Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 июля 2019, Четверг Обычная версия сайта

Пока цветёт сакура

27 апреля в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета состоялся 19-й городской конкурс выступлений на японском языке, приуроченный к году Японии в России.

Весна – время года, значимое для каждого японца и почитателя японской культуры. Именно в этот период расцветает сакура и «обновляется» природа. Согласно давно сложившейся традиции, весной проходит конкурс выступлений на японском языке. Вот  уже в 19-й раз Педагогический институт ТОГУ открыл двери для всех любителей языка Страны восходящего солнца. Организаторами конкурса выступили кафедра «Восточные языки» Педагогического института Тихоокеанского государственного университета и Генеральное консульство Японии в г. Хабаровске. Благодаря их совместной работе конкурс состоялся на самом высоком уровне.

19-й городской конкурс выступлений на японском языке – своеобразный «отчёт» для студентов. Они демонстрируют, каких успехов достигли, что выучили за год и как улучшили свой уровень владения японским. Для преподавателей это возможность оценить проделанную работу, сделать выводы и порадоваться успехам своих учеников.

Декан факультета востоковедения и истории (ФВиИ) Ольга Шаламова рассказала об условиях участия в конкурсе:
– Пожалуй, одна из наиболее интересных вещей в этом соревновании – тот факт,  что принять участие может любой желающий. Не обязательно учиться именно в нашем вузе или вообще быть студентом. Оргкомитет получил заявки от школьников и слушателей курсов, ребята хотели выступить, и мы с огромным удовольствием даём им эту возможность.

Всего в конкурсе приняло участие 26 человек, среди которых были школьники, студенты языковых школ, слушатели языковых курсов и студенты различных вузов, таких как Тихоокеанский государственный университет, Дальневосточный государственный медицинский университет и Хабаровский университет экономики и права.

Также мероприятие пользуется широкой поддержкой японских компаний и обществ. В этом году спонсорами стали: Генеральное консульство Японии в Хабаровске, Дальневосточная государственная научная библиотека,  Японская национальная туристическая организация (JNTO), Университет Нанзан (Япония), ООО «Джей Джи Си Эвергрин», Туристическая компания «Портал Сезонов», Общество преподавателей японского языка в г. Хабаровске и Компания «Tokado Publishing».

С приветственным словом выступил генеральный консул Японии в городе Хабаровске, Ямамото Хироюки. Поблагодарив Педагогический институт ТОГУ за гостеприимство, генеральный консул отметил, что интерес к японскому языку является большим вкладом в русско-японские отношения. Пожеланиями удачи и уверенности в себе начался конкурс выступлений на японском языке.

Важно отметить, что соревнования проходили в двух категориях: «Чтение наизусть» и «Выступление с речью». Каждая делилась на две подкатегории: «Общая» (в которую входили выступления школьников, изучающих японский язык, и слушателей языковых курсов) и «Студенты вузов». Критерии оценки выступлений в каждой категории были различны, общими были оценка произношения, выразительности и интонации, с которой говорили участники. Конкурсанты боролись за участие в программе учебного обмена. Отличный стимул, чтобы победить.

Говоря об оценивании конкурсантов, нельзя не сказать о высококвалифицированном жюри. В этом году в его состав вошли:

  • Кадокура Тосиаки, заместитель Генерального консула Японии в г. Хабаровске, возложил на себя обязанности председателя.
  • Аяно Китамура, представитель Японского центра в Хабаровске.
  • Томоюки Игараси, генеральный директор ООО «Джей Джи Си Эвергрин».
  • Оксана Калабина, руководитель центра информационных ресурсов ДВГНБ.
  • Анастасия Степашко, директор туристической компании «Портал Сезонов». 
  • Сергей Бугаенко, менеджер, переводчик российско-японского клинико-диагностического центра «САИКО». 

В состав преподавательской комиссии, которая задавала вопросы участникам категории «Выступление с речью», вошли Мадарамэ Такахару, преподаватель японского языка (Хабаровский государственный университет экономики и права), а также Танака Акико, преподаватель японского языка (Тихоокеанский государственный университет).

В своих выступлениях участники продемонстрировали высокий уровень владения языком, а также свои актёрские таланты. Несколько конкурсантов рассказали японские сказки так эмоционально, что смеялся весь зал, независимо от знания или незнания японского языка.

Пока жюри совещалось, перед участниками и гостями выступали студенты Педагогического института ТОГУ. Однако, «гвоздём программы» стал специальный гость, мастер комического монолога "ракуго", г-н Кацура Утадзо. Профессиональный рассказчик в жанре «ракуго» рассказал об особенностях этого классического театрального жанра в Японии, также объяснил, для чего рассказчику веер и полотенце на сцене и что можно изобразить этими двумя предметами. Как оказалось, обычный веер в руках мастера может стать палочками для еды, тростью старика или же, например, катаной. Затем г-н Кацура Утадзо изобразил несколько миниатюр, чем поднял настроение всему залу. Без преувеличения можно сказать, что смеялся абсолютно каждый.

Интересно, что многие участники строили свои выступления в жанре «ракуго», хотя и не знали о приезде профессионального рассказчика. Для ребят это была отличная возможность понаблюдать за мастером и чему-то у него научиться.

После долгого обсуждения члены жюри были готовы огласить результаты. 
Места распределились следующим образом: 
«Чтение наизусть» (общая категория)
1. Максим Кислов (японский центр).
2. Алексей Алёшин (Гимназия № 5).
3. Руслана Повлова (Гимназия №5).

«Чтение наизусть» (студенты вузов)
1. Оксана Тен (Педагогический институт ТОГУ).
2. Полина Кучеренко (ТОГУ).
3. Ольга Лихова (Педагогический институт ТОГУ).

«Выступление с речью» (общая категория)
1. Дарья Волонтович (Японский центр).

«Выступление с речью» (студенты вузов)
1. Дарья Кожевникова (Педагогический институт ТОГУ).
2. Мария Секерина (Педагогический институт ТОГУ).
3. Екатерина Межова (Педагогический институт ТОГУ).

Специальный приз (чтение наизусть)

  • Алина Хитрая (Гимназия № 3).

Специальный приз (выступление с речью)

  • Арина Островарь (Педагогический институт ТОГУ).

Приз от компании-спонсора JGC

  • Александр Кубанский (Педагогический институт ТОГУ).
  • Елизавета Шевченко (Педагогический институт ТОГУ).
  • Алина Лукьянова (Хабаровский государственный университет экономики и права).

19-й городской конкурс выступлений на японском языке подошел к концу. По мнению организаторы, он прошёл качественно и достойно. Присоединяясь к поздравлениям в адрес победителей, хочется сказать, что через год, в сезон цветения сакуры, все желающие снова смогут попробовать свои силы в конкурсе выступлений на японском языке. Не упустите эту возможность.

Полина Кожаева.

Фото Екатерины Иванченко и портала Togulife.ru. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru