Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 сентября 2018, Вторник Обычная версия сайта

ЛАЙФХАКИ для сдачи ЕГЭ по литературе

20 июня состоится ЕГЭ по литературе. Как за полтора месяца успеть подготовиться? Сделать акцент только на самом важном! А что самое важное? Читайте конкретные советы по сдаче экзамена по литературе в новом выпуске специального проекта Тихоокеанского государственного университета для абитуриентов «ЕГЭ-SKILLS».

1. В крупных эпических произведениях повторите имена главных героев, роды их деятельности, места, где они живут.

2. Вспомните азы литературоведения: роды и жанры литературы, понятия «пейзаж», «портрет», «деталь», «ирония», «сатира», «средства выразительности»; виды стихотворных размеров и рифм.

3. Есть всего 5 основных стихотворных размеров: два двухсложных и три трёхсложных. Двухсложные: ямб (ударение на первом слоге) и хорей (ударение на втором слоге). Трёхсложные: дактиль (ударение на первом слоге), амфибрахий (ударение на втором слоге), анапест (ударение на третьем слоге).

4. В задании 9 не бойтесь блеснуть эрудицией! Чем больше параллелей в художественных произведениях вы сможете привести – тем лучше!

5. Помните, что литература – гуманитарная дисциплина. Единственно правильного ответа на вопросы ЕГЭ из 2 части не существует, главное, что требуется от вас – адекватная интерпретация текста. Не искажайте авторскую позицию.

6. Внимательно читайте формулировки вопросов. Иногда в них заложен ключ к ответу!

7. Не пренебрегайте композицией и логической структурой своего сочинения! Грамотная, логически выстроенная аргументация и удачные примеры из текста, подтверждающие ваши выводы, обязательно будут оценены по достоинству.

8. Произведения и героев нельзя оценивать по принципу: «нравится – не нравится». Учитесь быть объективными! Научиться этому можно, почитав статьи известных критиков и литературоведов.

9. Литературное произведение – это гармония формы и содержания. В классической литературе нет ничего случайного. Помните чеховскую формулировку про ружьё, которое должно обязательно выстрелить? Деталь, стихотворный размер, мотив – всё это работает на раскрытие авторской идеи!

P.S. Читать, читать и еще раз читать тексты произведений! Забыть о кратких пересказах! В художественном тексте есть потаённая глубина, которую никогда не передаст краткий пересказ.

Лайфхаки подготовила старший преподаватель кафедры «Литература и журналистика» Анна Струк.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru