Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
10 декабря 2018, Понедельник Обычная версия сайта

Выставка изделий коренных народов бассейна реки Хэйлунцзян прошла в ТОГУ

4 и 5 июня в Тихоокеанском государственном университете работала Передвижная выставка художественных ремесленных изделий коренных и малочисленных народов бассейна реки Хэйлунцзян. Организаторами выступили Муданьцзянский педагогический университет, Управление культуры провинции Хэйлунцзян, Генеральное консульство КНР в Хабаровске, ТОГУ.

Проект нацелен на распространение и продвижение национального искусства Китая, а также обмен опытом между мастерами двух стран.

Открывая выставку, руководитель проекта, профессор Муданьцзянского педагогического университета госпожа Сун Цзюань особо подчеркнула практическую значимость таких проектов для учёных России и Китая.

– Наша цель – познакомить жителей стран-соседей с искусством представителей малых народностей, проживающих в Китае. Амур – пограничная река, на обоих берегах которой живут орочи, дауры, маньчжуры, нанайцы и другие коренные народы. У каждого из них богатая культура. Мы считаем, что встречи творческих людей разных народов очень важны. Ведь цель жизни – накопить знания, а встретить единомышленников можно в любой точке мира.

Ректор ТОГУ, профессор Сергей Иванченко рассказал об обширных научных и культурных связях нашего вуза с вузами КНР.

– Выставка – отличная возможность познакомиться с искусством народов, проживающих в бассейне реки Амур (или Хейлунцзян, как ее называют в КНР). Будучи в университете Цзямусы, мы обсуждали с его руководством, что связывает территории наших государств – река Амур. На его берегах проживают многие коренные народы, которые имеют общие корни. Задача вузов – совместными усилиями изучать их историю. Проведение выставок, подобных сегодняшней, позволяет сохранять культурное наследие. Такое взаимное движение навстречу друг другу способствует обогащению культур разных народов.

Консул по вопросам сотрудничества науки и образования Генерального консульства КНР в Хабаровске, господин Цао Синь поздравил всех присутствующих с открытием выставки и отметил, в числе прочего, что культурный обмен – важная составляющая отношений двух стран. Он помогает лучше понимать друг друга.

После выступлений организаторов слово предоставили участникам выставки. Мастерицы из Китая не только представили свои работы, но и выступили с творческими номерами. Песни исполнили Ю Вэньфэн и Гуань Цзиньфан.

На передвижной выставке были представлены работы мастеров – представителей коренных и малочисленных народов, проживающих в КНР. Гости смогли полюбоваться экспонатами, выполненными по технологиям вышивки бохайских мохэ и на рыбьей коже, обработки бересты, хайлунь (искусство вырезания из бумаги), изготовлению традиционных костюмов и многих других. Все заинтересованные смогли принять участие в мастер-классах.

Екатерина Давыдова.

Фото Кристины Шаховой и Александра Пасмурцева.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru