Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 ноября 2019, Среда Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ участвуют во всероссийском форуме «Территория смыслов» на Клязьме

С 27-го июня по 3-е июля проходила первая смена всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» на Клязьме на тему «Новые возможности развития студенческих объединений». Всего в этой смене приняли участие около 1000 человек. Дальний Восток представляли участники из Хабаровска, посёлка Солнечный, Сахалина, Амурской области и Якутии. Какие навыки можно приобрести на форуме? Чего не нужно бояться и как попасть на мероприятие такого масштаба, рассказала участница форума, студентка ТОГУ Юлия Малеванова.

Заместитель председателя профсоюза студентов Тихоокеанского государственного университета, студентка Института социально-политических технологий и коммуникаций стала одной из трёх представителей Хабаровского края на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме.

– Юля, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

– Я – студентка первого курса магистратуры Института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК). Помимо учебной деятельности, я являюсь заместителем председателя профкома студентов ТОГУ по общим вопросам и в частности по материальной поддержке обучающихся.

– Как ты попала на форум? Насколько сложно было пройти отбор?

– Был объявлен отбор участников, нужно было зарегистрироваться на сайте Росмолодёжи и заполнить определённую форму. В анкете нужно было указать навыки, достижения, проекты, которые ты вёл или ведёшь, ожидания и причины выбора именно этого форума. Затем анкеты проверялись. В результате отбора я стала участником форума «Территория смыслов». Сложно сказать, почему именно я. Значит, у меня была отличная анкета, и моя профсоюзная деятельность очень помогла мне.

– Юля, расскажи, пожалуйста почему ты выбрала именно этот форум и эту смену?

– Я участвовала в первой смене – «Новые возможности студенческих объединений». Я выбрала этот форум и эту смены из-за направленности. Профком – студенческое объединение, которое растёт и развивается, и мы должны развиваться вместе с ним. Жителям Дальнего Востока очень важно выезжать за пределы своего региона, чтобы посмотреть, как какие-то вопросы решаются в других регионах и, возможно, позаимствовать и применить опыт на практике у себя.

– Форумы – хороший инструмент для приобретения новых знакомств и налаживания связей. Появились ли новые знакомые и полезные связи с представителями других вузов и профсоюзных организаций?  

–  Конечно же, да. Этот форум образовательный, кроме массы полезной информации он позволяет налаживать связи. Как представитель профсоюзной организации я была рада пообщаться с коллегами из других регионов, организаций, в которых более многочисленный состав.

Во время учебного блока мы были поделены на группы по 20 человек, в составе были  ребята, занятые в разных сферах: формальные и неформальные организации, СМИ. Получилось довольно активное взаимодействие, и я узнала много нового, мы делились мнениями, получалось столкновение точек зрения и такой «здоровый» спор. Итогом таких споров стало понимание того, что на проблему можно смотреть под другим углом, совершенно с другого ракурса.

– Какая форма работы запомнилась больше всего и почему?

– Пожалуй, я выберу тренд-сессию. Это было интересно, но, не имея практического опыта, понять, в чём заключается суть работы, было довольно сложно. Только через 2 дня я поняла, что мы всё-таки делаем и зачем. Каждой команде предлагали конкретную тему, например, у нас была «Формальная организация». Нужно было выделить глобальные тренды, федеральные и локальные тренды и проблемы. Затем мы пытались найти решения этих проблем с учётом точек зрения представителей разных сфер. Например, СМИ предлагали свои варианты, мы – свои. Таким образом мы разбирали проблему по «слоям» – от глобального до локального и искали способы её решения на каждом из них. Получался своеобразный мозговой штурм. Мне – представительнице «удалённого» региона – особенно интересным показалось, что наши проблемы не особо отличаются от проблем других регионов. Все сталкиваются с определёнными трудностями.

– Юля, какие твои впечатления от жизни на форуме.

– Сам форум был организован в формате полевого лагеря. Как я говорила, нас делили на команды, и за каждой был закреплён куратор, которые нас сопровождал и помогал. Было забавно, что с нами обращались как с детьми, хотя все – люди взрослые. После 12-ти часов не гулять, не ходить в некоторые места и не брать определённые вещи. Да, у форума строгие правила и контроль, но это и хорошо, ведь в нём участвовало около  1000 человек, такой контроль помогал избежать проблематичных ситуаций.

Смена была наполнена по максимуму. Каждый день выматывал, но выматывал в хорошем смысле, оставалась приятная усталость. Было очень много лекций и мастер-классов, которые давали реальные практические навыки не только командной работы, но и способствовали саморазвитию, пониманию самих себя. Весьма насыщенной была и развлекательная часть. Спортивные игры и площадка, скалодром, настольные игры и шахматы – все активности доступны в свободное от образовательных блоков время. 

– Какой тренинг, лекция или мастер-класс был для тебя самым полезным или запомнился больше всего и почему?

– Из спикеров мне больше всего запомнилась Алёна Лепёшкина. Она рассказывала про работу в команде и распределение ролей среди участников. Это очень полезная тема, потому что в любой организации нужно выстраивать работу максимально продуктивно. Алёна Лепёшкина прекрасно владеет материалом и сразу предлагает пути решения возникающих проблем. Это круто. Также был такой формат, как «Диалог на равных», когда приезжал какой-либо успешный человек и по определённой тематике читал лекцию, а потом отвечал на вопросы. Особенно запомнился вице-премьер республики Удмуртия Михаил Хомич. Если честно, то не думала, что его лекция будет настолько интересной. Мне казалось, что будет суховатый рассказ, но нет. Он рассказывал о жизненных целях и о проблемах, с которыми можно столкнуться при их реализации. В качестве примера он привёл своё мероприятие «Бег по пустыне Сахара» на довольно длинную дистанцию. Михаил Хомич показывал фото и графики, рассказывал, как он переживал за реализацию своей идеи и в этот момент казался не официальным лицом, а таким же организатором мероприятий, как и все участники форума.

– Какие навыки ты приобрела во время пребывания на форуме?

– В первую очередь, это выход из зоны комфорта. Потому что очень много разных людей, новая обстановка для меня были стрессом. Однако, это стресс, который подталкивает к дальнейшему росту. Было полезно выйти из обыденной среды и сменить обстановку. Больше всего прокачались навыки работы в команде и умение создавать позитивные отношения. Например, в нашей двадцатке вообще не было конфликтов, и это общая заслуга. Я научилась по-новому работать с людьми, находить к ним подход. Всё это будет полезно для дальнейшего профессионального роста, адаптации в новом коллективе.

– Как ты думаешь, почему такие форумы полезны и нужны? Почему нужно ехать?

– Невозможно развиваться, когда ты сидишь на месте. Можно знать много и быть неплохим специалистом. Однако, тот момент, когда тебе говорят: «Ты не прав», и ты действительно понимаешь, что это так – возможность для роста. Нужно стараться быть рядом с людьми, которые умнее и выше тебя, потому что ты тянешься за ними и сам становишься лучше. Такие форумы помогают понять, что вокруг очень много людей и мнений, кардинально разных мнений. Было очень приятно услышать, что о нашем регионе знают и отзываются с теплотой. Например, ребята из Крыма говорили, что очень хотели попасть на форум «Амур», который проходил под Комсомольском-на-Амуре.

– Какой совет ты можешь дать тем, кто хочет поехать на форум, но не решается отправить заявку?

–  Нужно пробовать себя в разных сферах и вкладываться, что вы делаете. Важно понять, что отказ – это не самое страшное, что может случиться. Не нужно бояться сделать что-то неправильно, нужно совершать ошибки. Это трудности, которые нужно преодолевать, а как известно, трудности закаляют.

Полина Кожаева.

Фото из архива первой смены. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru