Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
06 июня 2020, Суббота Обычная версия сайта

ТОГУ готовит будущих следователей совместно со Следственным комитетом РФ

31.05.2018
ЮИ

30 мая в Тихоокеанском государственном университете состоялась встреча студентов юридического института с представителями Следственного управления Следственного Комитета РФ по Хабаровскому краю. Мероприятие было посвящено награждению выпускников «Школы будущего следователя».

«Школа будущего следователя» начала работать с 1 октября 2016 года. Договор о ее открытии университет заключил со следственным управлением Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю. Набор в Школу проходил среди студентов выпускных курсов направлений подготовки «Юриспруденция» и «Правовое обеспечение национальной безопасности» ТОГУ.

В начале учебного года из более 50-ти желающих в «Школу будущего следователя» в результате тестирования было принято только 17 слушателей, которые по окончании образовательного курса получили специальный допуск к выполнению функций общественного помощника следователя с последующим трудоустройством в подразделениях Следственного управления. По результатам опроса, поступить на службу в органы Следственного комитета изъявило желание 13 студентов, большая часть из них – девушки.

В первую очередь студент, решивший связать свою карьеру со Следственным управлением, должен ответить на вопросы: обладает ли он всеми необходимыми высокими морально-политическими качествами и хочет ли каждый день углублять и совершенствовать свои знания в юриспруденции, считает руководитель Следственного управления Следственного Комитета РФ по Хабаровскому краю Петр Решетников:

– Будущий специалист нашего подразделения должен понимать, что, в первую очередь, он служит своей родине, её конституционному строю и её народу. Во-вторых, надо за этой, порой очень тяжелой работой, не забывать о человечности и помнить, что свою работу ты делаешь не для того, чтобы просто получать зарплату, а чтобы люди смогли жить в справедливой, безопасной стране, чувствовали себя защищёнными.

Генерал-лейтенант также отметил, что молодые люди должны быть готовы к трудностям, в том числе ненормированному графику и отсутствию времени на личную жизнь.

В образовательную программу курса вошло 21 теоретическое и практическое занятие, в том числе на базах отдела криминалистики и экспертно-криминалистического отдела Следственного управления. Благодаря Школе студенты смогли глубже погрузиться в основные вопросы уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, проведения следственных действий, а также назначения и производства судебных экспертиз, рассказал начальник Следственного управления Следственного Комитета РФ по Хабаровскому краю генерал-лейтенант юстиции Петр Решетников:

– В течение образовательного курса студенты проходят подготовку, ориентированную, в первую очередь, на закрепление теоретических знаний, полученных во время обучения в университете. Другая половина занятий посвящена получению практических навыков работы в Следственном управлении. Ребята знакомятся с местом службы следователей, с криминалистическими и экспертными возможностями управления, а также принимают участие в различных городских, спортивных и патриотических мероприятиях, организованных, в том числе, нашими сотрудниками.

Стоит отметить, что после успешного прохождения курса студенты получают специальные Свидетельства, которые дают им допуск к выполнению функций общественного помощника следователя с последующим трудоустройством.

Кристина Шахова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru