Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
24 сентября 2018, Понедельник Обычная версия сайта

РУМЦ ТОГУ: Новшество поможет абитуриентам ДФО получить больше возможностей для поступления, а значит, больше возможностей для выбора своего будущего.

5 июня Государственной Думой Российской Федерации во втором чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть третью статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», предоставляющий детям-инвалидам возможность воспользоваться правом на приём в вузы на бюджетные места в пределах установленной квоты путём подачи не одного, а нескольких заявлений.

В частности, такая льгота распространяется на инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболеваний, полученных в период прохождения военной службы. Данная категория абитуриентов сможет подавать документы для участия в конкурсе в пределах выделенной квоты в пять вузов на три направления подготовки или специальности в каждом.

Комментируя нововведение, Татьяна Луковенко, директор Ресурсного учебно-методического центра (РУМЦ) по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ ТОГУ, зав. кафедрой «Теория и методика педагогического и дефектологического образования» отметила:

– Новый законопроект, который вчера был принят Государственной Думой Российской Федерации, очень важен, в том числе, для Дальнего Востока России. Он даёт официальное право детям-инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья на подачу заявлений на бюджетные места сразу в несколько вузов. Новшество поможет абитуриентам Тихоокеанской России получить больше возможностей для поступления, а значит, больше возможностей для выбора своего будущего. Ресурсный учебно-методический центр по инклюзивному образованию ДФО, созданный на базе ТОГУ, готов помогать абитуриентам в профориентации и в выборе учебного заведения на территории ДФО. Мы готовы ответить на вопросы, как связанные с законопроектом, так и в целом о поступлении людей с инвалидностью и ОВЗ в вузы ДФО, по номеру телефона горячей линии: 8-800-250-19-52. Звонок бесплатный.

В настоящее время, если абитуриент с инвалидностью хочет воспользоваться правом на приём в рамках квоты, он должен сразу определиться с одним вузом и конкретным направлением подготовки (специальностью) и принести оригиналы документов.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, то есть будет действовать уже с приёмной кампании, стартующей 20 июня 2018 года.

Для справки:

В настоящее время зачисление абитуриента-инвалида происходит при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Квота для приёма абитуриентов с инвалидностью устанавливается образовательными организациями высшего образования в размере не менее 10% от общего количества бюджетных мест.

В соответствии с законодательством об образовании инвалиды могут поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а на основании результатов вступительных испытаний, проводимых вузом.

Материал подготовлен на основе информации пресс-службы Минобрнауки России.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru