Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
25 июня 2018, Понедельник Обычная версия сайта

ТОГУ STORIES: Профсоюзный комитет студентов

В конце мая в Тихоокеанском государственном университете стартовал региональный этап конкурса «Студенческий лидер – 2018». Руководители профсоюзных организаций соревновались в знании законов и умениях защищать права членов своих организаций. Для того, чтобы глубже понять суть проекта, корреспондент молодёжной редакции ТОГУ провела день с профсоюзным комитетом студентов (или, как говорят в «народе», Профкомом) и его председателем Евгенией Плоцкой. Читайте о том, какие задачи нужно решать председателю профкома, как работает организация и как стать частью профсоюзного актива.

Привет! Меня зовут Анастасия Тинина, я – студентка 1-го курса института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК). Однажды попав в Молодёжную редакцию ТОГУ, больше не захотела с ней расставаться. С тех пор я здесь – работаю и радуюсь жизни.

Уже совсем скоро начнется «Студенческий лидер – 2018». Участники повторяют свои речи, перепроверяют презентации, члены профсоюзного актива – организаторы мероприятия готовят аудиторию и конкурсные задания. Работа кипит, а значит, самое время понаблюдать, как работает этот слаженный механизм.

12:00 – я пришла в кабинет Профсоюзного комитета, где встретилась с Евгенией Плоцкой. Она любезно познакомила меня со своей командой, после чего мы обсудили план на сегодняшний день. У Евгении довольно плотный график работы и ещё до нашей встречи она успела сделать очень много дел: 6:30 – встреча гостя из Красноярска в аэропорту, 7:40 – доработка конкурсных заданий в ТОГУ, 10:00 – встреча с представителем организации «Опора России» по вопросам поддержки студенческого предпринимательства, 11:00 – встреча с представителями автошколы, которые готовы сделать скидку для студентов ТОГУ.

12:10 – я поинтересовалась у Евгении, с чего началась ее профсоюзная деятельность.

– Заместителем председателя я стала на третьем курсе, а председателем на четвёртом. А если честно, то уже с первого сентября первого курса я активно включилась в работу профкома.

Как вы стали председателем Профсоюзного комитета?

– В 2014 году у нас проходила профсоюзная отчетно-выборная конференция, на которой меня и избрали. До этого я была активисткой, занималась общественной деятельностью, потом доросла до заместителя председателя профсоюзной организации. Можно сказать, что это было постепенное движение.

Ваше первое решение в качестве председателя?

– Моя команда и я были очень уставшими после подготовки к отчетно-выборной конференции, это достаточно долгий и объёмный процесс. На следующий день я зашла в кабинет, поняла, что он пустой, что ни у кого нет сил, а надо что-то делать. Если мне сейчас не изменяет память, в первую очередь мы встретились с проректором, и определили, какие направления профсоюзной деятельности стоит изменить. Будучи заместителем, я уже знала, что мне нравится, а что нет, и с чем стоит поработать. Определились с направлениями, приоритетами и начали двигаться вперед.

12:30 – обеденный перерыв никто не отменял, тем более, что впереди предстояла многочасовая работа. Большая часть актива отправилась в столовую, а я решила остаться и понаблюдать за тем, как репетирует свою презентацию Дарья Белоногина – представитель Профсоюзной организации ТОГУ на конкурсе «Студенческий лидер».

Дарья рассказала о своей подготовке:

– Я начала готовиться за месяц до конкурса. Для участия в соревнованиях надо было изучить много теоретического материала. В процессе подготовки мне помогала команда, так что я уверена в своих силах. Несмотря на то, что конкурс проходит в стенах родного университета, волнение не покидает, так как я не знаю, насколько хорошо подготовлены другие конкурсанты.

Несмотря на то, что Даша учила текст, репетировала, она не забывала и о своих служебных обязанностях – приходили студенты с вопросами, и она с радостью консультировала их и давала советы. Вот такие кадры работают в нашем студенческом профкоме!

13:00 – время начала приема заявлений на материальную помощь. От дверей и до коридора выстроилась очередь студентов. Недолго думая, я взяла фотоаппарат и попыталась запечатлеть всю «движуху», творящуюся в кабинете профсоюза.

13:30 – подготовка к «Студлидеру» переместилась на первый фланг – непосредственно в Интеллектуальный центр ТОГУ. В эту большую работу был вовлечён практически весь состав актива профсоюзного комитета, и каждый был занят своим делом. Кто-то регистрировал гостей и участников мероприятия, кто-то собирал бейджики (как я, например) или расставлял таблички с именами жюри и прочие вещи. Казалось бы, мелочи, ничего сложного. Но без этих мелочей не состоится ни одно мероприятие и очень важно, чтобы все было качественно организовано.

13:40 – я решила расспросить Евгению о самом «Студенческом лидере».

– У Общероссийского профсоюза образования есть много знаковых проектов, одним из которых является «Студенческий лидер». Конкурс помогает выявить лучших «проводников» правозащитной деятельности – председателей и заместителей председателей профсоюзных организаций на местах. И сегодня мы проводим региональный этап Хабаровского края. Помимо самого конкурса, запланирована также небольшая школа для актива профсоюзной организации, будут представители двух вузов Комсомольска-на-Амуре и представители Дальневосточной государственной академии физической культуры (ДВГАФК). Конкурс будет состоять из пяти этапов: «Автопортрет», «Блиц», «Правовое ориентирование», «Сюрприз», «Эффективная презентация». Также к нам приехала председатель Профсоюзной организации студентов Сибирского Федерального Университета Оксана Сухончева. Оксана Владимировна является членом жюри, а также проведет две лекции и поделится опытом осуществления правозащитной деятельности.

13:50 – на вопрос о том, почему Евгения не участвует в конкурсе сама, она ответила просто:

– К сожалению, я не могу участвовать, потому что являюсь председателем Студенческого координационного совета Хабаровского края и вхожу в состав Президиума Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования, где курирую наш округ и по положению не могу быть участником, так как являюсь организатором на всероссийском уровне. То есть, грубо говоря, все задания придумываю, прописываю я, и, соответственно, не могу быть конкурсантом.

Признаюсь честно, такая работоспособность человека поразило меня. Ведь, помимо правозащитной деятельности, Евгения еще и отлично учится. Я узнала, что она закончила бакалавриат по направлению «Менеджмент в строительстве», а сейчас учится в магистратуре по специальности «Региональная экономика».

14:00 – начался конкурс «Студенческий лидер». Подробнее о нем вы сможете прочитать на сайте.

На мероприятии я чувствовала себя самым настоящим фотокорреспондентом. Мои навыки общения с аппаратом невелики, однако, я максимально погрузилась «в роль» и старалась сделать всё как можно лучше.

15:30 – перерыв, и я не упустила возможности расспросить Евгению о деятельности профкома.

Расскажите вкратце, чем занимается профком.

– Каждая профсоюзная организация создаёт свою систему работы, взаимодействия с администрацией вуза. Кто-то занимается организацией мероприятий, кто-то уходит больше в правозащитную деятельность. Наша основная задача – защита и представительство прав студентов. Довольно абстрактно, не правда ли? Сложно понять, пока ты сам с этим не столкнулся. Для того, чтобы студент чувствовал себя комфортно и мог осваивать образовательные программы, он должен находиться в хорошей, комфортной среде. Стипендиальное обеспечение, условия для проживания в общежитии, условия для питания, оздоровления и обучения – во всех этих сферах мы как профсоюзная организация принимаем участие.

В чем заключаются функции профсоюзного комитета в этих областях?

Стипендиальное обеспечение: мы курируем вопрос материальной поддержки нуждающимся студентам, входим в состав комиссии по разработке нормативных актов стипендиального обеспечения – академическая, социальная, повышенная стипендия. Участвуем в разработке портфолио и многое другое.

Оздоровление: мы также выдаем путёвки в санаторий-профилакторий, сотрудничаем с различными медицинскими учреждениями, которые готовы приехать в университет и провести бесплатные осмотры студентов: станции переливания крови, ВИЧ-тестирования и другие направления, чтобы студенты могли так или иначе бесплатно проверить свое здоровье. Например, на данный момент каждое утро у левого входа в университет проводится флюорографическое обследование.

Питание: при профсоюзной организации работников – мы входим в ее состав – сформирована комиссия по контролю пунктов общественного питания, которая проверяет продукты, меню, принимает имеющиеся у студентов жалобы и так далее. Это касается всех столовых нашего вуза, а также «Фламинго», «Ложки», и столовой, находящейся в Политен-центре. Комиссия проверяет абсолютно всё, начиная от свежести продуктов, соответствия блюд указанной массе до санитарных и трудовых книжек работников. Принимает имеющиеся жалобы, предложения и пробует новинки.

Общежития: сейчас проводим конкурс общежитий, также разработали и уже вводим в эксплуатацию рейтинг общежитий. Профком принимает участие в заседаниях студенческих советов, ну и, собственно, когда у студентов возникают какие-то спорные моменты, конфликты, связанные с общежитием, обязательно включаемся и стараемся урегулировать ситуацию.

С образовательной деятельностью то же самое. Когда у студентов возникают вопросы, к примеру, о продлении сессии – как продлить, тройка, неявка, практика и многое другое, они приходят, и мы стараемся разобрать каждую ситуацию индивидуально.

16:30 – тем временем конкурс продолжался. Я наблюдала за тем, как участники выполняют задания, и думала, сколько времени, сил, труда было во всё это вложено. Пожалуй, впервые я увидела жизнь профсоюзного актива университета так близко и чётко. «Наверное, это очень здорово – иметь у себя за плечами такую поддержку», – думала я и уже готовила вопросы к председателю организации.

19:00 – после окончания всех конкурсных мероприятий я провела с Евгенией небольшое интервью о том, как стать членом профкома.

– Как студент может стать частью вашей команды?

– Так как правозащитная деятельность – самая главная, а при этом есть ещё много других направлений, которые профком курирует, мы практически отказались от культурно-массовых мероприятий, которые, безусловно, нужны. Актив иногда говорит: «Ну, давайте что-нибудь проведем», а я говорю: «Давайте проведем, проводите». Проводят. Собственно, можно прийти, поучаствовать в каком-нибудь нашем мероприятии, сейчас их станет гораздо больше, есть куча идей и проектов, которые мы будем уже с сентября реализовывать. Также можно просто прийти к нам и сказать: «Хочется быть в команде, мне надоело сидеть в общежитии, я хочу заниматься какой-нибудь деятельностью», и мы обязательно найдём для человека занятие по душе, место, где ему будет комфортно.

– Есть ли какая-нибудь особенная традиция посвящения для ребят, вступающих в актив?

– Как такового посвящения нет, но мы готовим школу подготовки профсоюзного актива в октябре-ноябре. Там достаточно здорово, ребята знакомятся, втягиваются в команду. И вот как раз нам пришла такая идея, со следующего года мы будем делать посвящение для новичков, правда, пока еще не знаем, в каком формате. Либо для всех, кто вступает в профсоюз, либо только для тех, кто успел уже проявить себя за сентябрь. У нас ещё целых три месяца впереди, будем думать.

– Какие плюсы членства в профкоме существуют для студента, обучающегося на платной основе?

– Мы – организация членская и любая помощь, материальная поддержка в том числе, функционирование всех сфер осуществляется за счет взносов, бюджет формируется из них. Если договорники оплачивают взносы, то они могут претендовать, конечно, на билеты в кино, театр, льготные абонементы в бассейн и многое другое, а также на материальную помощь, но это, к сожалению, только при уплате членских взносов.

Скажу по секрету, что со следующего года планируется стипендия для договорников-общественников, активно занимающихся профсоюзной деятельностью. Пока что эта идея находится в разработке, на стадии согласования, но, возможно, появится. Мелочь, а приятно.

– Станет ли деятельность в профсоюзе преимуществом для студента, например, при подаче заявления на повышенную стипендию?

– Конечно же, да. Во-первых, портфолио разрабатываем мы, а во-вторых, участие в любом мероприятии учитывается в рейтинге учащегося. Сейчас мы стали более ориентированы на потребности наших активистов. К примеру, ребята говорят: «Мы не умеем публично выступать», и мы приглашаем специалистов, ораторов, у которых наши активисты учатся и в дальнейшем успешно выступают.

– В чем плюс общественной деятельности?

– Важно, чтобы ребята после выхода из университета были конкурентоспособными на рынке труда. Студентов, которые просто закончили вуз, много. А вот тех, кто обладает определенными компетенциями – умением общаться с людьми, чётко формулировать свои мысли, выступать на публике, организовывать мероприятия – их, к сожалению, мало. И в вузе, наверное, в рамках определенной образовательной программы не всегда удаётся развивать в людях те или иные качества. А вот общественная деятельность позволяет человеку увидеть и раскрыть свой внутренний потенциал.

Из этого разговора я поняла кое-что для себя. Не нужно просто отсиживаться на парах, ходить в университет «для галочки». Нужно быть активным, помогать людям, быть нужным. Делая добро другим, ты помогаешь и себе. Но как не растратить внутренний ресурс? Как везде успеть и что помогает поддерживать гармонию?

– Как вам удается всё совмещать?

– Это очень сложно и какая-то часть работы в любом случае остается неохваченной. Если уходишь работать в ППОС, то остаются без внимания профсоюзные организации края и округа и наоборот, если уходишь в округ, то остается неохваченным профком. Поэтому все время приходится балансировать. Помогают заместители. Ребята курируют свои направления, и я могу спокойно заниматься другими делами, ну или осуществлять какие-то дополнительные проекты организации.

– Что дает сил для такой сложной и активной работы?

– Сложный вопрос и интересный. Всегда по-разному. Скажем так, тяжело держать внутреннюю гармонию с собой, концентрироваться на чем-то отдельном, потому что задач постоянно много. Даже сейчас есть дела, которые нужно было сделать еще вчера, а просто вот не дошли руки. Наверное, команда, круг единомышленников даёт силы. Я вижу ребят, вижу их отдачу и чувствую абсолютную поддержку, мы работаем с ними в унисон. Семья дает силы. Понимание того, что там тебя всегда поддержат, даже если ты, например, уходишь в 6 утра и возвращаешься в 12 ночи. Они могут сказать: «Ложись, не надо ужин, ничего не надо, просто ложись спать». Результаты работы – отличный ресурс для вдохновения и энергии. Тот момент, когда ты видишь, что какой-то итог получен. Например, в 2014 году у нас не было порядка по материальной помощи. В 2015 его разработали, сейчас дорабатываем. Каждый год мы его стараемся менять, адаптируя под потребности студентов. По статистике прошлого года, около 6,5 тысяч раз была оказана материальная помощь. Это значит, что практически каждый студент за год получил хотя бы раз какую-то финансовую поддержку. Мне кажется, это достижение, но на этом останавливаться не будем, есть ещё идеи, как улучшить материальное состояние студентов.

***

На этой жизнеутверждающей ноте мы попрощались с Евгенией. День выдался сложным, но интересным и насыщенным. Я зарядилась энергией и мотивацией работать, наверное, на год вперед. Подводя итог «Одного дня из жизни председателя Первичной профсоюзной организации студентов ТОГУ», хочется отметить, что ничего не бывает «просто так», что за любым успехом стоит титанический труд, за любым проведенным мероприятием или конкурсом – напряженная и слаженная работа такого коллектива, как, например, Профсоюзный комитет студентов.

Почувствовала себя активистом профкома Анастасия Тинина, корреспондент «Молодёжной редакции». Следите за новыми историями, будьте в курсе жизни университета!

Анастасия Тинина.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru