Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
10 декабря 2018, Понедельник Обычная версия сайта

Студентов ТОГУ пригласили к этнодиалогу

9 апреля в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета прошёл региональный студенческий семинар «Этнодиалог: по местам Приамурья». Встреча была посвящена проблеме адаптации полиэтнической молодёжи в условиях Дальневосточного региона.

Гостями ТОГУ стали студенты Хабаровского педагогического колледжа из числа коренных малочисленных народов Севера (далее – КМНС) Хабаровского края, республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа, а также студенты из КНР и КНДР, обучающиеся по специальности «Филология» в Педагогическом институте ТОГУ.

Мероприятие открыла студентка 1-го курса факультета психологии Анита Плотникова, член студенческого клуба «НАНИ» (в переводе с нанайского «Человек Земли»). Она рассказала о творческих деятелях – представителях КМНС Приамурья. Упоминались такие имена, как Раиса Баранова-Дигор – уроженка нанайского села Кондон. Ее называют нанайской мастерицей: она шьёт национальную нанайскую одежду и обувь, вышивает ковры и многое другое. Также прозвучало имя нанайского композитора Николая Чубаковича, поэтессы Анны Ходжер, педагога и общественного деятеля Антонины Киле. Все эти мастера своего дела сыграли огромную роль в становлении культуры Нанайского района.

Татьяна Садовая, сотрудник музея Педагогического института ТОГУ, подготовила историческую справку, посвящённую истории Отделения народов Севера (позже – факультета народов Севера), работавшего в Педагогическом институте с 1943 по 2013 годы.

С творческими номерами выступили студентки Педагогического колледжа – представительницы коренных народов Севера и Дальнего Востока. Девушки рассказали о своей малой родине, представили национальные костюмы и продемонстрировали владение якутским и чукотским языком, умение исполнять горловое пение и традиционный нанайский танец с бубном.

Закончилась встреча интересным творческим заданием: зрителям предложили разделиться на команды и создать нанайский костюм из цветной бумаги. Работы получились очень яркими, разнообразными и по-своему оригинальными.

В финале мероприятия выступила руководитель студенческой интернациональной организации «ING» Алина Магда с предложением принять участие в проекте «Хабаровский край в молодежном объективе», посвящённом проблеме сохранения культурного наследия Дальневосточного региона.

Все гости и участники семинара сошлись во мнении, что такие мероприятия позволяют узнать больше об истории, культуре и традициях народностей, проживающих на Дальнем Востоке.

Алёна Мысловская.

Фото Екатерины Давыдовой.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru