Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
31 мая 2020, Воскресенье Обычная версия сайта

Как в ТОГУ обучаются будущие юристы: экскурсия в престижную профессию

Студенты, которые не только изучали теорию в аудиториях, но и могли применять полученные знания на практике, сразу после получения диплома (а иногда и раньше) находят высокооплачиваемую работу по специальности и успешно выстраивают карьеру, пользуясь уважением коллег и руководства. Ведь практико-ориентированный подход в обучении помогает им более успешно осваивать программу. Все это подтверждают выпускники Юридического института (ЮИ) Тихоокеанского государственного университета.

В аудиториях студенты не только постигают тонкости законодательства, но и учатся составлять фоторобот, определять следы на месте преступления, проверяют купюры и документы на подлинность, осматривают виртуальные места происшествий и составляют протоколы осмотров. То есть, работают в условиях, максимально приближенных к реальным. И не случайно, ставя оценки на практически занятиях, преподаватели поздравляют своих студентов с раскрытием первых в их жизни «уголовных дел».

С настоящей работой будущие юристы также знакомятся, проходя практику в рамках договоров о сотрудничестве (заключены ЮИ с тридцатью двумя ключевыми организациями ДФО), для многих студентов пропуском в профессию становится Школа будущего следователя, открытая в институте на базе кафедры «Уголовно-правовые дисциплины».

Студенты кафедры «Государственно-правовые дисциплины» получают первые профессиональные навыки, работая в Юридической клинике. Сотрудники этой общественной приемной бесплатно консультируют граждан по вопросам из всех отраслей права и оказывают им необходимые юридические услуги. Составление жалоб (в судебные инстанции, прокуратуру, иные государственные органы), исковых заявлений, обращений – эти, самые распространенные запросы граждан, помогают грамотно составить студенты под руководством преподавателей.

Обучением студентов и написанием научных трудов работа преподавателей ЮИ не ограничивается. В рамках профориентационной деятельности институт заключил соглашения с несколькими средними школами Хабаровска. Ученики старших классов узнают, как обучаются будущие следователи, прокуроры, судьи, адвокаты и прочие специалисты в области юриспруденции. Познакомиться с профессией школьники могут, побывав на экскурсиях в лаборатории Юридического института ТОГУ.

Для читателей журнала «Мой университет» такую экскурсию провел заведующий кафедрой «Уголовно-правовые дисциплины» кандидат юридических наук, доцент Павел Музыченко.

– Юридическое образование в ТОГУ начинает свою историю с 1994 года. За прошедшие годы подготовлено несколько тысяч выпускников по специальности (направлению) «Юриспруденция» всех форм обучения (специалитет, бакалавриат, магистратура). С 2012 года ведется также обучение студентов по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». Юридическая подготовка осуществляется преподавателями института на всех специальностях и направлениях подготовки ТОГУ.

Выпускники ЮИ работают в органах государственного и муниципального управления, в правоохранительных органах, на предприятиях торговли, связи, энергетики, транспорта, в финансовых и страховых учреждениях, в средствах массовой информации, как в Дальневосточном федеральном округе, так и по всей России.

Сейчас наблюдается особенно большой спрос на обучение по уголовно-правовому профилю. Даже действующие сотрудники правоохранительных органов поступают к нам. География проживания наших студентов обширна: Приморский край, Камчатка, Сахалин, Амурская область – весь Дальний Восток. Несмотря на то, что вузы, дающие качественное юридическое образование, есть во многих регионах, абитуриенты выбирают именно ТОГУ. Это ближе, выгоднее и удобнее. К тому же, наш вуз – один из немногих, прошедших общественную аккредитацию и сохранивших такую форму подготовки, как специалитет.

Студенты по уголовно-правовому профилю изучают 28 дисциплин, четыре из них – базовые, которые преподаются на всех направлениях подготовки. Каждый юрист обязан знать криминалистику, уголовное право, уголовный процесс, прокурорский надзор.

На изучение базового предмета – Уголовного права отводится три семестра. Кому-то покажется, что это много, но важно помнить, что жизни и судьбы людей часто зависят от вопросов, которые «в быту» кажутся простыми и однозначными. Что такое преступление, из чего оно состоит? Какой момент считается началом жизни или вступлением в возраст уголовной ответственности? Будущему профессионалу необходимо разбираться в мельчайших нюансах юридической терминологии.

Чтобы студенты смогли осознать свою профессиональную ответственность, процесс обучения максимально приближен к реальным условиям. Судебно-криминалистический полигон, интерактивный тир, занятия-имитации судебных процессов, практика в Юридической клинике – все способствует тому, что наши выпускники, устраиваясь на работу, ориентируются во всех деталях реальной практики.

С 2017 года при Юридическом институте работает учебная аудитория имени профессора Алексея Лончакова, оформленная как зал судебных заседаний. Закрепляя теоретические знания, студенты здесь проигрывают участие в судебных прениях, оттачивают профессиональные умения и развивают практические навыки.

В Криминалистической лаборатории студенты погружаются в работу следователей. Лаборатория оборудована всем необходимым для проведения дактилоскопической, баллистической и прочих экспертиз, составления фоторобота, проверки подлинности купюр и документов. Подразделение лаборатории – Криминалистический полигон. Здесь проходят практические занятия по производству следственных действий. На полигоне сымитировано место преступления с «телом» погибшего, следами «преступника». Задача студентов – осмотр места происшествия, фиксация следов и составление протокола осмотра.

На базе кафедры «Уголовно-правовые дисциплины» с 1 октября 2016 года работает Школа будущего следователя. Договор об ее открытии ЮИ заключил с управлением Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю. В 2018 году состоялся второй выпуск. Набор в Школу проходит среди студентов выпускных курсов направлений подготовки «Юриспруденция» и «Правовое обеспечение национальной безопасности» ТОГУ. Из более 50-ти желающих, подавших заявления в этом году, в Школу в результате тестирования было принято только 17 слушателей. В образовательную программу курса вошло 21 теоретическое и практическое занятие, в том числе на базе отдела криминалистики и в экспертно-криминалистическом отделе Следственного управления. Благодаря Школе студенты смогли глубже погрузиться в основные вопросы уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, проведения следственных действий, а также назначения и производства судебных экспертиз. По окончании образовательного курса все они получили специальный допуск к выполнению функций общественного помощника следователя с последующим трудоустройством в подразделениях Следственного управления на аттестованные должности.

Экскурсия в лаборатории Юридического института ТОГУ подтвердила статистику, которая гласит, что 80% его выпускников успешно трудоустраиваются в органы государственного и муниципального управления, в правоохранительные органы и различные коммерческие и муниципальные организации. Отличная теоретическая и практическая подготовка гарантируют им трудоустройство на высокооплачиваемые должности и успешное продвижение по карьерной лестнице.

Прочитать данный материал также можно в новом номере журнала «Мой университет».

Екатерина Давыдова.

Фото из архива ЮИ ТОГУ. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru