Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 апреля 2018, Воскресенье Обычная версия сайта

История книги – история региона

9 апреля в библиотеке Тихоокеанского государственного университета состоялось занятие «По страницам истории Дальнего Востока: книги и судьбы». Организаторами выступили преподаватели кафедры литературы и журналистики: кандидат филологических наук, доцент Анастасия Брейтман, кандидат филологических наук доцент Ольга Сысоева и библиотека ТОГУ.

Гостями мероприятия стали ученики Краевого центра образования, Военно-морского лицея имени адмирала флота Н.Д. Сергеева и студенты ТОГУ, обучающиеся по направлению «Филология».

Открывая мероприятие, Ольга Сысоева рассказала о фонде редкой книги библиотеки ТОГУ и о значении библиотеки в жизни каждого человека. Лекция Анастасии Брейтман была посвящена уникальным российским и зарубежным книгам и журналам, изданным в XVIII–XIX веках и в настоящее время хранящихся в Читальном зале редкой книги библиотеки ТОГУ.

Открылась лекция рассказом о династии Плюсниных – купцов и меценатов, внесших огромный вклад в становление Хабаровска как культурного центра Дальнего Востока. Судьба одного из членов семьи Плюсниных – Василия была тесно связана с жизнью и творчеством Льва Николаевича Толстого. В фонде редкой книги библиотеки ТОГУ содержатся 4 книги, связанные с именем писателя. Среди них как критические статьи, так и его произведения. Эти книги содержат большое количество помет (свидетельство того, что их активно читали). Много экслибрисов на портретах писателя. Экслибрис Плюсниных красного цвета, как предполагают, принадлежал Василию Плюснину: искреннему и последовательному толстовцу.

Экслибрисы помогли отследить судьбу и многих других изданий. Так, в Читальном зале редкой книги хранится часть Владивостокской морской библиотеки и Краснознаменной Амурской флотилии. Эти издания пережили события революций и войн начала прошлого века, их судьба тесно связана с судьбами исторических деятелей – флотоводцев, государственных деятелей, внесших вклад в развитие региона. Об этих и других библиотеках Анастасия Брейтман рассказывает в статье, которая будет опубликована в ближайшем выпуске журнала Librarium-ДВ.

Школьники и студенты с большим интересом и трепетом знакомились с изданиями из фонда редкой книги библиотеки ТОГУ, ведь подержать в руках книгу вековой и более давности удаётся не каждый день.

Особого внимания был удостоен рассказ директора музея Военно-морского лицея Галины Витальевны Кондратьевой о том, как она в юности посещала библиотеку Амурской флотилии. Библиотека была «не только книжным храмом, но и местом воспитания, в котором проводились мероприятия для школьников».

Приобщиться к истории школьникам и студентам помогли не только раритетные издания, но и награды времён Русско-Японской войны из коллекции семьи Сысоевых.

Завершилось мероприятие практическим заданием. Юным гостям предстояло исследовать экслибрисы и гравюры в книгах, расшифровать символы, которые они содержат.

Екатерина Давыдова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru