Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 октября 2018, Четверг Обычная версия сайта

Проект учёных ТОГУ востребован на федеральном уровне

6 августа состоялось совещание с участием ректора Тихоокеанского государственного университета Сергея Иванченко и министра информационных технологий и связи Хабаровского края Сергея Фёдорова. Предметом обсуждения стал вопрос распространения опыта строительства базовых станций по обеспечению автомобильных дорог экстренной телефонной связью на всю территорию Дальнего Востока.

Участниками совещания также стали заместитель начальника управления развития инфраструктуры связи Министерства информационных технологий и связи Хабаровского края Павел Микитас, проректор ТОГУ Николай Сорокин и Денис Вегера, разработчик и один из руководителей проекта по обеспечению экстренной радиотелефонной связью автотрассы Лидога – Ванино.

Как отметил Денис Вегера, проект, разработанный и внедряемый учёными и студентами ТОГУ, заинтересовал представителей федеральных министерств.

– В настоящее время перед представителями министерств связи всех регионов Дальнего Востока стоит острая потребность в строительстве базовых станций для обеспечения аварийной телефонной связью автодорог. У нас подобный опыт есть, мы готовы им делиться и внедрять в практику. Уже создана рабочая группа под руководством Сергея Фёдорова, в состав которой вошли представители региональных министерств связи. Сейчас мы прорабатываем проект, в рамках которого ТОГУ отводится роль единого интегратора экстренной аварийной связи на территории ДФО. Под руководством и при участии учёных ТОГУ будут производиться работы по единому мониторингу каналов и объектов связи, работоспособности всех систем.

В ТОГУ под руководством профессора Сергея Буркова, Дениса Вегеры и начальника узла связи ЦНИТ Андрея Киселева при участии ведущего инженера Кирилла Шоберга разработана автоматическая система мониторинга для альтернативных источников электроэнергии. Её внедрение запланировано на ближайшее время. Также разработан и внедрён собственный мониторинг каналов связи.

Учёные ТОГУ уже имеют богатый опыт создания станций экстренной связи на территории Хабаровского края, и эти работы будут продолжаться. В планах – установка базовых станций на трассах в направлении Николаевска-на-Амуре, Чегдомына и на других проблемных дорогах. Полученный опыт позволяет представителям ТОГУ делать прогнозы, оценивать риски, перспективы и планировать объем работ, необходимый для реализации подобного проекта на территории всего Дальнего Востока.

В результате долгого обсуждения участники совещания пришли к выводу, что без участия представителей других регионов ДФО сделать качественные расчеты всей системы связи не удастся. Как отметил ректор ТОГУ, для расширения проекта на территорию всего ДФО необходимо тесное взаимодействие с региональными министерствами связи. Если подобные запросы поступят из соседних регионов, учёные ТОГУ готовы сделать необходимые расчёты и для них. Руководители проекта также отметили, что интерес к его реализации на своих территориях уже проявили представители Камчатского края.

Пока из соседних регионов не поступили точные данные по покрытию автодорог связью, рельефу местности и ближайших населённых пунктах, министр информационных технологий и связи Хабаровского края Сергей Фёдоров предложил сделать необходимые расчеты количества объектов связи для всего Хабаровского края, тем более совместно с ТОГУ такая работа уже ведётся. При расчете количества объектов учёным ТОГУ необходимо предусмотреть перспективы перехода сетей в стандарт 3G. Это позволит в будущем на данных участках дорог пользоваться не только телефонной связью, но и получить доступ к сети Интернет для рабочих нужд. 

Напомним, в течение 2018 года учёные ТОГУ проведут исследования  местности, прилегающей к автодорогам Селихино – Николаевск-на-Амуре и Комсомольск-на-Амуре – Чегдомын и разработают предложения по обеспечению указанных участков дорог связью. Проект реализуется под общим руководством доктора технических наук Сергея Буркова, профессора кафедры «Вычислительная техника» ТОГУ. Руководитель проекта Денис Вегера, помогают в реализации начальник отдела департамента управления проектами ТОГУ Евгений Мазур и доцент кафедры «Вычислительная техника» кандидат технических наук Валерий Писаренко.

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Вячеслава Реутова.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru