Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
23 апреля 2019, Вторник Обычная версия сайта

Учёные ТОГУ продолжают работу над организацией системы экстренной связи для территории Хабаровского края

Правительство Хабаровского края, Тихоокеанский государственный университет и ПАО «МТС» подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве по организации системы аварийной экстренной связи на автодороге Лидога – Ванино на 2018–2019 год. Активное участие в его реализации примут студенты ТОГУ. Такой опыт повышает их ценность и востребованность на рынке труда.

В 2017 году были установлены и запущены первые три базовые станции. Их запуск обеспечил услугами связи 49 км трассы, а общее покрытие дороги связью составило 30 процентов. При этом звонок на номер службы 112 стал доступен абонентам любого из операторов. До конца 2020 года экстренной радиотелефонной связью планируется обеспечить до 70 процентов магистрали. Установка дополнительных базовых станций позволит обеспечить услугами аварийной экстренной связи большую часть трассы и сохранить жизнь водителям и пассажирам, попавшим в сложную ситуацию из-за погодных условий или дорожно-транспортных происшествий.

«На дороге Лидога – Ванино сложность покрытия связью обусловлена отсутствием возможности подключения к электроэнергии. Благодаря нашей совместной деятельности разработано уникальное техническое решение, положительно зарекомендовавшее себя в прошлом году, когда были запущены первые три объекта. Убеждён, что в результате нашего плодотворного сотрудничества система аварийной экстренной связи обеспечит максимальное покрытие автодороги, что, несомненно, повысит безопасность и даст возможность, при необходимости, оперативного вызова экстренных оперативных служб на место происшествия. Правительство края прилагает все усилия к повышению качества жизни жителей региона», – отметил министр информационных технологий и связи Хабаровского края Сергей Фёдоров.

«Разработка и реализация проекта по обеспечению экстренной аварийной связью одного из главных транспортных узлов дальневосточного региона, участка автодороги Лидога – Ванино, – амбициозная задача, с которой успешно справилась команда учёных ТОГУ. Уверен, что это только начало. В новых проектах именитые профессора университета, молодые учёные, студенты предложат ещё более эффективные решения. Сотрудничество Правительства края, ТОГУ и компании МТС в будущем позволит жителям и гостям нашего края оставаться в зоне доступа мобильной сети в любой точке региона. Отмечу, что успешный опыт Хабаровского края готовы перенимать другие субъекты ДФО. Это говорит о многом», – добавил ректор ТОГУ Сергей Иванченко.   

«Запуск первых экспериментальных базовых станций, обеспечивающих аварийную связь на удалённом участке автодороги Лидога – Ванино, в 2017 году показал успешность проекта. Благодаря нашему оборудованию стали возможными и экстренный вызов в службу спасения, и звонки через сеть связи МТС, что крайне важно с точки зрения обеспечения безопасности. Второй этап строительства будет более масштабным, и надеемся, его результаты помогут избежать неприятностей на трассе абонентам всех операторов связи», – поделился директор филиала ПАО «МТС» в Хабаровском крае Андрей Перагов.

Особенностью этого проекта является активное участие в его реализации студентов ТОГУ, проходящих обучение на кафедре «Вычислительная техника». Молодые люди участвуют в проекте на всех этапах его выполнения: от проектно-изыскательских до пуско-наладочных работ. Такой опыт повышает их ценность и востребованность на рынке труда и поможет им в дальнейшем трудоустройстве.

Напомним, в мае 2018 года Тихоокеанский государственный университет заключил два научно-исследовательских договора с Министерством информационных технологий и связи Хабаровского края. В течение 2018 года учёные ТОГУ исследуют прилегающие местности к автодорогам Селихино – Николаевск и Комсомольск-на-Амуре – Чегдомын и разработают предложения по обеспечению указанных участков дорог связью. Проект реализуется под общим руководством Сергея Буркова (д.т.н., профессор кафедры «Вычислительная техника»). Руководителями проекта стали Денис Вегера, Евгений Мазур (начальник отдела проектной документации ТОГУ) и Валерий Писаренко (к.т.н., доцент кафедры «Вычислительная техника»).

 

Пресс-центр ТОГУ.

Фотографии Вячеслава Реутова.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru