Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
19 октября 2019, Суббота Обычная версия сайта

Губернатор Вячеслав Шпорт посетил ТОГУ и принял участие в заседании экспертно-аналитического совета

16 марта в ТОГУ состоялось заседание регионального Экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического и социально-экономического развития при губернаторе Хабаровского края. На нем председательствовал губернатор Вячеслав Шпорт.

Экспертно-аналитический совет объединяет ведущих дальневосточных социологов, политологов, экономистов, а также учёных других специальностей. К их рекомендациям и предложениям, как особо отметил губернатор, правительство Хабаровского края, региональные министерства и другие органы управления внимательно прислушиваются при принятии важных решений по социально-экономическим и другим вопросам. Кроме того, многие из членов совета, как отметил Вячеслав Шпорт, приведя в пример академика Павла Минакира (директор института экономических исследований ДВО РАН), регулярно читают лекции для краевых руководителей по актуальным и проблемным вопросам региональной экономики, по поручению управленцев проводят социологические и другие исследования.

В экспертно-аналитический совет при губернаторе входят и представители ТОГУ, прежде всего, профессор Илдус Ярулин (доктор политических наук директор института социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ) и профессор Леонид Бляхер (доктор философских наук заведующий кафедрой философии и культурологии ТОГУ), доцент Марина Романова (кандидат исторических наук, кафедра отечественной и всеобщей истории Пединстиута ТОГУ). Именно их доклады на заседании 16 марта вызвали наибольшую заинтересованность у приглашённой аудитории – представителей интеллектуального сообщества, учёных, преподавателей, журналистов СМИ, студентов ТОГУ.

Профессор Илдус Ярулин выступил с докладом «Оценка политического пространства Хабаровского края накануне выборов Президента Российской Федерации». Он отметил, что, несмотря на нынешнюю социально-политическую стабильность, достигнутую в регионе, уже в ближайшей перспективе нынешняя система политических партий как на общероссийском, так и на региональном уровне неизбежно претерпит существенные трансформации. Это связано и с кризисом так называемых «вождистских партий», и с огромным общественным запросом на перемены. При этом важнейшей, общей для всех здоровых сил задачей является недопущение запуска в России деструктивных «майданных» технологий.

Профессор Леонид Бляхер, продолжая эту тему, в своем выступлении «О запросе населения на общественный контроль» отметил, что в России в настоящее время еще только идёт «формирование политической нации». И важным условием успешности этого процесса является создание эффективных институтов и инструментов общественного контроля за органами центральной и региональной власти, налаживание диалога и сотрудничества между обществом и управленческими структурами разного уровня. Для Дальнего Востока в связи с этим также важно воспитание «людей с региональным сознанием», ответственно и заинтересованно относящихся к развитию региона, в котором они живут, активно участвующих в этом.

Актуальную тему информационных войн и использования различными политическими силами в своих интересах информтехнологий и социальных сетей затронула в своем выступлении доцент Марина Романова. Она обратила особое внимание на то, что в настоящее время сетевые технологии активно используются не только для информирования и политической агитации, но и «для лжи, дискредитации и фальсификации», будучи, прежде всего, нацеленными на молодёжь, которой зачастую не хватает знаний, жизненного опыта, умения анализировать и оценивать информацию.

В заключительной части заседания экспертно-аналитического совета при губернаторе Хабаровского края приняла участие и заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Ирина Яровая, посетившая в этот день ТОГУ. Отвечая на вопросы, связанные с информационными войнами, которые в последнее время ведутся против России, она особо подчеркнула, что любая власть должна действовать в этих условиях умно и взвешенно, не опускаясь до запретов и цензуры: «Иммунитет ко лжи у людей, особенно у молодёжи, формируется благодаря воспитанию и образованию. Поэтому качество и содержание российского образования должно стать для нас одним из приоритетных направлений работы...».

Подводя итоги дискуссии, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что цель таких встреч – совместно решать задачи развития региона, для чего крайне необходимо прислушиваться к мнениям учёных, а также давать слово активной, нацеленной на созидательную работу, патриотически настроенной молодёжи. Он также проинформировал участников заседания, что благодаря их активному участию в разработке региональных социально-экономических проектов «наши предложения внимательно слушают в Москве, оперативно принимают по ним решения, способствующие повышению комфортности жизни дальневосточников». В качестве примера он сообщил, что Хабаровский край получил, причем в кратчайшие сроки, дополнительное финансирование в объеме 11 млрд рублей на строительство 14 крупных социальных объектов. Губернатор также выразил надежду на продолжение и интенсификацию сотрудничества между органами региональной власти и научно-экспертным сообществом.

Александр Пасмурцев.

Фото автора и Яны Пестовой. Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru