Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
14 декабря 2018, Пятница Обычная версия сайта

Виктор Калашников: «Первоочередная задача Правительства края – способствовать созданию практико-ориентированных образовательных программ на базе ТОГУ совместно с региональными предприятиями»

16 мая в Тихоокеанском государственном университете состоялась встреча Председателя Правительства Хабаровского края, министра экономического развития края Виктора Калашникова с интеллектуально одарёнными детьми. Участие в мероприятии приняли главы министерств образования и науки, здравоохранения и культуры Хабаровского края, а также председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, ректор ТОГУ Сергей Иванченко и руководители предприятий и организаций края.

В интеллектуальном центре ТОГУ на встрече с представителями Правительства, министерств, высших учебных учреждений и предприятий Хабаровского края собрались победители и призёры регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников, а также других конкурсов и интеллектуальных соревнований из 12-ти муниципальных образований края. Среди них города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, а также Советско-Гаванский, Солнечный, Верхнебуреинский, Нанайский районы и другие.

Главная цель встречи – обсудить со школьниками их профессиональное будущее, а также наметить, чем главы и сотрудники вузов, руководители предприятий могут помочь интеллектуальной молодёжи края в реализации их проектов.

О системе работы Правительства края с одарёнными детьми и роли ТОГУ в этом процессе рассказала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова:

– Мы стараемся создать в крае максимальное число площадок для развития интеллектуальной молодёжи: различные конкурсы и олимпиады всех уровней, конференции, очные и заочные школы, технопарки и многие другое. Таким образом, мы даём ребятам возможность раскрыть свой потенциал и достигать высоких результатов. Нам важно, чтобы жители региона видели своё будущее и будущее своей семьи в Хабаровском крае. Сегодня «дирижёром» обширной системы развития талантливой молодёжи является Тихоокеанский государственный университет. Именно в этом вузе будет создан центр сопровождения одарённых детей, который будет отвечать за организацию работы целой сети различных образовательных организаций. Мы называем его «Региональный Сириус». Я думаю, что с появлением центра работа с талантливой молодёжью выйдет на новый виток развития.

В своём выступлении о стратегии развития Хабаровского края Председатель Правительства края, министр экономического развития края Виктор Калашников отметил, что первоочередная задача Правительства края – способствовать созданию дуальных (практико-ориентированных) образовательных программ на базе ТОГУ совместно с предприятиями Хабаровского края. Ведь вуз располагает всей необходимой ресурсной базой и осуществляет подготовку кадров практически по всем эффективным специализациям региона. Это машиностроение, нефтепереработка, горнодобывающая промышленность, лесной комплекс, разработка промышленных систем и оборудования, а также информационные технологии и робототехника.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года ТОГУ получил статус «Центр инновационного, технологического и социального развития региона», что подтверждает значимость и потенциал проектов университета для развития дальневосточной территории.

Завершилась встреча подписанием сразу нескольких соглашений о намерениях и сотрудничестве между родителями одарённых школьников и руководителями министерств и предприятий Хабаровского края, готовых оказывать молодым людям помощь в процессе обучения и дальнейшем трудоустройстве.

Кристина Шахова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru