Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 октября 2018, Четверг Обычная версия сайта

ТОГУ стал площадкой для реализации потенциала жителей Японии

Летняя школа русского языка 2018 для жителей Японии состоялась в Тихоокеанском государственном университете. Особенностью состава группы учеников стал их возраст. Изучить русских язык приехали жители Страны восходящего солнца в возрасте от 20 до 80 лет.

С 22 по 29 июля 13 жителей Японии находились на территории России, Хабаровска с целью узнать больше о культуре нашей страны и стать ближе к мечте овладеть русским языком. Важную организационную роль в проведении Летней школы русского языка 2018 сыграло НКО «Общество японо-российской дружбы» (Япония, Токио).

Образовательная программа летней школы дала возможность студентам-японцам увеличить свой словарный запас и улучшить качество произношения. Помимо традиционных занятий по русскому языку, жители Японии посетили видеоуроки из курса страноведения, где они узнали больше об исторических и культурных центрах России (Москве, Санкт-Петербурге, Золотом кольце) и познакомились с региональной спецификой территории Дальнего Востока. Студенты приняли участие в музыкальных занятиях, где им удалось разучить несколько русских народных песен. По словам самих студентов, именно музыкальные занятия помогли им лучше понимать русскую речь, эффективно поработать над правильным произношением слов и фраз.

«Когда я слушаю русские песни, я не понимаю ни одного слова, а когда на музыкальных занятиях мне удалось пропеть слова, я понял, как правильно произносить звуки и начал, хоть и немного, разбирать слова. Для меня это уже огромный прогресс», – поделился один из студентов, г-н Фудзимото Нобуйоси.

Интенсивный курс русского языка и страноведения провели преподаватели кафедры русской филологии: доцент Анна Пылкова, старший преподаватель Фаина Лойберг, старший преподаватель Елена Пучкова и старший преподаватель Татьяна Васильева. Программа была ориентирована на взрослый контингент работающих и изучающих русский язык японских граждан. 

Программа Летней школы русского языка также состояла из различных встреч. К примеру, 24 июля студенты познакомились с представителями генконсульства Японии в Хабаровске, с которыми поделились своими первыми впечатлениями о городе, озвучили сложности в освоении русского языка, выразили интерес к культуре и истории России. Практически ежедневно во второй половине дня студенты узнавали больше о культурном центре дальневосточной столицы: посещали различные музеи, прогуливались по обновлённой центральной набережной реки Амур и городским прудам, а также приняли участие в экскурсиях на предприятия Хабаровского края.

Отметим, что в состав группы Летней школы вошел студент Института социально-политических технологий и коммуникаций Ясуо Мацумото. Житель Японии в возрасте 69-ти лет продолжает познавать новое. О том, как ему это удаётся, что он изучает в ТОГУ совместно с русскими студентами, читайте в специальном выпуске проекта «ТОГУ Stories».   Программа летней школы русского языка стала финальной точкой для г-на Ясуо Мацумото в первом учебном году.

На вопрос корреспондента пресс-центра к ученикам Летней школы о причинах участия в Летней школе 2018 жители Японии ответили, что они давно стремились изучить русский язык. Программа ТОГУ дала возможность посетить Тихоокеанскую Россию, узнать больше о русском характере и разрушить несколько стереотипов. Японцы были удивлены, что в России тепло и даже жарко. Они были уверены, что здесь холодно. Несколько учеников школы не в первый раз в Хабаровске. Г-н Накамура Ясухиро отметил, что город стал красивее: «Я удивлен, каким красивым стал Хабаровск. Гуляя по улочкам города, по набережной, я наслаждаюсь! Русский язык для меня – хобби, я занимаюсь каждые выходные. Уверен, что после учебы этим летом у меня будет получаться еще лучше!»

По окончании курса все ученики получили в подарок памятные брошюры «5 дней в Хабаровске», которые позволят на родине освежить полученные знания и попрактиковаться в русском языке самостоятельно.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото предоставлены кафедрой "Русская филология" ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru