосада «Приамурский» имени В.П. Сысоева обратилось к ученым ТОГУ за помощью. Кабарга-подкидыш после травмы лишилась части задней лапки. Решение во что бы то ни стало спасти особь было принято, в том числе, потому, что самец кабарги – это большая редкость. В неволе такие животные практически не живут. Команда студенческого конструкторского бюро ТОГУ под руководством доцента кафедры технологической информатики и информационных систем ТОГУ Александра Никитенко приняла вызов и приступила к разработке протеза для кабарги под именем Булат.  

В процессе работы ученые ТОГУ провели несколько встреч с сотрудниками зоосада и ветеринарами, изучали специализированную литературу, анализировали российский и международный опыт. На данный момент аналогов подобных протезов для парнокопытных животных найдено не было. Помогает в работе сохранённая в морозильнике ампутированная конечность кабарги. Она легла в основу 3D-макета для протеза.   

Руководитель проекта доцент ТОГУ Александр Никитенко отметил, что задача по созданию протеза для кабарги – очень ответственная, сложная, но интересная:

– Мы делаем все возможное, чтобы сделать протез, который кабарга примет как свою родную лапу. На данный момент магистрант первого курса Владислав Лобачев спроектировал макет ноги в 3D, готов и первый экспериментальный образец. После консультаций с ветеринарами вносим важные коррективы. 

Планируется, что протез будет изготовлен в течение ближайшего месяца.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото из архива зоосада.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru