Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 сентября 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

Юбилею кафедры «Финансы, кредит и бухгалтерский учет» посвящается

16 июня в рамках единого Дня встречи выпускников кафедра «Финансы, кредит и бухгалтерский учет» отмечает своё 25-летие. О том, как создавалась кафедра, кто был первопроходцем, какие цели ставил перед собой и коллегами её первый заведующий, читайте в интервью с основателем кафедры и его бессменным руководителем в течение 24 лет Владимиром Федоровым.

– Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, как создавалась кафедра?

– Кафедра «Финансы, кредит и бухгалтерский учет» была создана в мае 1993 года в составе факультета экономики и управления (ФЭУ). Ее появление совпало с переименованием Хабаровского политехнического института (ХПИ) в Хабаровский государственный технический университет (ХГТУ). Тогда появилась не только наша кафедра, но и другие кафедры и даже факультеты. Сначала мы располагались в аудитории 430-левой, нам не хватало ни мебели, ни бумаги. Все было в дефиците. Например, первый компьютер появился на кафедре в 1996 году. Тем не менее, мы работали. И работали с удовольствием. На тот момент наша кафедра состояла из 6-ти человек преподавательского состава и 2-х человек вспомогательного.

– Вы помните, каким был самый первый набор студентов?

– Потребность в кадрах по специальности «Финансы и кредит» всегда была высока. Первый студенческий набор насчитывал более 100 человек, из которых 25 человек были бюджетниками, а остальные учились на платной основе. Хотелось бы отметить первых преподавателей. Одним из них был, конечно же, я. Также я пригласил Галину Алькину, которая на тот момент работала главным бухгалтером в Хабаровском институте народного хозяйства (ХИНХ). Она читала курс по бухгалтерскому учету. К.э.н, доцент Ирина Глухова перешла с кафедры «Экономика и организация промышленности». Потом я начал укомплектовывать кафедру преподавателями узких специальностей. Это были Татьяна Береговых, Вера Файдушенко, Надежда Шишкова. Каждого преподавателя я отбирал лично и был в них полностью уверен.

– Какие цели вы ставили перед своими коллегами? Что было первостепенной задачей?

– Конечно же, подготовка студентов была основной задачей. Ну а я настаивал на том, чтобы мои преподаватели писали и защищали диссертации. Это было полезно для них и неплохо для кафедры, конечно же. И постепенно многие преподаватели нашей кафедры защитили кандидатскую или докторскую диссертации. Также кафедра активно занималась научной работой. К примеру, было выпущено множество статей, учебных пособий и указаний, пятнадцать монографий и многое другое.

– Владимир Александрович, исходя из вашей преподавательской практики, какие студенты запоминаются больше всего?

– Безусловно, мы всегда гордились дипломами с отличием на выпуске. Это уровень, это показатель нашей работы. Однако все равно больше запоминаются двоечники, которые за два дня до сессии появляются в университете и хотят закрыть все долги. И вроде ты злишься на него, когда он стоит с виноватым взглядом, но потом, спустя годы, вспоминаешь с теплотой. А вообще, студенты были разные. И если посмотреть показатели, видно, что они довольно интересны. Наши бывшие студенты сейчас занимают руководящие посты, работают в высших учебных заведениях, по всей стране и даже за границей.

– Это, конечно, трудно подсчитать, но сколько всего выпускников у кафедры за 25 лет работы?

– И правда, трудно подсчитать. Если сказать примерно, то за 25 лет мы выпустили более 6500 специалистов. Это тоже повод для гордости.

– Что вы бы хотели пожелать своему «детищу»?

– Сегодня кафедра продолжает готовить высококвалифицированных специалистов. Поэтому главное пожелание ей – процветания и долголетия, конечно же. Пройти «на ура» приближающуюся аккредитацию и продолжить дело, начатое 25 лет назад. Молодежи я хочу пожелать активной научной работы и защищаться. Магистерские, кандидатские, докторские диссертации – это все очень важно.

Это был взгляд в прошлое, в историю кафедры «Финансы, кредит и бухгалтерский учет». Напоминаем, что торжественные мероприятия, посвященные юбилею кафедры, состоятся 16 июня.

Полина Кожаева.

Фотография из архива кафедры. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru