Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
04 августа 2020, Вторник Обычная версия сайта

Когда «взлом» идёт на пользу: школа этичного хакера ТОГУ

Новое занятие Школы этичного хакера состоялось в Тихоокеанском государственном университете. На этот раз цикл лекций был посвящён теме «XSS на практике».

Каждый день мы читаем в СМИ о кибератаках, коварных компьютерных вирусах и несовершенстве антивирусных программ. Что-то из этого может просто вывести из строя ваш персональный компьютер, а что-то может нанести урон не только отдельно взятым организациям, но и целым странам. Чтобы отличить вымысел от правды и узнать, как защититься от опасностей века компьютерных технологий, в ТОГУ было инициировано открытие Школы этичного хакера. В её рамках проводятся лекции по кибербезопасности.

21 апреля состоялась новая встреча учеников Школы, прошло занятие на тему «XSS на практике». Первую лекцию провёл студент пятого курса специальности «Компьютерная безопасность» ТОГУ Владислав Костюнин. Спикер рассказал об основных навыках, которыми должен владеть специалист по информационной безопасности, и основах сетевых технологий.

Вторая лекция была посвящена понятию «межсайтовый скриптинг». Что это такое? Особый тип атаки на веб-системы, заключающийся во внедрении в выдаваемую компьютером страницу вредоносного кода. Руслан Казаков, студент пятого курса специальности «Компьютерная безопасность» ТОГУ, наглядно показал на практике принцип действия такой атаки и её последствия.

Школа этичного хакера – это учебные занятия для всех желающих. Посещая их, слушатели смогут погрузиться в атмосферу кибербезопасности, узнать интересную и полезную информацию, а также почувствовать себя «белыми» хакерами и потренироваться в решении практических задач. Лекции объединены в цикл, каждый из которых посвящён определённой теме. Возраст аудитории слушателей – от 11 до 30 лет, уровень подготовки многих в компьютерных премудростях – только начинающий.

О целях и задачах Школы этичного хакера рассказала один из организаторов, сотрудник отдела экспортного контроля и защиты информации ТОГУ Анна Фалалеева:

– Мы открыли Школу этичного хакера ТОГУ для того, чтобы в сфере кибербезопасности появлялись новые специалисты. Работа на данном направлении набирает обороты с каждым днем, оно популярно, интересно и востребовано в современном мире.

Школа этичного хакера, по словам её организаторов, продолжит свою деятельность не только в этом учебном году, но и в следующем. Планируется организовать набор слушателей на сентябрь месяцЧто же касается предстоящих массовых событий, то туже в мае в университете пройдут соревнования EvilCorpCTF-2018.

Подробности можно узнать на официальном сайте.

Владислава Зуева.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru