Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
23 июля 2018, Понедельник Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ узнали о свадебных традициях народов мира

7 мая в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета прошло мероприятие, посвященное международным свадебным традициям. Организаторами мероприятия выступили руководители и студенты интернациональной студенческой ассоциации ТОГУ «ING».

Открытый урок «Свадебные традиции. Прошлое/настоящее» проходил в читальном зале Пединститута ТОГУ. Целью мероприятия стало ознакомление студентов с обычаями и правилами организации предсвадебных и свадебных торжеств.

Всего на занятии выступали 16 участников. Они рассказали о русских (в том числе старообрядческих), европейских, китайских, индийских, африканских, индонезийских, нанайских, чукотских, якутских свадебных традициях. Каждый выступающий старался показать уникальность «своей» свадьбы, однако во всех торжествах было много общего: «Одна жизнь – одна любовь» – это, изначально французское высказывание, задавало настроение всем студентам при подготовке и изложении своего доклада. Также главной общей чертой всех выступлений стало желание участников мероприятия создать атмосферу погруженности в праздник – многие примеряли на себя этнические костюмы, использовали музыкальное сопровождение, другие активно работали с аудиторией.

О своем выступлении, посвященным свадебным традициям Якутии, рассказала студентка ТОГУ Айталина Осипова:

– В своем выступлении я не просто рассказала о якутской свадьбе, но и ответила на вопросы аудитории. Я постаралась заинтересовать присутствующих и у меня получилось. Публика оказалась отзывчивой, поэтому мне захотелось отблагодарить их – исполнить традиционное якутское горловое пение.

Вторая часть вечера несла более развлекательный характер. Используя полученные на занятии знания и отражая тему дня – свадебные традиции народов мира, гости составляли стихотворение-синквейн (прим. авт.: синквейн состоит из пяти строк, первая – название, вторая – два прилагательных, описывающих основную мысль, третья – три глагола-действия, четвертая и пятая – отношение и чувства автора). Все гости подошли к заданию с энтузиазмом.

О ценности проведения подобных занятий, рассказала руководитель ресурсного центра ТОГУ Елена Кулеш:

– Мы уже проводили такое мероприятие, только о традициях народов Приамурья, и гостям оно понравилось. Решили повторить, но расширили список стран и народов, а слушателями пригласили студентов-иностранцев. Они очень заинтересованы в подобных вопросах, это помогает им лучше понять культуру не только России, но и других стран.

Завершился вечер общим фотографированием и неформальным общением выступающих с гостями мероприятия.

Екатерина Дунаева.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru